Группа осмистого иридия .
Минералы, которые входят в группу осмистого иридия, представляют собой твердые растворы осмия, рутения, иридия, родия, иногда платины и золота. Это очень редкие минералы, среди которых наиболее распро­страненными являются невьянскит (осмистый иридий) и сысертскит (иридистый осмий) .

кристаллы осмистого иридия упаковка атомов

кристаллы осмистого иридия упаковка атомов

Сингония — гексагональная, вид симметрии—дигексагональноби-пирамидальный — D6h — 6/mmm(L66L27РС).
Структурная ячейка содержит 2(Os, Ir). Пространственная группа D46h — Р63/mmс. Осмистый иридий имеет кристаллическую структуру типа металлического магния с гексагональной плотнейшей упаковкой атомов . В этой структуре атомы занимают узлы гексагональной сетки и центры трех (из шести) тригональных призм.

Габитус. Минералы группы осмистого иридия характеризуются хорошо выраженной кристаллографической индивидуальностью. В основном они образуют шестиугольные пластинки и таблитчатые кристаллы , на которых развиты грани пинакоида {0001}, призмы {1010} и гексагональной бипирамиды {1011}.

Физические свойства. Цвет невьянскита оловянно-белый или светло-серый, сысертскита — стально-серый до темно-серого. Блеск металлический (у сысертскита к тому же тусклый). Спайность совершенная по (0001). Оптически анизотропны; отражательная способность большая: 68—72%.
Диагностические признаки. Описываемые минералы легко узнаются по пластинчатому облику и высокой твердости. П. п. т. не
плавятся. Сильно кислотоустойчивы. При сплавлении с селитрой или при сильном прокаливании в окислительном пламени выделяют пары осмиевого ангидрида (Os04) с резким неприятным запахом. Различить эти два минерала без химического анализа невозможно (хотя сысертскит имеет несколько более темную окраску).

Образование и месторождения. Минералы группы осмистого иридия генетически связаны с массивами ультраосновных пород, в которых они встречаются в тесной ассоциации с минералами группы пла­тины, а также с сульфидами и хромшпинелидами. Известны случаи, когда осмистый иридий встречается вместе с самородным золотом в кварцевых гидротермальных образованиях. Основная масса осмистого иридия добывается из россыпей вместе с платиновыми минералами. Крупные месторож­дения осмистого иридия известны на Урале в россыпях, связанных с массивами ультраосновных пород (Кытлымо-Косьвинский, Невьянский, Сысертский и др. районы), и на острове Тасмания.

Минералы группы осмистого иридия встречаются также в золотоносных россыпях Калифорнии и Орегона (США), вместе с золотом добываются в месторождениях Витватерсранда в Трансваале (Южная Африка).
Практическое значение. Минералы группы осмистого иридия используются в тех же отраслях промышленности, что и минералы платиновой группы. Большие кристаллы осмистого иридия, которые имеют не меньше 1 мм в диаметре, применяются без химической обработки в при­борах специального назначения. Мелкие зерна используются при изготов­лении наконечников вечных перьев, остриев хирургических инструментов и т. д.


В основном с этим также ищут .