Группа линнеита.

В группу линнеита входят довольно редкие сульфиды Со, Ni, Fe и Сu. Из них мы рассмотрим только линнеит — Co3S4представляющий собой крайний кобальтовый член минерального вида переменного состава (Со, Ni)3S4. Крайним никелистым членом этого минерального вида является полидимит — Ni3S4. Назван по имени К. Линнея.
 
Химический состав: Со — 57,96%, S — 42,04%. Обычно содержит примеси Сu и Fe.
Сингония кубическая, вид симметрии гексоктаэдрический — Ohm3m(3L44L⁶36L29PC).
Структурная ячейка содержит Co24S32. Пространственная группа 0⁷hFd3m, а0 = 9,416. Кристаллическая структура типа шпинели с плотнейшей упаковкой ионов S.
Ионы кобальта представлены Со²⁺ и Сo³⁺: Со²⁺ располагается в центрах тетраэдров, а Со³⁺ в центрах октаэдров.
 
Агрегаты и габитус. Обычно встречается в зернах неправильной формы, иногда в виде кристаллов, реже образует сплошные массы. Кристаллы имеют октаэдрический габитус; на них развиты главным образом (100), (110) и (111).
 
Физические свойства. Цвет белый, светло-стально-серый с розовым оттенком. Черта — серовато-желтая. Блеск — металлический. Непрозрачен. Излом неровный. Твердость—5—5,5. Хрупок. Плотность — 4,75—4,85. Спайность несовершенная. Хороший проводник электричества. Изотропен. Под микроскопом в полированных шлифах светло-белый с кремовым оттенком. Отражательная способность высокая, выше 44%.
 
Диагностические признаки. Твердость, цвет и отсутствие спайности. Главные линии на рентгенограммах: 1,68; 2,82; 1,82. Растворяется в горячей азотной кислоте с выделением серы, раствор окрашивается в розовый цвет. П. п. т. в восстановительном пламени сплавляется в серый магнитный королек.
Отличие от сходных минералов. От похожего кобальтина отличается тем, что не дает реакции на мышьяк и имеет меньшую твердость. Искусственно получают из раствора СоСl3 и K2S при 160° С.
 
Образование и месторождения. Линнеит встречается в гидротермальных сульфидных жилах и контактово-метасоматических образованиях совместно с халькопиритом и кобальтосодержащим пиритом в месторождениях Катанги (Конго со столицей Леопольдвиль), Зигена Германия и Северной Родезии. Отдельные находки линнеита известны в камен­ноугольных пластах Ронда Вэлли (Англия). В России встречен в Покровском и Пышминском на Урале, а также в Балейском (Забайкалье) и Глафирииском (Красноярский край) месторождениях. Крупные кристаллы встречены в месторождениях Катанги и Зигена.
 
Разрушение. Hа поверхности при наличии в рудах мышьяка переходит в эритрин Co3(As04]2x8H20.
Практическое значение. Линнеит, ассоциирующий с другими кобальтовыми минералами, используется вместе с ними для получения кобальта .