Лепидолит — KLi1,5Al15(F, OH)2[AlSi3O10] и цицвальдит — KLiFe2+Al (F, OH)2[AlSi3O10]. Лепидолит получил название в связи с чешуйчатым строением агрегатов: лепидос — родительный падеж от греч. слова лепис — чешуя, литое — камень, а цинвальдит — по немецкому названию месторождения Циновец (Цинвальд) в Чехословакии.  В лепидолитах калий может замещаться рубидием (до 49%), цезием (до 1,9%), натрием (до 1,1%) и др.

Физические свойства. Цвет лепидолита фиолетовый и сиреневый, а у циннвальдита он доходит до черного.

Диагностические признаки. Признаками лепидолита и цинвальдита являются розовые или фиолетовые оттенки цвета. В кислотах разлагаются только после сплавления. П. п. т. легко плавятся в белую эмаль.

Образование и месторождения. Литиевые слюды являются типичными пегматитовыми минералами и только иногда возникают на контакте рудных жил в связи с гидротермальными процессами, что особенно характерно для цинвальдита в месторождениях касситерита. Литиевые слюды известны в месторождениях пегматитов Забайкалья, на Украине, на Урале, в Рудных горах в Чехословакии, а также в Канаде и США (штат Мен).

Практическое значение. Литиевые слюды могут служить литиевой рудой.

Росколит — KV2(OH)2[AlSi3O10]. Минерал получил название по фамилии американского химика Г. Роско. Имеет красно-бурый или зелено-бурый цвет. Встречается в золоторудных месторождениях США (штаты Калифорния, Колорадо, Юта) и в Западной Австралии.


В основном с этим также ищут .