Электрум AuAg (минерал как определить)

Электрум это минерал, сложное неорганическое вещество, в состав которого входят: золото и серебро , а также других самородных элементов, например палладия ртути, меди и т.д.

Химическая формула электрума AuAg, основное применение как руда для получения золота и серебра.

Электрум, что такое электрум, свойства, как определить.

Минерал электрум AuAg

Минеральный вид переменного состава от крайнего члена серебра — Ag до крайнего члена золота Au.

Обе разновидности обычно содержат примеси меди и висмута.

Кроме того, в серебре обнаруживаются примеси сурьмы и ртути, а в золоте — палладия.

Структурная ячейка содержит 4Ag, 4Au. Пространственная группа O⁵h— Fm3m.

Агрегаты и габитус электрума

Серебро

Серебро наблюдается в виде тонких пластин, листочков и «вязаных» дендритов. Очень распространены различные проволочные формы.

Главным образом серебро встречается в виде неправильных зерен и больших сплошных скоплений — самородков.

В месторождении Шнееберг в Саксонии встречен самородок серебра весом 40 т, а в Фрейберге — 5 т.

В Чили найдены пластины самородного серебра весом около 1,5 т.

Дендриты и «вязаные» формы характеризуются развитием индивидов по четверным осям, в результате чего между ветвями образуются прямые углы и углы в 60°.

Дендриты с ветвями, развитыми под прямым углом, являются простыми индивидами, а с ветвями, развитыми под углом 60°,— двойниковыми сростками по (111).

В виде кристаллов серебро встречается очень редко.

Кристаллы серебра обычно имеют кубический, октаэдрический и значительно реже — додекаэдрический габитус; главными формами на них являются куб {100}; октаэдр {111} и ромбический додекаэдр {110}.

Отмечены двойники по (111). Повторяясь, они образуют лучистые агрегаты и дендриты.

Очень распространены параллельные сростки октаэдрических индивидов.

Золото

Золото главным образом наблюдается в виде вкрапленных в породу мелких неправильных зерен, чешуек и пластинок, которые часто трудно различать даже под микроскопом.

В россыпях речных долин встреча самородки золота окатанной формы, весом от нескольких граммов до нескольких десятков килограммов.

Самый большой самородок «Плита Холтермана» (вес с породой 260кг, чистый вес — 93,3 кг) был найден на руднике Хилл-Энд в Австралии в 1872 г.

Самые большие чистые самородки золота «Приятный незнакомец» (вес 59,67 кг, 1857 г.), «Желанный гость» (вес 68,08 кг, 1869 г.) — также найдены в Австралии, а штате Виктория.

Кристаллы золота встречаются редко. Они имеют преимущественно октаэдрический и ромбододекаэдрический габитус  и редко форму кубов.

Иногда ромбододекаэдр и чес кие кристаллы оказываются вытянутыми вдоль четверной оси и имеют удлиненный облик.

Грани кристаллов золота покрыты различной скульптурой и штриховкой.

Часто кристаллы золота сдвойникованы по шпинелевому закону по (111) или имеют вид древовидных образований и сетчатых пластин , представляющих собой сростки, сложенные из мелких индивидов.

Как определить электрум

Диагностические   признаки. Серебро определяется по характеру агрегатов, цвету, крючковатому занозистому излому, ковкости и плотности.

Главные линяя на ренгенограммах: 2,37; 2,05; 1,232.

Растворяется в азотной кислоте HNO3, а также в соляной кислоте HCl с выделением характерного белого творожистого осадка AgCl. От H2S чернеет.

Применение паяльной трубки: серебро плавится (температура плавления близка к 960 С . )

Наиболее характерными свойствами золота являются его золотисто-желтый цвет , хорошая ковкость , высокая плотность , неокисляемость на воздухе и низкая твёрдость.

Главные линии на рентгенограммах: 2,35; 2,03; 1,226. В кислотах, за исключением царской водки , не растворяется.

Применение паяльной трубки: плавится (температура плавления 1062°).

Отличия от сходных минералов. От платины серебро отличается меньшей плотностью и более низкой твердостью (плотность платины 21, 45, твердость — около 4), а также характером агрегатов.

Кроме того, в отличие от платины серебро никогда не встречается в виде вкраплений в изверженных породах.

Похожий на серебро аргентит (Ag2S) имеет более темный свинцово-серый или черный цвет.

Золото отличается от пирита (Fe[S2]) алькопирита (CuFeS2) и миллерита (NiS) сильным блеском, характерным оттенком цвета, твердостью, ковкостью, нерастворимостью в кислотах.

Искусственное получение. Серебро восстанавливается из растворов его солей органическими и неорганическими восстановителями, а также при помощи электролиза.

Кристаллы золота были получены при действии высокой температуры или кислот на амальгаму золота, а также восстановлением из раствора солей золота и путем электролиза.

Образование и месторождения электрума

Образование серебра

Самородное серебро образуется при гидротермальных и экзогенных процессах.

Среди гидротермальных месторождений серебра можно выделить три типа:

1) вместе с аргентитом (Ag2S) в кальцитовых жилах,

2) в ассоциации со сложными сернистыми, мышьяковистыми и сурьмянистыми соединениями различных металлов.

Cреди которых особенно распространены кобальтин (CoAsS), саффлорит (CoAs2), арсенопирит (FeAsS) и никелин (NiAs), залегающие в кальцитовых или баритовых жилах,

3) вместе с уранинитом (U27) и никель-кобальтовыми минералами.

