Группа хрупких слюд. 

По морфологии и физическим свойствам минералы группы хрупких слюд очень близки к слюдам. В их основе также лежит слоистая решетка, однако в отличие от обычных слюд пакеты связываются здесь не катионами щелочей, а кальцием. Кроме того, в структуре хрупких слюд половина кремния замещена алюминием, в связи с чем формула радикала хрупких слюд имеет вид [Al2Si2O10]. Отрицательный заряд отдельных слоев возрастает здесь до 2, тогда как в слюдах он равен 1. Эта отрицательная валентность компенсируется двухвалентными катионами, чаще всего кальцием. Поскольку размер ионов кальция меньше, чем размер ионов калия, то ионы кальция находятся в шестерной координации. В результате в хрупких слюдах связь между отдельными слоями значительно крепче. Вследствие замены половины ионов кремния ионами алюминия в хрупких слюдах количество кремнезема по сравнению со слюдами сильно уменьшено.

Хрупкие слюды обычно наблюдаются в сплошных и чешуйчато-зернистых массах. Хорошо образованные кристаллы встречаются очень редко. По сравнению со слюдами твердость хрупких слюд выше, спайность выражена значительно хуже (совершенная в одном направлении), сами спайные пластинки не упругие, как у слюд, а ломкие, что и определяет название минералов этой группы. Фигуры удара хрупких слюд соответствуют фигурам давления обычных слюд и наоборот.

Хрупкие слюды — типичные метаморфические образования; они являются породообразующими минералами некоторых кристаллических сланцев. Из минералов группы хрупких слюд мы рассмотрим Маргарит, ксантофиллит и условно здесь же рассмотрим пренит и хлоритоид.

МаргаритCaAl2(OH)2[Al2Si2O10]. Название минерала происходит от греческого слова маргаритес — жемчужина (благодаря жемчужно-белому цвету). Синоним — жемчужная слюда.

Химический состав: SiO2 — 30,1 %, Аl2O3 — 51,3%, СаО — .14,0%, Н2O — 4,6%. Иногда в минерале присутствуют натрий, магний, .а также окисное и закисное железо. Разность Маргарита, в которой большая часть кальция замещена натрием, называется эфеситом.

Сингония — моноклинная, вид симметрии — призматический — C2h 2/m(L2PC). Структурная ячейка содержит 4 единицы. Пространственная группа — С62hС2/с; а0 = 5,13, b0 = 8,89; с0 = 19,40; β = 100°48′; а0 : b0 : с0 = 0,575 : 1 : 2,187.

Агрегаты и габитус. Маргарит образует листоватые и чешуйчатые агрегаты, редко встречается в кристаллах, имеющих тонкопластинчатый облик. Хорошо образованных кристаллов не найдено.

Физические свойства. Цвет Маргарита жемчужно-белый с розовым или желтоватым оттенком. Блеск перламутровый. Твердость — 3,5—5,5; плотность — 2,90—3,08. Оптические свойства: ng = 1,645, nm =  1,643, nр = 1,632, ng — np = 0,013; 2V мал.

Диагностические признаки Маргарита — жемчужно-белый цвет, хрупкость и высокая твердость по сравнению со слюдами и хлоритами. Главные линии на рентгенограммах: 3,51; 3,168; 1,902. В горячей соляной кислоте частично разлагается. П. п. т. расщепляется, «белеет, с трудом сплавляется по краям.

Отличие от сходных минералов. По цвету Маргарит похож на слюды, от которых отличается перечисленными выше диагностическими признаками.

Образование и месторождения. Маргарит возникает в процессе метаморфизма и входит в состав кристаллических сланцев вместе с корундом, диаспором, тальком, хлоритом. Он известен в Австрии (Цил-лерталь), на острове Наксос (Греция) и в других местах. В России Маргарит находится в районе Косого Брода на Урале.


В основном с этим также ищут .