Группа сепиолит — палыгорскит.

Как уже было отмечено, минералы этой группы занимают промежуточное положение между силикатами ленточного и слоистого строения. Для минералов группы сепиолита — палыгорскита характерно спутанно-волокнистое (войлочное) строение, которое иногда обнаруживается только с помощью поляризационного или электронного микроскопа. Макроскопически это обычно кожистые или пленчатые образования, ватоподобные, местами (в пустотах) даже паутиноподобные выделения, картоноподобные

и пробковидные массы. В сухом виде они обычно очень легкие, очень пористые, плавают на воде и соответственно своему виду нередко называются горной кожей, горным деревом, горной пробкой и т. д.

Кристаллическая структура имеет характер гофрированной, слоистой, разбитой вдоль оси Ь на отдельные кремнекислородные ленты, состоящие в палыгорските из сдвоенных пироксеновых цепочек (рис. , а), а в сепиолите из таких же, но строенных, цепочек (рис. , б). Изображенные на рис. пакеты — блоки связываются друг с другом через крайние тетраэдры в сетки с радикалом [Si2О5] (в формулах палыгорскита они показываются как [Si4O10], а в сепиолите — [Si6O15]). В каналах между пакетами размещаются молекулы цеолитной и кристаллизационной воды.

Формулы этих минералов имеют такой вид: сепиолита — Mg8(H2О)4(OH)4[Si6O15] x 8Н2O, палыгорскита — Mg5(H2O)4(OH)2[Si4O10]2 X х4Н2O.

Название палыгорскит получил по месту нахождения (Палыгорская дистанция бывшего Пермского горного округа). Синоним — аттапульгит (по месторождению Аттапульгус в штате Джорджия, США).

Химический состав: SiO2 — 49,72—56,52%, Аl2O3 — 7,12— 17,01%, MgO —4,6—16,86%, Н2O— 19,42—26,14%. Наблюдаются примеси Fe2O3, CaO, FeO, Na2O, К2O.

Сингония моноклинная или ромбическая.

Агрегаты. Спутанно-волокнистые агрегаты палыгорскита (горная кожа, горная пробка) под электронным микроскопом обнаруживают тонковолокнистое строение.

Физические свойства. Цвет палыгорскита белый с желтоватым, буроватым или серым оттенком. Твердость,— 2—2,5. Плотность — 2—2,3. Оптические свойства: двухосный, отрицательный; ng — 1,512 — 1,555, пр S1,504 — 1,528, ng пр = 0,007 — 0,025. С уменьшением содержания воды и повышением содержания алюминия преломление и дву-преломление палыгорскита увеличиваются.

Диагностическим признаком палыгорскита является спутанно-волокнистое строение. Главные линии на рентгенограммах: 10,2; 4,3; 3,25. Растворяется в H2SO4 с выделением SiO2. П. п. т. плавится в пузырчатое молочное стекло. На термических кривых палыгорскитов (рис. 249) отмечаются три эндотермических эффекта: 1) при 120° С (выделение адсорбционной воды); 2) при 250—350° С (выделение цеолитной воды), 3) при 460—500° С (выделение гидроксила, входящего в решетку минерала) — и экзотермический эффект при 900—1000° С, связанный с раскристаллиза-цией продуктов распада.

Образование и месторождения. Палыгорскит возникает экзогенным путем на контакте магнезиальных и кремнистых пород при взаимодействии поверхностных вод с изверженными породами. Палыгорскит часто присутствует в разных осадочных горных породах, особенно в глинах. Иногда наблюдается палыгорскит гидротермального происхождения — в трещинах изверженных горных пород, а также в некоторых жильных полиметаллических месторождениях. В значительных количествах он встречается на берегах Волги и Оки и их притоков, на Северном Кавказе и в Западной Сибири, а также на Украине в окрестностях г. Симферополя (с. Кур-цы), на Волыни и в Черкасской области (Дашуковское месторождение палыгорскитовых глин).

Практическое значение. Значительные массы палыгорскита могут использоваться в строительном деле как тепло- и звукоизоляционный материал.


В основном с этим также ищут .