Класс нитратов образуют соли азотной кислоты, которые являются сравнительно редкими и малочисленными минералами. Если к этому классу отнести и промежуточные минералы, в которых нитратная группа частично замещается сульфатной, то всего в классе нитратов насчитывается 9 минералов. Главными катионами в нитратах являются К и Na(нитрат натрия и нитрат калия) , второстепенную роль играют Mg, Са и Ва, иногда Сu.

Нитраты — минералы с островным строением. Основой их структуры являются треугольные группы [NO3]+, размер которых очень близок к карбонатному радикалу. Эти группы соединяются с помощью катионов. Для нитратов характерны землистые и порошковатые скопления; зернистые агрегаты или кристаллы наблюдаются редко. Основными представителями класса нитратов являются натриевая (чилийская) и калиевая селитры, которые встречаются в виде солевидных масс и часто образуют выцветы, корочки и налеты.

В структурном отношении натриевая селитра характеризуется структурой кальцита, а чилийская — арагонита. Эти минералы хорошо растворяются в воде, имеют острый вкус, а при нагревании с порошком угля вспыхивают.

Возникают они на поверхности за счет гниения органических остатков. Азот органических тел при разложении бактериями переходит в аммиак, который в свою очередь переводится бактериями в азотистую и азотную кислоты, необходимые для образования нитратов. Считают, что возможно также образование азотистых соединений за счет азота воздуха в результате грозовых разрядов.


В основном с этим также ищут .