Гаусманит — МnМn2O4. Название получил от В. Гайдингера в честь немецкого минералога Л. Гаусмана (1782—1859 гг.).

Химический состав: МnО — 62,0%, МnO2 — 38,0%. Содержит также FeO, Fe2O3 и ZnO.

Сингония — тетрагональная, вид симметрии — дитетрагонально-бипирамидальный — D4h — 4/mmm(L44L25PC).

Структурная ячейка содержит Mn4Mn8O16. Пространственная группа —D194h — I4/amd; а0 = 5,75, с0 = 9,42; а0 : с0 = 1 : 1,638.

Кристаллическая структура гаусманита представлена тетрагонально искаженным типом шпинели.

Агрегаты и габитус. Гаусманит образует сплошные зернистые массы, иногда встречается в виде октаэдроподобных кристаллов (рис. Габитус кристаллов гаусманита), представляющих собой тетрагональные бипирамиды. Известны двойники гаусманита по (112), которые, повторяясь, образуют пятерники.

Физические свойства. Цвет гаусманита буровато-черный. Цвет черты коричневый или красновато-бурый. Блеск сильный алмазный или полуметаллический. Спайность совершенная по (001). Немагнитный.

Гаусманит, минерал Гаусманит

Под микроскопом в проходящем свете минерал темный, красновато-коричневый, без плеохроизма. Одноосный, отрицательный. В полированных шлифах имеет серовато-белый цвет с четкой анизотропией и темными кроваво-красными или красновато-коричневыми внутренними рефлексами. Под микроскопом в полированных шлифах часто наблюдаются пластинчатые двойники гаусманита. Отражательная способность низкая — около 15%. Обладает полупроводниковыми свойствами.

Диагностические признаки. Гаусманит определяется лишь микроскопически. Главные линии на рентгенограммах: 2,73; 2,45; 1,53. Растворяется в НСl с выделением Сl. П. п. т. не плавится. Перл буры в окислительном пламени окрашивается в фиолетовый цвет.

Отличие от сходных минералов. От похожи х на него других минералов марганца гаусманит можно отличить главным образом при микроскопическом исследовании.

Искусственное получение. Гаусманит получен при нагревании МnО или осажденного Мn3O4 на воздухе с минерализатором и при разложении МnСl2 в окислительной атмосфере.

Образование и месторождения. Образуется гаусманит гидротермальным путем при метаморфизме осадочных месторождений марганца в условиях недостатка кислорода. Встречается он вместе с браунитом, манганитом, магнетитом, гематитом и другими минералами в гидротермальных жилах (рудник Сапальского на Среднем Урале, в Гарце). Гаусманит известен также как метасоматическое образование в доломитах (Вермланд, Нордмарк и Лонгбан в Швеции).

Разрушение и псевдоморфозы. На земной поверхности, разрушаясь, переходит в псиломелан и пиролюзит. Известны псевдоморфозы гаусманита по кальциту и манганиту.

Практическое значение. Гаусманит — важная руда на марганец, который используется главным образом для изготовления специальных сортов стали .


В основном с этим также ищут .