Группа эпидота.

Из минералов, входящих в группу эпидота, мы рассмотрим эдядег и цоизит, состав и некоторые физические свойства которых приведены в табл. 81.

Эпидот — (Са, Се)2(Аl, Fe)3(OH)O[SiO4][Si2O7] — минеральный вид переменного состава от кальциевого крайнего члена собственно эпидота — Ca2(Al,Fe)3(OH)O[SiO4][Si2O7] до цериевого крайнего члена ортита — Ce2(Al,Fe)3(OH)O[SiO4HSi2O7]. Название эпидота произошло от греч. слова эпидосис — увеличение (назван так Рене Жюстом Гаюи по форме поперечного сечения—параллелограмма— в отличие от минералов с призматическими кристаллами, формой сечений которых является ромб), ортита— от греч. слова ортос—прямой (имеет прямоугольные очертания).

Бесцветные разности, содержащие от 5 до 10% Fe2O3, имеющие слабое двупреломление (ng пр = 0,010) и положительный знак кристалла, называются клиноцоизитом, а красновато-черный эпидот с вишнево-красной чертой — пьемонтитом (от местности Пьемонт в Италии).

Химический состав эпидота приведен в табл. 81. Сингония — моноклинная, вид симметрии — призматический — С2h  — 2/m(L2PC). Структурная ячейка содержит две единицы.

Эпидот , минерал эпидот

Кристаллическая структура эпидота

Пространственная группаС22h P21/m; с0 =8,94, b0 = 5,61, с0 = 10,23; β = 115°; а0 : b0 : с0 = 1,594 : 1 : 1,824. В кристаллической структуре впидота одновременно присутствуют одиночные и сдвоенные тетраэдры. Основным элементом структуры являются колонки, состоящие из двух типов алюминиево-кисло-родных (и железо-кислородных) октаэдров, размещенных параллельно второй кристаллографической оси (рис. ), связь между которыми осуществляется с помощью [SiO4] и [Si2O7].

Агрегаты и габитус. Эпидот встречается в виде хорошо образованных кристаллов, характеризующихся большим количеством простых форм (до 275) и сложностью комбинаций. Кристаллы эпидота обычно вытянуты по второй оси. На них (рис. 2) наблюдаются комбинации пина-коидов {101}, {100}, {001} и призм {110}, {111}, {011}. Грани, параллельные второй оси, имеют грубую продольную штриховку. Часто встречаются двойники по (100) с входящим углом в виде тонкой борозды на конце кристалла. Кроме друз кристаллов, эпидот образует шестоватые, зернистые и массивные агрегаты. Иногда встречаются псевдоморфозы эпидота по другим минералам.

Ортит встречается в виде зернистых агрегатов и вкрапленников. Кристаллы его имеют таблитчатый облик (рис. 3). Главными формами на них являются пинакоиды {100} и {001}, а также призмы {110} и {111}.

Одиночные кристаллы и двойник эпидота

Одиночные кристаллы и двойник эпидота

Физические свойства. Эпидот отличается густым зеленым, фисташково-зеленым, травяно-зеленым цветом. Некоторые разности имеют черную и красновато-фиолетовую краску. Блеск стеклянный, сильный. Спайность совершенная по (001) и несовершенная по (100).Цвет ортита бурый и смоляно-черный. Блеск стеклянный, смолистый. Просвечивает или непрозрачный. Спайность отсутствует. Излом 6лизо краковистому. Хрупкий, Радиоактивный. Твердость, плотность, и оптические свойства приведены в

Диагностические признаки эпидота — фисташково-зелеимя цвет и габитус кристаллов. Главные линии на рентгенограммах 2,90; 2,40; 1,64. Растворяется в НСl только после предварительного прокаливания. П. п. т. вспучивается и плавится. Богатые железом разности

Цоизит и ортит , минералы цоизит и ортит

Кристаллы цоизита (а) и ортита (б)

дают магнитный шлак. Признаками ортита являются черный цвет и смолистый блеск. Главные линии на рентгенограммах: 3,57; 2,94; 2,74. Растворяется в НСl с выделением студенистого SiO2. П. п. т. вспучивается и легко плавится в бурое или черное пузырчатое стекло.

Образование и месторождения. Эпидот является типичным продуктом метаморфизма известковых осадочных и богатых кальцием изверженных горных пород. Он характерен для контактовых зон, в частности скарнов, и связан с гидротермальным изменением кальцийсодер-жащих силикатов. При метаморфических процессах эпидот образуется главным образом за счет гидротермальных изменений полевых шпатов. Этот процесс сопровождается позеленением пород и поэтому такие метамор-физованные породы получили название зеленокаменных, а сам процесс иногда называется зеленокаменным перерождением. Наблюдения показали, что при зеленокаменном перерождении изменяется только анортитовая часть полевых шпатов, тогда как альбитовая часть оказывается устойчивой.

В контактовых зонах эпидот возникает в последние фазы гидротермального процесса за счет гранатов, везувиана, скаполитов, пренитов и т. д. Считают, что в этом случае эпидотизация происходит в два этапа: вначале образуется псевдоморфоза по первичному минералу (чаще всего по гранату), а позже происходит перекристаллизация. Химический состав эпидота в значительной мере зависит от состава первичных минералов, за счет которых он образован. Месторождения эпидота многочисленны. Он встречается часто и легко узнается по своему характерному желтовато-зеленому цвету. Хорошо образованные кристаллы эпидота находятся в жилах альпийского типа (Зальцбургские Альпы, Шишимские и Назямские горы Урала).

Ортит образуется главным образом пегматитовым путем, однако известен и как магматический минерал в связи с кислыми породами. Встречается он вместе с кварцем, полевыми шпатами, уранинитом, цирконом, сфеном. Он известен в гранитах, сиенитах и нефелиновых сиенитах, а также их пегматитах в ряде пунктов Норвегии и Швеции.

Практическое значение. Эпидот иногда используется как дешевый самоцвет. Ортит является источником получения редких земель и тория.


В основном с этим также ищут .