Анальцим — Na[AlSi2О6]xH2O. Название происходит от греч. слова аналькис — слабый, бессильный (при трении только слабо электризуется).

Химический состав: Na2O — 14,07%, Аl2O3 — 23,29%, Si02 — 54,47%; Н2O — 8,17%. Содержит также К2O, иногда СаО и MgO.

Сингония — кубическая, гексоктаэдрический вид симметрии Oh — тЗт(3L44L636L29РС). Структурная ячейка содержит 16 единиц; a0 — 13,71. Пространственная группа — 010h — Ia3d.

Кристаллическая структура. Основой структуры анальцима являются четверные и шестерные кольца, в которые соединяются алюмокремнекислородные тетраэдры. Такая структура имеет ячеистое строение, причем ячейки связаны между собой открытыми каналами, которые обусловливают сравнительно легкую дегидратацию минерала, а также легкий катионный обмен.

Агрегаты и габитус. Анальцим очень часто встречается в друзах, образуя хорошие кристаллы, главным образом тетрагон-триокта-эдрического (рис. ) или кубического габитуса. В последнем случае грани куба комбинируются с тетрагон-триоктаэдром. Физические свойства. Анальцим обычно бесцветный, белый и только иногда слегка окрашенный в разные светлые тона. Блеск стеклянный. Спайность отсутствует. Твердость — 5—5,5. Хрупкий. Плотность — 2,2—2,3.

Оптические свойства: показатель преломления равен 1,489—1,479; при дегидратации обнаруживает слабое двупреломление. Диагностические признаки анальцима — форма кристаллов, твердость и поведение перед паяльной трубкой. Главные линии на рентгенограммах: 3,45; 2,923; 1,735. П. п. т. легко сплавляется в прозрачное стекло. При нагревании легко выделяет воду и мутнеет. Растворяется в НСl с выделением осадка илистого кремнезема. Отличие от сходных минералов. Анальцим можно спутать с лейцитом, от которого он отличается более низкой твердостью, а также поведением перед паяльной трубкой.

Анальцим, Габитус кристаллов анальцима

Габитус кристаллов анальцима

Образование и месторождения, Анальцим образуется гидротермальным путем в основных эффузивных породах в последнюю стадию их застывания, выполняя миндалины вместе с цеолитами. В некоторых породах (например, в героните в районе Верхнего озера в США) содержание анальцима достигает 47%. Большое значение для образования анальцима имеют экзогенные процессы, в результате которых он возникает за счет полевых шпатов, лейцита и других минералов. Такой процесс образования анальцима особенно интенсивен в почвах, богатых лейцитом. Месторождения анальцима довольно многочисленны. Наиболее важные из них находятся в Чехословакии, в лавах Везувия и в Гарце. В России анальцим встречается в Хибинских и Ловозерских месторождениях, в Якутии и в основных породах Кара-Дага в Крыму.


В основном с этим также ищут .