Группа уранинита .

К группе уранинита относятся двуокиси урана, тория и циркония, среди которых наибольшее значение имеют уранинит и бадделеит.

Уранинит — U2U07. Назван по содержанию урана.

Плотные скрытокристаллические разности называются настураном (от греч. настоз — плотный), а рыхлые скрытокристаллические и аморфные — урановой чернью.

Химический состав непостоянен в связи с окислением U4+ до U6+. Содержание UО2 колеблется от 34,49 до 70,09%, a UО3 от 22,69 до 36,94%. U4+ может замещаться Th (до 14%), иттриевой группой TR (до 15%),цериевой группой TR (до 3,3%), Zr (до 7,6%) и Fe3+ (до4%). Кроме того, в уранините содержится радиогенный Рb (до 20%).

Сингония — кубическая, вид симметрии — гексоктаэдрический — Ohm3m(3L44L636L29PC).

Структурная ячейка уранинита содержит U2U07. Пространственная группа — On — Fm3m; а0 = 5,48.

Кристаллическая структура состоит из участков структуры типа флюорита , в которой атомы U4+находятся

Уранинит, минерал Уранинит

в несколько нарушенной и неполной восьмерной координации атомов О. Это нарушение обусловлено смещением части атомов О от центров октантов по тройным осям в направлении атомов U6+ с образованием линейных уранильиых групп UO2+2. Компенсация зарядов уранильных групп достигается внедрением в структуру дополнительных атомов О в количестве, равном числу атомов U6+.

Агрегаты и габитус. Уранинит образует зернистые массы и натечные агрегаты, реже он наблюдается в отдельных кристаллах, врастающих в породу и представляющих собой комбинацию октаэдра и куба или куба и ромбического додекаэдра (рис. Габитус кристаллов уранинита).

Физические свойства. Цвет уранинита смоляно-черный, цвет черты — черный. Блеск смолистый или полуметаллический, матовый на несвежих изломах. В тонких пластинках просвечивает. Излом неровный, раковистый. Твердость — 5—6. Хрупкий. Плотность — 10,3—10,6. Сильно радиоактивный. Оптически изотропный. Под микроскопом в проходящем свете уранинит зеленоватый, желтоватый итемно-коричневый. В полированных шлифах имеет серый цвет с коричневатым оттенком. Отражательная способность низкая — около 14%.

Диагностические признаки. Основным признаком уранинита является сильная радиоактивность. Главные линии на рентгенограммах: 3,112; 1,917; 1,634.

Растворяется в HNО3, HF, H24 и труднее в НСl. П. п. т. не плавится.

Отличие от сходных минералов. Уранинит похож на блеклую руду и ильменит. Отличия: 1) блеклая руда имеет матовый блеск; плотность ниже 5, радиоактивность отсутствует; 2) ильменит имеет меньшую плотность и другие кристаллические формы.

Искусственное получение. Уранинит получен при длительном сплавлении окиси урана с бурой, при выпаривании UO2Cl2 с NaCl и NH4Cl досуха и плавлении осадка, при нагревании UO3 до красного каления в струе водорода.

Образование и месторождения. Месторождения уранинита редки. Встречается он вместе с ортитом, торитом и другими минералами пегматитовых жил. В гидротермальных месторождениях и рудных жилах уранинит находится в ассоциации с серебро-кобальтовыми и серно-мышьяковыми минералами, галенитом, баритом и касситеритом (в оловянных месторождениях). Гидротермальные месторождения дают более 80% урана. Известен в гидротермальных жилах медно-урано-кобальтовой формации месторождения Катанги, а также в рудных жилах района Большого Медвежьего озера в Канаде.

Разрушение. На поверхности превращается в различные пестрые водные окислы.

Практическое значение. Является важнейшей урановой и радиевой рудой.


В основном с этим также ищут .