Тенорит — СuО. Название получил в честь неаполитанского ботаника М. Тенора. Синоним мелаконит (от греч. меляс — черный и конна — пыль).

Химический состав. Сu — 79,80%, O — 20,11%.

Сингония моноклинная, вид симметрии призматический — C2h-2/m(L2PC).

Структурная ячейка содержит Cu4O4. Пространственная группа C62h — С2/с; а0 = 4,653, b0 = 3,411, с0 = 5,108; а0 : b0 : с0 = 1,365 : 1 : 1,498; β = 99°29′.

Кристаллическая структура близка к структуре куперита . Каждый атом Си окружен 4 атомами О, образующими плоский прямоугольник, а каждый атом О окружен 4 атомами Сu, образующими искаженный тетраэдр.

Агрегаты и габитус. Образует землистые и порошковатые скопления, реже листоватые двойниковые агрегаты и пластинки. Кристаллы редки.

Физические свойства. Цвет тенорита стально- или железно-серый до черного. Черта черная. Блеск металлический. Твердость — 3—4. Плотность — 6. Двухосный с большим 2V. Обладает полупроводниковыми свойствами.

Диагностические признаки — цвет и цвет черты. П. п. т. не плавится. Легко растворим в разбавленных НСl и HNO3.

Отличие от сходных минералов. Смешать тенорит можно с ковеллином. Отличие: ковеллин имеет синеватый оттенок, низкую твердость (1—2) и более низкую плотность (4,6—4,7).

Искусственное получение. При медленном охлаждении расплава СuО в NaOH или КОН, а также при нагревании СuСl2 в атмосфере водяного пара или CuCl в кислороде.

Образование и месторождения. Обычно наблюдается в зоне окисления медных месторождений в виде землистых и массивных агрегатов. Кристаллы наблюдались в лавах Везувия, Этны и других вулканов как продукт сублимации. В значительных количествах был встречен в месторождениях Верхнего Озера в США и в месторождениях пустыни Атакама (Чили). В России наибольшие скопления известны в Турьинских рудниках и Меднорудянске на Урале.

Практическое значение. Вместе с другими медными минералами используется как медная руда.


В основном с этим также ищут .