ПОДКЛАСС СИЛИКАТОВ С НЕПРЕРЫВНЫМИ ЦЕПОЧКАМИ ТЕТРАЭДРОВ (ЦЕПОЧЕЧНЫЕ МЕТА- И ДИМЕТАСИЛИКАТЫ)

В основе структуры упомянутых силикатов лежат кремнекислородные цепочки — соединения кислородных тетраэдров (рис. ), в которых два атома кислорода насыщены полностью, а два других — только наполовину. Эти цепочки объединяются в структуру кристалла за счет катионов, связывающихся со свободными валентностями кислорода. Цепочечные силикаты являются солями метакремниевой кислоты H2SiО3. Радикалом метасиликатов с цепочечным строением служит бесконечная цепочка из кремнекисло-родных тетраэдров [SiО3l2- в пироксенах и [Si4O11]6-в амфиболах. В амфиболах, кроме того, присутствуют (ОН), иногда F и дополнительный О2-. Минералы описываемого подкласса относятся к низшим сингониям. Они характеризуются призматической формой кристаллов и обычно имеют спайность по призме. Призматический габитус проявлен значительно лучше у амфиболов, причем последние иногда бывают игольчатыми. У амфиболов отчетливее выражена также спайность. Амфиболы очень похожи на пироксены, однако имеют ряд отличий:

Пироксены

Угол спайности — около 93°

Кристаллы обычно коротко-призматические . Слабо окрашенные и слабо плеохроирующие.

Максимальный угол погасания в вертикальной зоне 30—54° (за исключением некоторых щелочных разностей с характермой окраской)

В большинстве оптически положительные . Переходят в амфиболы и т. д.

Амфиболы

Угол спайности — около 124° Кристаллы обычно удлиненно-призматические

Интенсивно окрашенные и плеохроирующие.

Максимальный угол погасания в вертикальной зоне 0—25° (за Исключением некоторых щелочных разностей с характерной окраской) В большинстве оптически отрицательные Переходят в хлорит и т. д. (в пироксены — только после плавления)

Цепочки кремнекислородных тетраэдров в пироксенах и амфиболах

Рис. Цепочки кремнекислородных тетраэдров в пироксенах и амфиболах:а, б — цепочка — силлиманитовая лента, в, г — пироксеновая цепочка — амфиболовая лента, д, е — пироксеноидная цепочка—ксонотлитовая лента

Генетической особенностью амфиболов, отличающей их от пиро является связь их с малыми глубинами. Этот факт объясняется тем, что фтор и гидроксил, входящие в амфиболы, при высоких темпера-турах не могут войти в состав минерала. По плотности и показателям преломления минералы этого подкласса близки к ортос или катам, в отличие от которых они почти не разлагаются в соляной кислоте, а при разложении не образуют студенистого кремнезема. Метасиликаты с цепочечным строением являются породообразующими минералами и возникают главным образом магматическим путем. От ортосиликатов они отличаются такими особенностями:

1. Метасиликаты магния и железа образуются только в тех случаях, когда в магме много кремнезема, а щелочи и глинозем отсутствуют (в противном случае возникают оливин и фельдшпатиды).

2. Большую роль в метасиликатах играет кальций, образующий двойные соли, способные существовать в присутствии щелочей и ф льдшпатидов.

3. Метасиликаты часто содержат в твердом растворе такие соединения, как глинозем, окись железа и окись натрия. Среди ме-тасиликатов этого подкласса можно выделить два отдела: силикаты с одинарными анионными цепочками и силикаты с двойными анионными цепочками.

Мы рассмотрим также группу сепиолита-палыгорскита, которую уместно поставить между цепочечными и слоистыми силикатами, как характеризующуюся переходной ленточно-слоистой структурой.


В основном с этим также ищут .