Миметезит представляет собой минеральный вид переменного состава — Pb2Pb3Cl[(As, Р)О4]3, изменяющегося от крайнего мышьяковистого члена собственно миметезита — Pb2Pb3Cl[ASО4] до крайнего фосфористого члена пироморфита — Рb2Рb3Сl[РO4]3. Название получил от греч. слова миметес —подражатель (благодаря сходству с пироморфитом), а пироморфит от греч. пир — огонь и морфе — форма (шарик сплавленного минерала при охлаждении приобретает кристаллическую форму).

Химический состав . Содержит примеси Са, Ва, V5+ (до 4,1%) и Сr.

Сингония гексагональная, вид симметрии — гексагонально-бипирамидальный — C6h 63/m(LaPC). Структурная ячейка содержит 2 единицы; а0 = 9,97 — 10,38, b0=7,33—7,54, с0 = 7,33—7,54. Пространственная группа — C26hР63/т.

Агрегаты и габитус. Миметезит встречается в виде кристаллических друз и отдельных кристаллов призматического габитуса (рис. 280). Иногда наблюдаются игольчатые и короткопризматические (боченковидные) кристаллы. Минерал образует также коробочки и сплошные зернистые агрегаты. Главные формы {0001}, {1010}, {1120} и др.

Миметезит , миметезит минерал

Габитус кристаллов пироморфита (а, б, в, г), миметезита (д, е) и ванадинита (ж, з, и)

Физические свойства. Цвет миметезита светло-желтый и оранжево-желтый. Цвет черты почти белый. Пироморфит зеленого цвета различных оттенков — от светлого желтовато-зеленого до довольно темного травяно-зеленого. Иногда встречаются кристаллы светло-желтого, желтовато-белого и фиолетово-бурого цвета. Некоторые разности пироморфита окрашены хромом в ярко-красный или оранжево-желтый цвета. Цвет черты белый, иногда желтоватый. Блеск алмазный, жирный. Излом раковистый. Спайность отсутствует. Твердость, плотность и оптические свойства приведены в табл. 99.

Диагностические признаки миметезита — химический состав. Главные линии на рентгенограммах: 3,05; 3,001; 1,094. В соляной и серной кислотах растворяется с выделением труднорастворимых осадков PbSO4 и РbСl2. П. п. т. сплавляется в королек свинца, выделяя пары AS2O3 с чесночным запахом.

Пироморфит отличается химическим составом. Главные линии на рентгенограммах: 2,92; 1,520; 1,486. Растворяется в HNO3 и в КОН (если не содержит кальция). П. п. т. легко сплавляется в королек, который после охлаждения приобретает форму многогранника. На угле дает желтый налет РbСд2.

Отличие от сходных минералов. Пироморфит похож на апатит, однако имеет иную плотность и алмазный блеск. От миметезита я ванадинита пироморфит часто можно отличить только химическим путем.

Искусственное получение. Искусственно пироморфит получен путем охлаждения расплава фосфата свинца с избытком РbС12 и при нагревании их с водяным паром в запаянной трубке.

Образование и месторождения. Пироморфит — типичный экзогенный минерал, возникающий в зоне окисления свинцовых месторождений. Здесь он часто образует псевдоморфозы по галениту, причем замещение начинается во внутренних частях кристаллов. Наблюдаются также псевдоморфозы пироморфита по церусситу. По пироморфиту известны псевдоморфозы галенита, апатита, халцедона и бурых железняков. Обычно пироморфит находится в ассоциации с галенитом, англезитом, вульфенитом, ванадинитом и каламином. Иногда как эндогенный минерал он встречается в низкотемпературных жилах. Пироморфит известен в кварцевых жилах Баварии и Саксонии, а также в Березовском месторождении на Урале, в ряде мест Забайкалья (Шилкинское и Зерентуйское месторождения), в месторождении Кизил-Эспе в Казахстане и т. д. Хорошие образцы встречены в ряде месторождений Пенсильвании в США (Уитлей, Эктон).

Миметезит образуется в тех же условиях, что и пироморфит. Известны отдельные находки миметезита в низкотемпературных месторождениях (Лилли в Боливии). Миметезит встречается в месторождениях Восточного Забайкалья (Трехсвятительское, Спасское, Кадаинское), Казахстана (Кизыл-Эспе), а за границей — в Мексике (Чиуауа) и США (Тинтик в штате Юта). Крупные, хорошо образованные кристаллы найдены в месторождении Тсумеб в Юго-Западной Африке.

Практическое значение. Вместе с другими свинцовыми минералами используются как свинцовая руда (пироморфит).