Хризоберилл — ВеАl2O4. Название минерала происходит от греческих слов хрисос — золото и бериллос — берилл (по цвету хризоберилР похо на берилл).

Химический состав: ВеО — 19,8%, Аl2O3 — 80,2%. Содержит примеси Fe2O3, TiO2, Сr2O3. Хромсодержащая разность называется александритом.

Сингония — ромбическая, вид симметрии ромбобипирамидальный—D2h mmm(SL2SPC).

Структурная ячейка содержит Be4Al8O16. Пространственная группа — D162h Ртсп; а0 = 5,47, b0 = 9,39, с0 = 4,24; а0 : b0 : Со — = 0,583 : 1 : 0,471.

Кристаллическая структура хризоберилла тождественна структуре оливина , в которой ионы кислорода образуют плотнейшую гексагональную упаковку; в пустотах упаковки ионы бериллия находятся в четверной координации ионов кислорода, ионы алюминия — в шестерной координации.

Агрегаты и габитус. Хризоберилл образует включения в граните и слюдяных сланцах, а также друзы в пустотах (рис. Друза кристаллов хризоберилла ). Кристаллы хризоберилла имеют толстотаблитчатый (рис. 2 Габитус кристаллов хризоберилла: а — одиночные кристаллы, б — двойник ), иногда коротко-призматический облик и характеризуются комбинацией пинакоидов {100}

Хризоберилл, минерал Хризоберилл

и {010}, а также призм {011} и {120}. Иногда к ним присоединяются грани бипирамиды {111}. Для хризоберилла типичным является развитие закономерных сростков по призме (031), состоящих из трех индивидов, которые взаимно прорастают друг друга. Плоскости (100) сливаются в одну, и только направление штриховатости на этих плоскостях позволяет различить участки, принадлежащие отдельным индивидам. Двойниковые сростки лучше определяются в том случае, когда плоскости бипирамид {121} образуют входящие углы (см. рис. 2); если же этих плоскостей нет (что встречается чаще), сросток напоминает единичный гексагональный кристалл.

Физические свойства. Цвет хризоберилла зеленовато-желтый, реже минерал бесцветный. Хромсодержащая разность — александрит — имеет изумрудно-зеленую окраску, а при электрическом свете — фиолетово-красную. Согласно исследованиям С. В. Грум-Гржимайло, окраска александрита зависит от изменения относительной интенсивности сине-зеленых лучей в падающем на кристалл свете. При освещении дневным светом в восприятии цвета основную роль играют сине-зеленые лучи, и кристалл кажется зеленым. Искусственный свет по сравнению с дневным беден этими лучами, в результате чего кристалл кажется красным. Это изменение цвета является важным признаком хризоберилла. Блеск стеклянный. Спайность совершенная по (110); несовершенная по (010) и (001). Излом раковистый. Двухосный, положительный.

Хризоберилл, минерал Хризоберилл

Под микроскопом в проходящем свете минерал бесцветный или имеет слабые оттенки зеленого, желтого и красного цветов. Для александрита характерен четкий плеохроизм: по Ng — красный, по Nm— оранжевый, по Np — зеленый.

Диагностические признаки хризоберилла — форма кристаллов и высокая твердость. Главные линии на рентгенограммах: 3,24; 2,08; 1,61. В кислотах не растворяется. Разлагается лишь при сплавлении порошка с КОН или KHSО4. П. п. т. не плавится.

Искусственное получение. Хризоберилл получен сплавлением Аl2O3, ВеО, Н3ВO3 и СаСO3 с различными примесями, а также при реакции AlF3, BeF3 и В2O3 при белом калении.

Образование и месторождения. Хризоберилл встречается в пегматитовых жилах и в контактово-пневматолитовых образованиях в ассоциации сбериллом, фенакитом, флюоритом, апатитом и другими минералами. Он известен в месторождениях Бразилии (Минас-Жерайс), Цейлона, где встречается в аллювиальных отложениях, и на Мадагаскаре.

В виде хорошо образованных кристаллов и друз хризоберилл отмечен в месторождениях Урала, Бразилии (Эспириту-Санто), а также в Колорадо в США (близ Голдена). На земной поверхности он устойчив и попадает в россыпи.

Практическое значение. Хризоберилл — минерал редкий. Александрит благодаря красивой окраске является драгоценным камнем первого класса.


В основном с этим также ищут .