Лейцит — K[AlSi2O6]. Название происходит от греч. лейкос — светлый.

Химический состав: К2O — 21,5%, Аl2O3 — 23,5%, SiO2— 55,0%. В качестве примесей присутствуют Na2O и СаО. По сравнению с формулой обычно содержит некоторый избыток SiO2.

Сингония тетрагональная (при нагревании до температуры выше 620° С лейцит переходит в кубическую модификацию).

Кристаллическая структура лейцита не изучена. Структурная ячейка содержит 16 единиц; а0 = 13,04, с0 = = 13,85, а00= 1 : 1,062.

Агрегаты и габитус. Лейцит встречается в виде хорошо образованных кристаллов тетрагон-триоктаэдрического габитуса (рис. ) с главной формой {211}. Благодаря оплавленности кристаллы часто имеют

Лейцит, минерал Лейцит

Рис. Габитус кристаллов лейцита: a-одиночный кристалл, б — двойниковое строение (в разрезе), в-скелетвые кристаллы роста

сферическую форму. Типичным является развитие полисинтетических двойников, направленных под разными углами. При нагревании лейцита выше 620° Сдвойниковое строение исчезает и минерал становится изотропным. При охлаждении ниже этой температуры снова появляются двойникование и анизотропия. В кристаллах лейцита часто наблюдаются включения пироксена и магнетита, размещенные параллельно очертаниям кристалла или по определенным направлениям.

Физические свойства. Цвет лейцита серовато-белый или пепельно-серый, иногда лейцит бесцветный. Блеск стеклянный. Твердость — 5,5—6. Хрупкий. Спайность отсутствует. Излом раковистый. Плотность — 2,45—2,50. Оптически положительный; ng = 1,509, пр = 1,508, ng — np= 0,001.

Диагностические признаки лейцита — форма кристаллов и светлая окраска. Главные линии на рентгенограммах: 3,432; 3,252; 1,659. Растворяется в НСl с выделением порошковатого кремнезема. П. п. т. не плавится.

Искусственное получение. Лейцит получен сплавлением смеси состава лейцита, а также сплавлением кремнефтористоводородного калия с Аl2O3 при избытке расплавленного KF.

Образование и месторождения . Лейцит является типичным магматическим минералом, причем он встречается почти исключительно в молодых вулканических щелочных породах в виде скелетных форм (см. рис. ). В древних лавах, а также в интрузивных пород присутствует так называемый псевдолейцит, представляющий собой псевдоморфозу нефелина, альбита, ортоклаза и серицита по лейциту. В щелочных породах лейцит находится в ассоциации с щелочными полевыми шпатами, пироксенами и магнетитом. Он никогда не встречается вместе с первичным кварцем, потому что подобно нефелину, взаимодействуя скремнеземом, переходит в ортоклаз:

K[AlSi2O6] + SiО2 = K[AlSi3О8].

Хорошо образованные кристаллы лейцита найдены в лавах Везувия и Альбанских гор (Италия). В России лейцит встречается на Алдане, в Приуралье и Закавказье.

Разрушение. На земно й поверхности лейцит неустойчив и сравнительно легко разрушается. Конечным продуктом изменения лейцитаявляются глинистые минералы. Иногда в качестве промежуточных продуктов разрушения лейцита наблюдаются мусковит, ортоклаз и анальцим. Превращение лейцита в анальцим особенно характерно для почв, содержащих лейцит и соли Na, например:

2K[AlSi2О6] + Na23+H2О=2Na[AlSi2O6].H2О+K2CО3.

Практическое значение. В некоторых странах лейцит используется как сырье для получения соединений калия и алюминия.


В основном с этим также ищут .