Важным представителем первого типа является месторождение Конгсберг в Норвегии, где серебро встречается в виде волосовидных агрегатов или массивных проволочных пучков, нанизанных на аргентит или кальцит.

Ко второму типу принадлежат месторождения Кобальт в провинции Онтарио в Канаде и Шнеберг в Саксонии.

Характерными для третьего типа являются месторождения Яхимов в Чехословакии и район Большого Медвежьего озера в Канаде.

В гидротермальных месторождениях серебро могло образоваться из сульфидов под влиянием перегретых водяных паров по реакции:

3Ag2S(аргентит) + 2H2О = 6Ag+2H2S+SO2

В экзогенных условиях серебро наблюдается в зоне окисления и в зоне вторичного обогащения сернистых и мышьяково-сурьмянистых серебросо-держащих месторождений.

Тут оно образуется путем восстановления из сульфатных растворов серебра сульфатом закиси железа по реакции:

Ag24 + 2FeSО4 ⇄ 2Ag + Fe2(SО4)3

Таким образом возникли богатые месторождения серебра в Мексике, западных штатах США (Колорадо, Монтана, Юта, Невада) и в Канаде.

Месторождения серебра

В России неизвестны месторождения со значительными скоплениями самородного серебра.

В пределах России серебро наблюдалось в зоне окисления Турьинских рудников, а также в свинцово-цинковых месторождениях Алтая, Казахстана, Забайкалья (Нерчинские рудники), в свинцово-цинковых жилах Закарпатья и других местах.

Известны псевдоморфозы серебра по кераргириту (AgCl), пираргириту (Ag3[SbS3]), аргентиту (Ag2S) и стефаниту (Ag5[SbS4]).

В условиях земной поверхности самородное серебро неустойчиво и обычно покрывается пленками черного цвета, природа которых еще в достаточной степени не изучена.

В районах с жарким климатом самородное серебро преобразуется в кераргирит и другие хлориды серебра.

Образование золота

Главные промышленные типы месторождений золота представлены гидротермальными (коренные месторождения), а также россыпными (вторичные месторождения) образованиями.

Золото в виде примесей известно в самых разнообразных горных породах, начиная от магматических и кончая осадочными.

В гидротермальных месторождениях, связанных главным образом с кислыми породами, золото содержится в кварцевых жилах в ассоциации с разными сульфидами.

Как показывают микроскопические исследования, золото тут выделяется позже других минералов, отлагаясь в них по трещинам.

Этим обусловливается плоская, несколько вытянутая форма его зерен.

Кроме видимого, различают также «связанное» золото, которое находится в тонкорассеянном состоянии в сульфидах, главным образом в пирите (Fe[S2]) и арсенопирите (FeAsS).

Обнаруживается химическим анализом, иногда в заметных количествах (например, в арсенопирите из месторождения Златна в Румынии содержится 0,07% золота, или 700 г/т).

Месторождения золота

Самыми крупными гидротермальными месторождениями золота в России являются Березовское, где впервые в России было открыто самородное золото, а также месторождения Восточного Забайкалья.

Из заграничных месторождений этого типа к крупнейшим относятся месторождения Австралии и Новой Зеландии, западных штатов США, Аляски и Канады.

В россыпных месторождениях золото концентрируется за счет разрушения коренных месторождений.

Среди россыпных месторождений известны речные и морские россыпи, а также золотоносные конгломераты.

В России россыпные месторождения золота находятся во многих районах Урала и Сибири (Енисейском, Ленском, Алданском, Колымском и в других районах).

В россыпях Миасского месторождения в 1842 г. был найден самый большой в нашей стране самородок золота весом в 36 кг, который получил название «Большой треугольник» («Мировой монстр»).

Золотоносные россыпи за границей известны в США — в Калифорнии и на Аляске (Клондайк, в бассейне р. Юкон), в Австралии (штат Виктория) и в других странах.

Как особый тип месторождений золота следует отметить метаморфические конгломераты, которые, вероятно, вначале были золотоносными россыпями.

Они особенно развиты в Южной Африке, в Трансваале, где месторождение Витватерсранд до недавнего времени давало около 50% мировой добычи золота.

Следует вспомнить также о новообразованиях золота в бурых железняках зоны окисления сульфидных месторождений, которые изучены Ф. В. Чухровым (Майкаин в Казахстане).

Разрушение и псевдоморфозы. На земной поверхности серебро не устойчиво и превращается в различные вторичные минералы, золото устойчиво и преимущественно образует россыпи.

По проволочному серебру известны псевдоморфозы аргентита (Ag2S), а золота по калавериту (АuTе2).

Применение

Серебро используется главным образом в сплавах с медью для изготовления серебряных изделий и чеканки монет (72% всей добычи), для ювелирных целей, а также в фото- и химической промышленности.

Из всей добычи серебра на долю самородного приходится только около 20%.

Главная масса серебра добывается вместе с другими металлами в свинцово-цинковых, медных и золотых месторождениях.

Золото — основной валютный металл. Оно используется также для изготовления предметов роскоши, в приборостроении и в зубоврачебном деле.

Минимальное промышленное содержание золота в коренных рудах, колеблется от 3 до 5 г/т, а в россыпных составляет не меньше 0,1 г/т.
Статья на тему электрум

Понравилась статья поделись ей

Leave a Comment