ПОДКЛАСС МИНЕРАЛОВ С ЦЕПОЧЕЧНОЙ СТРУКТУРОЙ. Группа миллерита
Из минералов этой группы опишем лишь миллерит — NiS. Минерал назван по имени английского минералога В. Миллера (1801—1880 гг.). Синоним — волосистый колчедан. В качестве примесей известны Fe, Со, Сu.

Сингония — тригональная, вид симметрии — дитригонально-пирамидальный — С — 3т (L23P).

Структурная ячейка содержит Ni9S9. Пространственная группа C⁵— R3m; а0 = 9,60, с0 = 3,15; а0 : с0 = 1 : 0,328.
Кристаллическая структура миллерита

Кристаллическая структура миллерита: а — разреженная модель, б — в полиэдрах

Кристаллическая структура миллерита (рис. ) характеризуется наличием пирамидальных групп NiS5 и Ni5S. Форма координанионного полиэдра приближается к трехгранной призме.


Агрегаты и габитус. Образует радиально-игольчатые, волосистые и спутанноволокнистые агрегаты. Кристаллы имеют игольчатую форму с вертикальной штриховкой, часто волосовидные.
Кристалл миллерита

Кристалл миллерита

Физические свойства. Цвет минерала латунно-желтый иногда с радужной побежалостью. Цвет черты зеленовато-черный. Блеск металлический. Непрозрачный. Спайность совершенная по (1011) и (0112). Излом неровный. Хрупкий. Твердость — 3—4. Плотность — 5,2—5,6 Хороший проводник электричества. Под микроскопом в полированны шлифах сильно анизотропный. Отражательная способность высокая — 55%.
Диагностические признаки. Для миллерита характерны игольчатые и волосистые кристаллы латунно-желтого цвета. Главные линии на рентгенограммах: 2,792; 1,876; 1,117. Растворяется в HNО3 и царской водке, окрашивая раствор в зеленый цвет и выделяя серу. П. п. т. на угле плавится, образуя блестящий кипящий королек, который в конце концов превращается в слабомагнитную массу никеля.
Отличие от сходных минералов. Миллерит похож на марказит (Fe[S2]) и айкинит (PbCu[BiS3]). Отличия: 1) марказит имеет высокую твердость; 2) айкинит имеет железо-черный цвет с латунной побежалостью на поверхности. Искусственное получение. Миллерит получается пропусканием H2S через раствор NiS04, подкисленный H2S04.
Образование и месторождения. Миллерит сравнительно редкий минерал. Он является типичным гидротермальным образованием и встречается в сульфидных жилах в виде лучистых агрегатов вместе с линнеитом (Co3S4), герсдорфитом (Ni[AsS]), галенитом и другими минералами. В месторождениях медно-никелевых сульфидных руд миллерит образуется гидротермальным путем за счет пентландита — (Fe, Ni)9S8. Миллерит встречен в Рудных горах Саксонии (месторождения Фрейберг, Шнеберг), а также в каменноугольных месторождениях Кладно в Чехословакии и Саарбрюккен в Германии. В России миллерит встречен в Березовском золоторудном месторождении на Урале. Красивые волосовидные кристаллы миллерита известны в месторождениях Мертер — Тидвил (Уэльс, Англия) и Стерлинг (штат Нью-Йорк, США).
Практическое значение. Вместе с другими сульфидами миллерит — никелевая руда. Нижний предел содержания никеля для комплексных медно-никелевых руд — 0,3%.


В основном с этим также ищут .