Графит. Название графита происходит от греч. слова графо — пишу. Среди графитов различают графитит — скрытокристаллическую разность и шунгит — аморфную разность (очевидно, продукт естественного коксования угля).

 
Химический состав. Графит редко бывает чистым. Обычно он содержит до 10—20% Si02, Аl203, FeO, MgO, а также Н20, битумы и газы (до 20%).

Структурная ячейка состоит из 4С. Пространственная группа D⁴6hР63/mmс. Графит имеет слоистую решетку. Его структура характеризуется плотным размещением атомов углерода в параллельных плоскостях .                

Габитус кристаллов графита

Габитус кристаллов графита

В каждом слое атомы расположены по углам правильных шестиугольников и имеют трех соседей на расстоянии 1,42 А. Между атомами одного слоя существует очень прочная связь. Слои удалены друг от друга на 3,39 А, и связь между ними более слабая. Особенностями кристаллической структуры графита обусловлен целый ряд его физических признаков, в частности совершенная спайность по (0001), сильная оптическая анизотропия и т. д.
 
Агрегаты и габитус. В большинстве случаев графит встречается в виде пластинчатых и тонкочешуйчатых агрегатов с главными формами {0001}, {Н20}, {1011}, {2245}, {1121}. Кристаллы графита встречаются очень редко. Хорошо образованные кристаллы известны только в известняках и имеют вид шестиугольных пластинок или табличек . Физические свойства графита приведены в табл. Дигностические признаки. Графит легко узнается по цвету, низкой твердости и жирности на ощупь. П. п. т. не плавится.
 
При нагревании с калиевой селитроя порошок графита вспыхивает и сгорает в СО2. С азотной кислотой и бертолетовой солью порошковидные или тонкопластинчатый графит образует графитовую кислоту. В кислотах не растворяется.
Отличие от сходных минералов. От похожего на него молибденита (MoS2) графит отличается более темным, железо-черным цветом и более слабым блеском, низкой плотностью а также тем, что растирается в порошок.
 
Искусственное — получение. Графит получают из угли (антрацита) в электрической печи при высоких температурах.
 
Образование и месторождения. С промышленной точки зрения графиты принято делить на 3 категории: 1) явнокристаллические, 2) скрытокристаллические графиты и 3) графитоиды.
К явнокристаллическим принадлежат графиты, состоящие из кристаллов, которые видны невооруженным глазом или под микроскопом (средняя величина — свыше 1 мк). Среди них встречаются массивнокристаллические разности, представляющие собой массу, сложенную графитовыми кристаллами, плотно прилегающими друг к другу. Для этих разностей наиболее типична лучистая ориентировка кристаллов. Промышленные месторождения массивнокристаллических графитов встречаются редко. К ним относятся месторождения Цейлона и Ботогольское в России . Второй разностью явнокристаллических графитов являются чешуйчатые графиты, сложенные отдельными кристаллами или их параллельными сростками, которые имеют форму пластинок или листочков. Чешуйчатый графит чаще всего связан с метаморфическими горными породами. Месторождения его известны на Мадагаскаре, в Баварии, на п-ве Индокитай. В России они развиты в Мурзинско-Кыштымской зоне на Среднем Урале, а на Украи­не — в пределах Украинского кристаллического массива.
Скрытокристаллические разности графита сложены кристаллами вели­чиной от 10⁻⁴ до 10⁻⁶ см, их нельзя различить в плотной массе даже под микроскопом. Скрытокристаллические разности возникают в результате неглубокого метаморфизма горных пород, содержащих органические остатки. Такие графиты известны в Тунгусском угольном бассейне, в зоне контакта углей с трапповыми интрузиями.
 
Графитоиды образуют переходную группу к углю. Сюда относятся графитистые, сильно метаморфизованные антрациты (штат Род-Айленд в США, где один и тот же пласт разрабатывается для добывания графита и антрацита) и антраксолиты конечные продукты коксования под давле­нием плавких органических веществ (например, жильные разности онежского шунгита).
 
Промышленные типы графитовых месторождений связаны с магматическими, контактово-пневматолитовыми и метаморфическими процессами. В магматических месторождениях графит является продуктом магматической кристаллизации. Он имеет вид рассеянных чешуек или мелких линз,, прожилок, неправильных гнезд и штокоподобных тел. Графит магматического происхождения относится к высококачественным чешуйчатым разно­видностям (Ботогольское месторождение в Восточной Сибири, генетически связанное с нефелиновыми сиенитами). Контактово-пневматолитовые месторождения графита возникают на контакте известняков с интрузивными породами. В этом случае на контакте развивается типичный комплекс минералов скарнов (форстерит, диопсид, тремолит, везувиан, гранат, скаполит, апатит и флогопит). Графит образует здесь штокоподобные и неправильные тела, а также рассеянные агрегаты. В этих месторождениях, как и в магматических, графит возникает по такой возможной реакции:
 
СО + Н2 С + Н2О или СО2 + 2Н2 С4 + 2Н2О.
Графит контактово-пневматолитового происхождения относится к высококачественным кристаллически-чешуйчатым сортам.
Он известен в месторождениях Канады (Квебек). Метаморфические месторождения графита образуются за счет

метаморфозы осадочных пород, содержащих пропластки органических остатков (уголь, битумы). Среди них могут быть выделены собственно метаморфические месторождения, которые залегают в кристаллических сланцах и гнейсах, и месторождения, обусловленные метамор­физмом пластов каменного угля. В собственно метаморфических месторождениях графит отмечается в рассеянном состоянии в виде породообразующего минерала. Графит метаморфических месторождений также является высококачественной чешуйчатой разностью. Он распространен в месторождениях Украинского кристаллического массива (Завальевское, Петровское).Месторождения графита, связанные с метаморфизацией пластов и пропластков каменного угля, образуют мощные пластоподобные тела. Возникновение графита происходит здесь благодаря эманациям, которые проникают в горные породы. Графит этих месторождений относится к аморфным разностям. Он встречается в Курейском месторождении, а также в ряде месторождений Урала (Боевское и Полтаво-Брединское).

Практическое значение. Графит широко используется для изготовления графитовых тиглей, необходимых для выплавки цветных металлов и некоторых специальных сортов стали, а также для изготовления электродов и щеток для электрических машин в атомных реакторах; он применяется как смазка для машин, в красильном деле, в производстве карандашей и т. д.