Группа хлоритов относится большое количество минералов, которые по целому ряду свойств близки к слюдам. Название они получили от греч. слова хлорос — зеленый (благодаря зеленому цвету большинства минералов этой группы).

Широкий изоморфизм главных элементов хлоритов (Mg2+ →Fe2+→Mn2+; Al3+ →Fe3+ →Сr3+, а также замещение Si + Mg на Аl2 и Mg3 на Аl2 обусловливает большое разнообразие химического состав а отдельных представителей группы хлоритов (среди них выделяют свыше 30 разностей, известных под различными названиями). Все хлориты кристаллизуются в моноклинной сингонии.

Кристаллическая структура хлоритов имеет специфическое четырехслойное строение, характеризующееся чередованием трехслойных пакетов типа талька-пирофиллита (двух внешних тетраэдриче-ских кремнеалюмокислородных слоев и одного внутреннего октаэдр ического магнезиально-алюминиевого) с однослойными октаэдрическими пакетами типа брусита или гидраргиллита (см. рис. 254). Некоторые хлориты — преимущественно осадочного происхождения, особенно обогащенные Аl2O3, Fe2O3 и MgO, имеют каолинитоподобную кристаллическую решетку, также четырехслойную, но сложенную последовательно размещенными и одинаково ориентированными каолинитоподобными двухслойными пакетами. Оба эти типа имеют одинаковую валовую химическую формулу и близкие размеры кристаллической ячейки.

Агрегаты и габитус. Хлориты обычно встречаются в виде листоватых и чешуйчатых агрегатов, а также сплошных масс. Хорошо образованные кристаллы сравнительно редки и имеют таблитчатый, а в отдельных случаях боченковидный облик (рис. ). Они часто сдвойнико-ваны -по хлоритовому и слюдяному законам. Под микроскопом у хлоритов заметно секториальное и лучистое строение, иногда наблюдаются также вермикулитоподобные кристаллы.

Физические свойства. Хлориты имеют зеленый цвет различных оттенков: от светло-зеленого и оливково-зеленого в магнезиальных разностях до зеленовато-темно-серого и даже черного у железистых разностей. Разности, обогащенные хромом, имеют коричнево-красный, розовый и фиолетовый цвет, а маложелезистые разности характеризуются белым цветом. Хлориты имеют слюдоподобную спайность, однако от слюд отличаются тем, что их легко расщепляемые тонкие листочки не упругие, хотя и гибкие. Они имеют низкую твердость и невысокую плотность. 

Кривые нагревания и обезвоживания хлоритов показывают, что содержащийся в них гидроксил выделяется в пределах температур 480—700° C. На кривых это отражается в виде эндотермических эффектов. После выделения гидроксила происходит распад минерала. Экзотермические эффекты на кривых отражают взаимодействие в твердом состоянии активных окислов SiO2 и MgO и образование ортосиликата магния.

Образование и месторождения. По своему происхождению хлориты являются низкотемпературными гидротермальными образованиями, связанными с метаморфическими процессами. При высокой

Габитус кристаллов хлоритов

Габитус кристаллов хлоритов: а — одиночные кристаллы, б, в — двойники по хлоритовому закону (плоскость срастания (001), двойниковая ось, перпендикулярная к плоскости срастания)

температуре они переходят в гранат и кордиерит. Хлориты часто образуются на контактах рудных жил в виде оторочки. Здесь они возникают за счет биотита (чешуйка по чешуйке) и роговой обманки. Процесс замещения биотита и роговой обманки хлоритом происходит благодаря гидротермальным растворам, выщелачивающим К и Na. Железистые хлориты — тюрингнт и шамозит — часто образуются экзогенным путем, как типичные морские осадки, возникшие в тюрингитовую фацию осадконакопления. Хлориты наиболее распространены в метаморфических горных породах, где иногда слагают толщи хлоритовых сланцев. В трещинах и пустотах этих пород часто наблюдаются хорошо образованные кристаллы хлорита.

Хорошие кристаллы хлорита найдены в жилах альпийского типа в Швейцарии, Тироле и в Приполярном Урале, а также в Николае-Максимилиановской, Ахматовской и Еремеевской копях (Шйшимские и Назямские горы на Южном Урале). Хромсодержащие хлориты встречаются в ультраосновных породах, где чаще всего ассоциируют с хромитом. Шамозит известен в Лотарингии, на восточном склоне Северного и Среднего Урала, в Халиловском месторождении Южного Урала и т. д. Большие скопления тюрингита известны в Тюрингии и Баварии. В России тюрингит найден в рудных пластах Курской магнитной аномалии. Из минералов, относящихся к группе хлоритов, только шамозит и тюрингит при больших скоплениях имеют практическое значение как железная руда.

Наиболее распространенными и важными минералами группы хлоритов являются клинохлор, прохлорит, шамозит и донбассит, которые мы рассмотрим дополнительно.


В основном с этим также ищут .