Опал — SiO2хnH2O. Полагают что название опала происходит от санскритского слова «упала» — драгоценный камень, или самоцвет. Рентгено-структурные исследования и исследования методом инфракрасной спектроскопии показывают, что опал является аморфизированной смесью кварца и тридимита с большим содержанием молекулярной воды. Количество воды, которая определяется анализом, колеблется от 0,4 до 28%. Кроме того, присутствуют MgO, CaO, Аl2O3, Fe2O3, а также FeO, NagO, К2O- Опал имеет большое количество разностей, основными среди которых являются благородный (драгоценный) опал с красивой игрой цветов благодаря опалесценции; гидрофан — пористый и мутный в сухом состояния, прозрачный в воде опал; гиалит — опал, прозрачный, как стекло, в виде бесцветных корок и натечных масс. Кроме того, выделяют обычный опал, не имеющий опалесценции и непрозрачный. Среди обычных опалов по цвету различают: молочный, восковой и т. д. К опалам органического происхождения относят трепел и диатомит.

Агрегаты. Обычно опал наблюдается в виде натечных почковидных образований, сталактитов, а также сплошных или землистых скоплений и плотных, похожих на стекло масс. Часто отмечаются псевдоморфозы опала по органическим остаткам (например, по дереву, раковинам моллюсков и т. д.).

Физические свойства. Цвет опала преимущественно белый, серый, но может быть разнообразным в зависимости от примесей. Блеск главным образом стеклянный. Твердость — 5,5—6,5. Плотность — 1,9—2,3. Показатель преломления — 1,40—1,46. П. п. т. выделяет воду, иногда краснеет. На кривых нагревания опала отмечается эндотермический эффект при температуре около 130° С и экзотермический эффект при температуре около 640° С. Первый связан с выделением воды, а второй — с раскристаллизацией.

Образование и месторождения. Опал выделяется из водных растворов — как горячих (например, в гейзерах Исландии и Йеллоустонского парка в США), так и холодных — за счет разрушения разных кремнеземистых соединений. Большую роль в образовании опала играет жизнедеятельность организмов (например, радиолярий, губок, диатомовых водорослей), после отмирания которых образуются пористые слои опала (трепел, кизельгур). Со временем опал переходит в халцедон, а потом в кварц. Опаловые осадочные породы известны в ряде мест европейской части России — Ульяновской, Саратовской, Курской областях, в Днепровско-Донецкой впадине. Месторождения опала имеются на Камчатке, во многих местах Украинской кристаллической полосы, в Закарпатье, в Исландии, США, Венгрии, в Италии и Триполи.


В основном с этим также ищут .