Ванадинит — Pb2Pb3Cl[VO4]3. Получил название по содержанию ванадия. Химический состав. В незначительных количествах иногда содержит Р2O5 и As2O5.

Сингония — гексагональная, вид симметрии — гексагонально-бипирамидальный — C6h63/m(L6PC). Структурная ячейка содержит 2 единицы; а0 = 10,49, с0 = 7,44; а0: с0 = 1 : 0,709. Пространственная группа — C26h Р63/т.

Агрегаты и габитус. Ванадинит образует друзы, кристаллические корочки, отдельные кристаллы и почковидные скопления с волокнистым строением.

Кристаллы имеют призматический габитус , с развитием граней призмы (1010), бипирамиды (1011) и пинакоида (0001). Иногда отмечаются пещерные кристаллы в виде полых призм.

Физические свойства. Цвет ванадинита желтый, бурый, иногда красный. Цвет черты белый или бледно-желтый. Блеск алмазный, жирный. Спайность отсутствует. Излом неровный. Диагностические признаки ванадинита — химический состав. Главные линии на рентгенограммах: 3,37; 3,04; 2,985. Легко растворяется в HNO3, образуя желтый раствор, а также в НСl с образованием зеленого раствора и осадка РbСl2. П. п. т. легко плавится. В закрытой трубке растрескивается и дает незначительное количество сублимата РbСl2.

Искусственное получение. Ванадинит получен медленным охлаждением сплавов ванадата свинца с избытком РbСl2 при температуре приблизительно 900° С и нагреванием ванадата алюминия и хлористого свинца с избытком хлористого аммония в закрытой трубке при температуре около 180° С.

Образование и месторождения. Ванадинит — редкий минерал, он возникает в зоне окисления свинцовых месторождений в той же ассоциации, что и пироморфит. Хорошо образованные кристаллы ванадинита встречены в месторождениях Сулейман-Сай (Южный Казахстан),. Брокен-Хилл (Замбия) и Ламентос (Мексика).

Практическое значение. Значительные скопления ванадинита используются как важная ванадиевая руда.


В основном с этим также ищут .