Станнин — Cu2FeSnS4.

Название станнина происходит от латинского слова станнум — олово. Синоним — оловянный колчедан. Обычно с примесями Zn, Sb, Cd, Pb и Ag.
 
Сингония тетрагональная, вид симметрии гетрагонально-скалено-эдрический — D2d—42m(L22L22P).
Структурная ячейка, содержит Cu4Fe2Sn2S8. Пространственная группа —D¹¹2d — I42m; а0 = 5,47, с0 = 10,747; а0 : с0 = 1 : 1,964.
Структура станнина аналогична структуре халькопирита.
Агрегаты и габитус. Обычно станнин наблюдается в виде неправильных зерен и зернистых масс. Кристаллы станнина встречаются очень редко и имеют кубический или тетраэдрический внешний вид. Отмечены ориентированные нарастания двойниковых кристаллов станнина на тетраэдрит.
 
Физические свойства. Цвет станнина стально-серый с оливково-зеленым оттенком. Черта черная. Непрозрачный. Спайность несовершенная по (110) и (001). Излом неровный. Хрупкий. Твердость — 3—4. Плотность—4,3—4,5. Хороший проводник электричества. Под микроскопом часто видны пластинчатые и полисинтетические двойники. Анизотропный. Отражательная способность — 24%.
 
Диагностические признаки. Характерным признаком станнина является оливково-зеленый оттенок окраски. Главные линии на рентгенограммах: 3,12; 1,911; 1,634. Растворяется в HN03 с выделением серы и SnO3 П. п. т. на угле сплавляется в королек. В закрытой трубке растрескивается и дает слабый возгон.
 
Отличие от сходных минералов. От похожих на него блеклых руд станнин отличается характерным оливково-зеленым оттенком.
 
Образование и месторождения. Станнин — редкий минерал и встречается в гидротермальных оловянных месторождениях с касситеритом и вольфрамитом (касситеритово-кварцевая формация) и с касситеритом, сфалеритом, халькопиритом, пирротином и галенитом (касситеритово-сульфидная формация). В месторождениях последней формации станнин нередко встречается в сфалерите как продукт распада твердого раствора. В самом же станнине установлено присутствие халькопирита и сфалерита (также, как продуктов распада твердых растворов). Иногда отмечается замещение станнина касситеритом (Sn02), что, очевидно, является результатом частичного эндогенного окисления. В незначительных количествах станнин встречен в оловянных месторождениях Потоси и Оруро (Боливия), Цихан (Тасмания), Циновец в Рудных горах. В России он известен в месторождениях Восточного Забайкалья (Хапчеранга и Букука). В месторождении Унсия (Боливия) найдены группы многочисленных сдвойникованных кристаллов, каждый из которых имел до 2,5 см в диаметре.
 
Разрушение. На земной поверхности станнин неустойчив и легко разлагается с образованием бурых железняков и касситерита (так называемое деревянистое олово).
 
Практическое значение. Вместе с касситеритом станнин используется как оловянная руда.