Аморфные минералы близкие к слоистым силикатам .

Из аморфных минералов, генетически и пространственно связанных со слоистыми силикатами, мы рассмотрим аллофан — mAl2O3xnSiO2xpH2O, который представляет собой тонкие коллоидные смеси или твердые растворы свободных глинозема и кремнезема, образовавшихся вследствие совместной коагуляции. Название минерала происходит от греч. слова аллофанес — тот, который кажется другим (поскольку аллофан имеет светло-голубой или зеленоватый оттенок, его ошибочно принимали за медную руду).

Химический состав: Аl2O3 — 23,5—42,6%, SiO2 — 21,4— 39,11%, Н2O —39,0—43,9%,часто присутствуют Fe2O, MgO, СаО, К2O, Na2O, CuO, ZnO, Р2O5, SO3, СO2.

Агрегаты. Аллофан образует типичные стеклоподобные массы с кривыми или раковистыми поверхностями раскола и корки с натечно-почковидной поверхностью, редко порошковатые белые массы. Под электронным микроскопом он наблюдается в виде типичных сферических образований. Рентгенометрические исследования большинства образцов аллофана свидетельствуют о его рентгеноаморфности. Только для некоторых образцов отмечаются размытые дифракционные линии, близкие к линиям галлуазита.

Физические свойства. Цвет аллофана бледно-голубой, зеленовато-желтый; иногда минерал может быть бесцветным, реже густозеленым, бурым. Блеск стеклянный, жирный. Прозрачный или просвечивает. Твердость — около 3,0. Очень хрупкий. Плотность— 1,85—1,89. Показатель преломления равен 1,47—1,51.

Диагностические признаки аллофана — стекловидность и низкая твердость, а также термическая характеристика. Растворяется в НСl с образованием студенистого кремнезема. П. п. т. рассыпается, но не плавится. На кривых нагревания аллофанов наблюдаются два эффекта: эндотермический при 110—150° С и экзотермический при 920—1100° С, Первый вызывается выделением адсорбционной воды, второй связан с началом кристаллизации муллита. Данные дегидратации показывают, что основная масса воды выделяется при 110—150° С, а полное обезвоживание заканчивается при 550° С.

Образование и месторождения. По своему происхождению аллофан является типичным продуктом выветривания. Он встречается в коре выветривания изверженных горных пород вместе с галлуазитом, в который со временем может переходить, а также с каолинитом и другими минералами. Кроме того, аллофан отмечается в зоне окисления рудных месторождений, в месторождениях глин, бурых железняков, а также угля. В некоторых местах аллофан, возможно, возникает эндогенным путем за счет гидротермального изменения изверженных горных пород, содержащих руды. Этот минерал известен во многих районах, в частности в Журавлин-ском месторождении алунита на Урале, вблизи с. Потехина в Хакассии, в Хоперском и Липецком железорудных месторождениях ив зоне окисления и зонах околорудных изменений изверженных пород в Закарпатье.

ЛИТЕРАТУРА. Асбест как минерал и полезное ископаемое. Тр. ИГЕМ АН СССР, вып. 31, 1959. Белов Н. В. Кристаллохимия силикатов с крупными катионами. Изд-во АН СССР, 1961.Белов Н. В. Очерки по структурной минералогии. Минерал, сб. Львов, ун-та, вып. 4—21, 1950—1967.Бетехтин А. Г. Курс минералогии. Госгеолтехиздат, 1961.Брэгг В. Л. Структура силикатов. В кн.: «Основные идеи геохимии», вып. 3. ОНТИ.


В основном с этим также ищут .