Биотит представляет собой минеральный вид переменного состава K(Mg, Fe)3(OH, F)2[AlSi3O10], меняющегося от крайнего магнезиального члена флогопита KMg3(OH, F)2[AlSi3O10] до крайнего железистого члена лепидомелана — KFe3(OH, F)2[AlSi3O10].

Биотит получил название в честь французского физика Ж- Био. Название флогопита происходит от греч. слова флогопос — огнеподобный (имеется в виду цвет минерала), лепидомелана — от греч. слов лепис — чешуйка и меляс — черный (благодаря черному цвету). Химический состав . В качестве примесей присутствуют BaO, NaA Fe2О3, иногда МnО, CaO, Сr2O3, NiO, TiO2, Li2O, SrO, Cs2O.

Плотность и оптические свойства минерала определяются главным образом содержанием железа. Цвет биотита темный, причем маг-незиальные слюды более светлые, а железистые — черные. Флогопит бывает желтоватым, кирпичным (различных оттенков), зеленоватым, бурым и очень редко почти бесцветным. Биотит имеет коричневый, бурый и зеленый цвет различных оттенков. Блеск флогопита изменяется от стеклянного до полуметаллического и жирного; биотит имеет стеклянный блеск.

Диагностические признаки. Биотит легко узнается по своему цвету. В концентрированной H24 растворяется с осаждением белого скелета кремнезема. НСl действует очень слабо (магнезиальные разности растворяются лучше).П. п. т. плавится с трудом.

Отличие от сходных минералов. Светлые разности флогопита макроскопически почти невозможно отличить от мусковита (очень легко отличается под микроскопом). Из кривых нагревания и обезвоживания биотита и флогопита видно, что у флогопитов выделение гидроксила происходит в интервалах 200—400° С (около 15%), 600—800° С (около 10%) и 800—1000° С (выше 35% всего содержания). Основная часть гидроксила, входящего в состав биотита, выделяется при температуре 500—700° С.

Искусственное получение. Искусственно биотит получен при кристаллизации фторсодержащего силикатного расплава и при сплавлении силикатной смеси соответствующего состава с фтористыми металлами (калием или магнием).

Образование и месторождения. Биотит образуется магматическим, метаморфическим и метасоматическим путем. Биотит является важным породообразующим минералом большинства гранитов. В щелочных породах он встречается очень редко. Биотит, характерный для железистых пород, представлен лепидомеланом. Восновных породах биотит находится в ассоциации с оливином. Биотит метаморфического происхождения образуется метасоматическим путем при средних и высоких температурах. Флогопит же чаще всего связан с мраморами и возникает в результате реакции между алюмосиликатными породами и породами, богатыми магнием, но недосыщенными кремнеземом, под влиянием циркулирующих гидротермальных растворов.

При этом возможны два случая: взаимодействие пегматитового раствора с доломитами и взаимодействие пегматитового раствора с серпентинитами. В метасоматических месторождениях, связанных с доломитами, силикатные жилы имеют зональное строение с оторочками, в которых встречается флогопит. В серпентинитах жилы сложены основным плагиоклазом, иногда они содержат корунд, а во внешних частях наблюдаются оторочки, образование флогопита в которых объясняется десилификацией и отсутствием железа. В России месторождения флогопита известны в Забайкалье (Слюдянка), за границей в Канаде (провинция Онтарио), на Мадагаскаре, в Индии, на полуострове Корея. Крупные скопления биотита имеются в Ильменских горах на Урале, где найдены большие кристаллы этого минерала, в Забайкалье (Борщовочный кряж), а также в Гренландии и Скандинавии.

Практическое значение. Практическое значение имеет флогопит, который благодаря своим высоким электроизоляционным свойствам применяется в радио- и электропромышленности.


В основном с этим также ищут .