Диопсид — Ca(Mg, Fe[Si2O6]— минеральный вид переменного состава, меняющегося от крайнего магнезиального члена собственно диопсида — CaMg[Si2O6] до железистого члена геденбергита — CaFe[Si2O6].

Диопсид получил название от греч. слов ди — дважды и опсис — вид, геденбергит — по имени шведского химика Л. Геденберга. Главные линии на рентгенограммах: 3,00; 2,523; 1,616. Диопсид и геденбергит — наиболее распространенные моноклинные пироксены. Они образуются магматическим путем, ассоциируя скварцем и калиевыми полевыми шпатами, а также являются типичными для метаморфических пород. Чистые диопсиды характерны для мраморов и метасоматических образований, где они встречаются вместе с кальциевым гранатом, волластонитом, везувианом и другими кальциевыми минералами. Диопсид метаморфического происхождения образуется при высокой температуре, однако известен диопсид, возникающий при более низких температурах гидротермальным путем. Хорошо образованные кристаллы диопсида найдены в Слюдянке в Забайкалье, в Назям-ских горах на Южном Урале, на Везувии. Геденбергит встречается в ряде скарновых месторождений, в частности в Турьинских медных рудниках и в месторождении Чокпак (Казахстан).

Эгирин — NaFe[Si2O6]. Название получил по имени исландского «бога моря» Эгира. Синоним — акмит. Этот минерал образуется почти всегда магматическим путем при избытке в магме натрия, входящего вместе с железом в силикат. Обычно эгирин возникает в условиях повышенной щелочности и является характерным для щелочных пород. Для эгирина установлено два парагенезиса: 1) с нефелином и калиевым полевым шпатом; 2) с кварцем и альбитом. Иногда встречается эгирин пегматитового происхождения, образующий изоморфную смесь с диопсидом. Промежуточный между эгирином и диопсидом минерал называется федоровитом. В щелочных породах часто возникают образования с составом, промежуточным между авгитом и щелочными пироксенами. Они называются эгирин-авгитами. Под микроскопом отмечается зональность эгирин-авгитов; она проявляется в том, что центральная часть (более светлая) сложена эгирин-авгитом, а периферическая — темными полосками эгирина. Эгирин-авгиты характерны для щелочных пород, а ненасыщенные щелочами породы бедны эгирином. Главные линии на рентгенограммах эгирина: 3,012; 2,916; 2,545

Крупные кристаллы эгирина встречаются в пегматитах Вишневых

и Ильменских гор на Урале, в Приазовье на Украине, где этот минерал ассоциирует с полевыми шпатами, нефелином и роговой обманкой, и на Кольском полуострове.

Жадеит — NaAl[Si2О6]. Жадеит получил название от французского слова жад — бок (этим камнем пытались лечить боли в боку). Образуется он за счет существенно натриевого нефелина и альбита по реакции:

Na[AlSiО4] + Na[AlSi3О8] = 2NaAl[Si2O6]

нефелин         альбит                    жадеит

Реакция проходит только при повышенном давлении, поэтому жадеит всегда встречается в метаморфических породах. Жадеит образует изоморфный ряд с диопсидом. Ярко-зеленая разность промежуточного состава называется омфацитом. При метаморфизме жадеит возникает за счет плагиоклазов и энстатита по такой реакции

2Са[ Al2Si2О8] xNa[AlSi3O8] + 4Mg[Si2O6] = 2Mg3Al2[SiO4]3 + 2CaMg[Si2O6] + Na Al[Si2O6] + 3SiO2.

Ассоциация минералов в левой части равенства обычная, а в правой части — является редкой и встречается в так называемых эклогитах. Она устойчива при высоком давлении, тогда как ассоциация плагиоклазы — энстатит устойчива при низком давлении. Главные линии на рентгенограммах жадеита: 2,938; 2,841; 2,497.

Сподумен— LiAi[Si2O6]. Название сподумена происходит от греч. слова сподиос — пепельный (благодаря пепельно-серому цвету). Сподумен имеет светлый, зеленоватый или бледно-розовый цвет, зависящий от содержания марганца. Главные линии на рентгенограммах: 2,921; 2,790; 1,604. Обычно сподумен связан с гранитными пегматитами и используется как литиевая руда. Он известен в месторождениях Забайкалья и в ряде районов США.

Авгит —Ca(Mg, Fe, Ti, Al)[(Si, Al)2O6]. Авгит получил название от греч-слова авге — блеск (кристаллы этого минерала часто имеют блестящие грани). Выделяют такие разности авгита: обычный авгит — темно-зеленого и зеленовато-черного цвета; базальтический авгит, содержащий титан и марганец, имеет буро-черный цвет и обычно находится в эффузивных породах.

Агрегаты и габитус. Авгит образует характерные коротко-столбчатые кристаллы, заканчивающиеся призмой {111} и пинакоидом {001} . Иногда кристаллы таблитчатые по (100). Авгит наблюдается также в сплошных зернистых массах. Очень часто встречаются полисинтетические двойники по (100) и четкая отдельность. Авгит с четкой отдельностью по пинакоиду называется диаллагом и отмечается в породах основного состава. Кроме полисинтетических двойников по(001), известны простые двойники (рис. 2). Главные линии на рентгенограммах: 2,98; 2,522; 1,619.

Образование. Авгит возникает магматическим путем и наблюдается в высокотемпературных образованиях, недосыщенных кремнеземом. Встречается он главным образом в жильных и изверженных горных породах, а иногда на контакте в известняках. Авгит ассоциирует с оливином, другими пироксенами, лейцитом, нефелином, однако никогда не встречается вместе с кварцем. Под действием постмагматических растворов он превращается в хлорит и роговую обманку, образующую псевдоморфозы по авгиту. Псевдоморфозы называют уралитом, а сам процесс перехода авгита в роговую обманку называется уралитизацией.


В основном с этим также ищут .