Группа киновари.
К указанной группе мы относим тригональную разность HgS—киноварь и условно здесь же рассматриваем в общих чертах кубическую разность HgS — метациннабарит, относящуюся к сульфидам координационной структуры. Оба минерала отличаются друг от друга по свойствам и условиями образования.


Обычно киноварь и метациннабарит встречаются вместе, но метациннабарит в сравнении с киноварью распространен значительно меньше. Существовало мнение, что метациннабарит является исключительно экзогенным минералом, образующимся в кислых растворах за счет киновари как вторичный минерал. Наблюдениями в месторождениях Закарпатья и экспериментами Г. Л. Пиотровского установлено, что при гидротермальных процессах образования ртутных месторождений вначале выделяется метациннабарит, который в щелочных растворах может перейти в киноварь, а в кислых условиях наблюдается на протяжении длительного времени.

Происхождение названия киновари — не известно. Считают, что оно перешло в славянские языки из Индии, где так называется красная смола и «кровь дракона». Разностью киновари является печеночная руда — смесь киновари с глиной и битуминозными веществами.

 

                                                         Основные свойства киновари и метациннабарита

Минерал
Химический состав, %
Формула
Параметры элементарной
ячейки, А
Плотность
Твердость
Цвет
Hg
S
Киноварь
 
Метацинна­барит
86,2
 
86,2
13,8
 
13,8
HgS
 
HgS
Тригональная
 
Кубическая
а0 = 4,160
с0 = 9,54
a0 = 5,854
8
 
7,6-7,8
2—2,5

3

Содержание статьи

Красный
Черный


Сингония киновари — тригональная, вид симметрии тригональ-но-трапецоэдрический — D3 — 32 (L33L2). Структурная ячейка содержит Hg3S3. Пространственная группа D4 3 — с 312, а0 = 4,16; с0 = 9,54, а0 : с0 = 1 : 2,2906. Структура киновари имеет гексагональный внешний вид с винто­вой осью третьего порядка, параллельной вертикальной оси структуры. Основой структуры являются бесконечные спиральные цепочки — Hg — S — Hg (рис. ), протягивающиеся вдоль оси с. Координационное число Hg = 2.

Агрегаты и габитус. Киноварь обычно встречается в виде вкрапленных зерен, зернистых скоплений, землистых и порошковидных примазок и налетов, реже в виде кристаллов. На ромбоэдрических и толстотаблитчатых кристаллах киновари (см. рис. ) главными формами являются ромбоэдры {1011}, {2025} и др., а также пинакоид {0001} и призма . Иногда отмечаются двойники прорастания по (0001).

Киноварь, минерал Киноварь

Кристаллы киновари


Физические свойства. Цвет киновари красный, иногда со свинцово-серой побежалостью. Черта ярко-красная. Блеск алмазный. Полупрозрачная. Спайность совершенная по (1010). Излом полураковистыи, неровный. Хрупкая. Твердость — 2 — 2,5. Плотность — 8,09—8,20.

Оптические свойства: оптически положительная; показатели преломления высокие (для с Na-света): ng = 3,272, пт = 2,913, ng — пт = 0,359; очень сильно вращает плоскость поляризации. Обладает полупроводниковыми свойствами. Диагностические признаки. Характерным признаком киновари является красный цвет, низкая твердость и высокая плотность. Главные линии на рентгенограммах: 3,372; 2,869; 2,074. Растворяется в царской водке и в растворах сульфидов едких щелочей. П. п. т. улетучи­вается без остатка. В закрытой трубке дает черный возгон сульфида Hg, с содой — возгон Hg. В закрытой трубке выделяет двуокись серы и пары Hg, конденсирующиеся на холодных стенках трубки.

Отличие от сходных минералов. Киноварь похожа на прустит — Ag3[AsS3] и пираргирит — Ag3[SbS3] и кристаллический куприт (Cu20). Отличия: 1) прустит и пираргирит имеют призматический габитус, среднюю спайность, не образуют двойников прорастания; 2) у куприта октаэдртеский габитус, твердость 3—4. Искусственное получение. Киноварь получается при постепенном нагревании смеси Hg и S до кипения и охлаждения паров , а также при добавлении тиосульфата натрия к концентрированным нейтральным растворам.

Образование и месторождения. Киноварь — типичный низкотемпературный гидротермальный минерал, связанный с молодыми вулканическими районами. Она встречается здесь в виде пластовых залежей, жил и штокверков главным образом среди песчаников и кварцитов. Киноварь обычно ассоциирует с антимонитом (Sb2S3), пиритом (Fe[S2]), марказитом (Fe[S2]), реальгаром, арсенопиритом (FeAsS), иногда с другими сульфидами. Крупнейшие месторождения киновари известны в Испании (Альмаден), Италии (Монте-Амата, Идрия), Югославии (Авала). Они образуют

Габитус кристаллов киновари

Габитус кристаллов киновари

средиземноморскую ртутную провинцию, где сосредоточено почти 90% всех запасов ртути. Эти месторождения дают 75% мировой добычи ртути. В России ртутные месторождения находятся в Средней Азии (Хайдаркен, Чаувай), в Западной Сибири (Акташское месторождение) и на Украине (Никитовка в Донбассе). Крупные сдвойникованные кристаллы киновари на друзах кварца встречены в Китае. Красивые кристаллы найдены в рудниках горы Авала в Югославии и в окрестности Пайк в Арканзасе (США).

Разрушение и псевдоморфозы.На земной поверхности киноварь устойчива и лишь в некоторых случаях переходит в самородную ртуть и каломель (Hg2Cl2). Известны псевдоморфозы киновари по пириту, блеклой руде, доломиту и антимониту.
Практическое значение. Киноварь — единственный источник получения ртути. Нижним промышленным пределом содержания ртути в рудах считается 0,1 %.