Самородная платина. Группа самородной платины . К этой группе принадлежит большое количество минералов, которые представляют собой твердые растворы Pt, Fe, Ir, Pd и Rh (иногда Ni и Сu) и объединяются под общим названием самородной платины. Они характеризуются не только общими свойствами , но и общими условиями образования, и их обыкновенно находят вместе. Минералы самородной платины кристаллизуются в гексоктаэдрическом виде симметрии кубической сингони и — Oh — m3m(3L44L⁶3L29PC). В основе их структуры лежит гранецентрированная кубическая решетка типа меди.

Структурная ячейка содержит 4Pt, 4Pd или 4Ir. Пространственная группа — O⁵h — Fm3m. Агрегаты и габитус. Минералы этой группы редко образуют кристаллы, чаще они представлены зернами неправильной формы среди силикатных минералов и хромшпинелидов (FeCr2O4) или в россыпных месторождениях.

Образование. По своему происхождению многие из минералов группы самородной платины являются вторичными (например, платина в основном возникает в условиях выветривания за счет так называемой очистки от Pd, Сu и Ni, при окислении палладистой, медистой и никелистой платины), встречаются часто в россыпях, где образуют сталактитовые формы. Все минералы группы платины исключительно редки, среди них наиболее распространенным является поликсен (Pt, Fe).

Минерал
Химический
Pt
Fe
Ir
Оs
Rb
100
       
Ферроплатина
71—79
15—20
0—4,7
 
0,2—3,3
Поликсен
80—88
9—11
0,7
0,1-0,5
Платинистый иридий
19,64
 
78,85
 
Купроплатина
65—75
12—17
  —
Никелистая платина . . .
 —
Палладистая платина . .
     
Осмирид
65,4
31,2
1,8
         

Название поликсена происходит от греческих слов поли — много и ксенос — чужой, что указывает на присутствие в минерале изоморфных примесей. Агрегаты и габитус. Поликсен чаще встречается в виде зерен неправильной формы, которые группируются в сплошные массы — самородки. Наибольшие самородки встречены на Урале. Самородок из коренных месторождений весил 427.5 г, а из россыпей — 9,62 кг. Последний найден в 1843 г. в Сырковом логе Нижнетагильского района. Иногда встречаются мелкие кристаллы поликсена которые имеют кубический габитус (рис. ), на них, кроме куба {100}, встречается также ромбический додекаэдр {110} и значительно реже другие формы. Иногда отмечаются двойники срастания по (111) и двойники прорастания по (100), а также параллельные сростки .

Физические свойства. Цвет поликсена серебряно-белый до стально-серого, черта — металлическая, стально-серая, блеск — металлический. Спайность отсутствует, но иногда проявляется по кубу. Твердость — 4—4,5. Плотность — 15—19. Хорошо проводит электричество. Магнитный. Отражательная способность в полированных шлифах большая: от 65 до 70%.

Диагностические признаки. Характерными признаками поликсена являются высокая плотность, нерастворимость в кислотах и перед паяльной трубкой. По этим признакам поликсен легко можно отличить от похожих на него по внешнему виду самородного серебра и самородного железа. Кроме того, по сравнению с самородным серебром поликсен имеет большую твердость (твердость серебра равна 2,5). Образование и месторождения.Минералы платиновой группы образуются в магматических условиях и, будучи стойкими, концентрируются в россыпях. Все месторождения этих минералов делятся на первичные (коренные) и вторичные (россыпные). В магматических месторождениях минералы платиновой группы в большинстве случаев генетически связаны с ультраосновными и основными изверженными породами, в которых они выделяются в моменты, близкие к гидротермальной стадии. Среди минералов группы платины различают два типа. К первому относятся минералы, которые образуются в ультраосновных породах (дунитах) и ассоциируют с хромшпинелидами, к другому — минералы из основных пород (нориты, габбродиабазы), которые встречаются в ассоциации с сульфидами, пирротином — Fe1-nFe2/3nS, халькопиритом — CuFeS2 и пентландитом — (Fe,Ni)9S8. С первым типом в основном связаны минералы платины, бедные палладием (поликсен, иридистая платина), для второго гипа характерна главным образом палладистая и никелисто-палладистая платина. Коренные месторождения платины в России известны на Урале в Нижнетагильском дунитовом массиве (первый тип) и в Норильске, вблизи реки Енисея (второй тип). За пределами России большое значение имеют медно-никелевые месторождения Седбери в Канаде и месторождения в Трансваале (Бушвельдский комплекс). Эти месторождения относятся ко второму типу. Платино­вые минералы добываются здесь вместе с никелем, кобальтом и медью. Вторичные (россыпные) месторождения минералов платины возникают в резуль­тате разрушения коренных месторождений. В россыпные месторождения платиновые минералы попадают благодаря своей стойкости в условиях земной коры. Здесь они имеют вид самородков разной формы, величины и состава. В россыпях образуется ряд минералов платиновой группы в результате изменений первичных минералов. К ним принадлежат платина, ферроплатина и палладий. Большие россыпные месторождения минералов группы платины находятся на Среднем и Северном Урале. За пределами они известны в Колумбии (Южная Америка), Канаде и Новой Зеландия.

Практическое значение. Минералы платиновой группы находят применение в промышленности благодаря высокой химической стойкости, электропроводности и туговлавкости. Эти свойства позволяют использовать платиновые минералы в химической и электротехнической
промышленности, а также для изготовления лабораторных приборов. Значительное количество платиновых минералов используется в ювелирном и зубоврачебном деле. Нижняя промышленная граница для коренных месторождений — 2—5 г платиновых минералов на тонну породы и для россыпных — 0,1—0,5 г/т.


В основном с этим также ищут .