КЛАСС САМОРОДНЫЕ МЕТАЛЛОИДЫ.

Из минералов, которые входят в этот класс, мы рассмотрим довольно редкие самородный мышьяк и самородный висмут, принадлежащие к под­классу минералов слоистой структуры.
Химический состав. В мышьяке содержится 84—98% As и примеси, важнейшими среди которых являются Sb (1,7—9,2%) и Ag. Висмут в основном чистый и содержит лишь следы Fe, S, As, Sb.
Сингония — тригональная, вид симметрии дитригональноскаленоэдрический — D3d — 3m(L⁶33L23PC).
Структурная ячейка содержит 8As или 8Bi (ромбоэдрическая ячейка — 2As или 2Bi). Пространственная группа —D⁵3d — R3m.
Кристаллическая структура описываемых минералов может быть изображена в виде несколько деформированного куба (гранецентрированные ромбоэдрические ячейки), при этом отдельные сферы как бы вмяты одна в другую. Структуры мышьяка и висмута отличаются одна от другой только межатомными расстояниями. По сравнению с висмуту отдаленность каждого атома от трех из шести соседних в структуре мышьяка оказывается большей.Агрегаты и габитус. Мышьяк в основном встречается в виде корок с натечной почковидной поверхностью, скорлуповидных и сталактитовых образований, висмут — в виде вкрапленных зерен, а также листоватых и зернистых агрегатов. Кристаллы встречаются редко.Физические свойства. Основные физические свойства самородного мышьяка и самородного висмута приведены в табл. .
Диагностические признаки. Главные линии на рентгенограммах: 2,74; 1,867; 1,53 — для мышьяка; 3,21; 2,245; 1,435 —для висмута
 
Физические свойства минералов группы мышьяка

 
а
с/а
Плотность
Твердость
Спайность
Цвет
Отражательная
способность, %
Мышьяк
Висмут
5,60
6,56
85°38′
87°34′
1,4025
1,3035
5,63— 5,78
9,70— 9,83
3,5 хрупкий
2,5 слабоковкий
Совершенная по (0001)
То же
Оловянно-белый
Серебряно-белый
Высокая (58) (сильно анизотропный)
Высокая (68)

Образование и месторождения. Самородный мышьяк и самородный висмут встречаются в гидротермальных месторождениях. Мышьяк образует скорлуповидные агрегаты, ассоциируя с мышьякови­стыми и сурьмянистыми соединениями никеля, кобальта, серебра, свинца и т. д. (Фрейберг, Шнеберг, Аннаберг в Саксонии). В Советском Союзе мышьяк известен в Садонском свинцово-цинковом месторождении на Кав­казе, в Забайкалье (на левом берегу р. Чикой) и в других местах. Висмут отмечен в двух минеральных ассоциациях: 1) арсенопирит, висмутин, вольфрамит, молибденит, касситерит, топаз, берилл (оловянно-вольфрамовые месторождения); 2) мышьяковистые соединения никеля, кобальта, урановые минералы, серные соединения серебра, свинца и цинка. Самородный висмут встречается также в пегматитах, образуя большие массы сплошного висмута (месторождения Нового Южного Уэльса в Восточной Австралии). Висмут встречается в месторождениях Саксонии и Богемии, в кварцево-баритовых жилах Боливии (месторождения Таена и Оруро), а также в Восточной Австралии. Он установлен в измененных породах Закарпатья.

Практическое значение. Все находки самородного мышьяка практического значения не имеют. Промышленные скопления самородного висмута образуются редко. В основном он добывается вместе с другими висмутовыми минералами.


В основном с этим также ищут .