Нозеан — Na8[AlSiO4]6(SO4). Получил название в честь французского минералога К. В. Ноза (1753—1835 гг.). По свойствам он очень похож на содалит.

Физические свойства. Цвет нозеана серый с желтоватым, зеленоватым или голубым оттенком, реже белый.

Образование и месторождения. Нозеан образуется в щелочных изверженных породах, главным образом эффузивных. Он известен в щелочных лавах Канарских островов и островов Зеленого мыса, в Альбанских горах Италии, в районе Минусинска в Сибири и в других местах.

Гаюин — Na2Ca2[AlSio4]6(SO4)2. Получил название в честь известного минералога и кристаллографа Рене Жюста Гаюи (1743—1822 гг.). Иногда содержит также К2О.

Габитус. Гаюин образует кристаллы додекаэдрического или окта-эдрического габитуса, чаще — оплавленные и округленные зерна.

Физические свойства. Цвет гаюина ярко-синий, небесно-голубой, зеленовато-синий, реже желтый и красный. Блеск стеклянный, на изломе жирный.

Месторождения. Гаюин найден в лавах Везувия в ассоциации с нефелином и лейцитом, в Альбанских горах в Италии, а также в Малобыстр и иском месторождении лазурита в Прибайкалье.

Гельвин — Mn4[BeSiO4]3S (название происходит от греч. гелиос — солнце, благодаря желтому цвету).

Физические свойства. Цвет желтый, желто-бурый, красно-бурый, реже зеленоватый.

Образование и месторождения. Гельвин редкий минерал. Встречается в пегматитовых жилах в ассоциации с кварцем, альбитом, амазонитом, а также в контактовых зонах риолитов и гранитов с известняками в ассоциации с магнетитом и флюоритом. Известен в месторождениях Нью-Мексико (Айрон, Маунтейн, Сиерра и Сокорро) и Вирджинии (Амелия Курт) в США.

Практическое значение. В случае значительных скоплений может иметь промышленное значение как руда на бериллий.


В основном с этим также ищут .