Группа манганита .

Из этой группы рассмотрим только манганит — МnО(ОН).

Химический состав: МnО —80,66%, Н2O — 10,22%, 0 — 9,12%.

Сингония моноклинная, вид симметрии призматический — C2h — 2/m(L2PC).

Структурная ячейка содержит Мn8O8(ОН)8. Пространственная группа — С52h — B21/d ; а0 = 8,86, b0 — 5,24, с0 = 5,70; β ~ 90°; a0/2: b0 : с0/2 = 0,8454 : 1 : 0,5439.

Кристаллическая структура представлена цепочками из октаэдров МnО6, вытянутых вдоль оси с.

Агрегаты и габитус. Обычно манганит образует тонкокристаллические агрегаты, оолиты, а также натечные формы, сложенные шестоватыми, лучистыми и волокнистыми агрегатами. В виде кристаллов этот минерал встречается сравнительно редко. Для кристаллов характерен столбчатый или игольчатый облик с развитием призм {110}, {120} и бипирамид (рис. Габитус кристаллов манганита а — одиночные кристаллы, б — двойники). Грани призм имеют вертикальную штриховку вдоль [001]. Часто встречаются двойники прорастания.

Физические свойства. Цвет манганита черный. Цвет черты бурый. Блеск полуметаллический. Прозрачен только в тонких осколках. Спайность совершенная по (010). Излом неровный. Твердость — 3—4. Хрупкий. Плотность — 4,2— 4,33. Оптические свойства: двухосный, положительный; ng = 2,53, nm = 2,24, nр = 2,24. Под микроскопом в проходящем свете красновато-коричневый, слабо плеохроирует. В полированных шлифах серовато-белый с коричневым оттенком. Анизотропный со слабым плеохроизмом. Отражательная способность низкая — около 15%.

Диагностические признаки манганита — столбчатый облик, характерная штриховка. Совершенная диагностика возможна только по рентгенограммам, главными линиями на которых являются 3,40; 2,65; 2,41.Растворяется в концентрированной НСl с выделением хлора. П. п. т. не плавится. В закрытой трубке выделяет воду.

Манганит, минерал МанганитИскусственное получение. Получен манганит при нагревании МnСl2 и СаО до красного каления в кислой среде. При нагревании в кислороде или на воздухе он переходит в пиролюзит, а при нагревании в азоте — браунит.

Образование и месторождения. Манганит возникает главным образом в экзогенных условиях за счет выветривания марганец-содержащих минералов и горных пород, встречаясь в ассоциации с пиролюзитом, гаусманитом, браунитом, а также гидротермальным путем — в жилах и на контактах с изверженными породами, где образует псевдоморфозы по кальциту.

В значительных количествах манганит присутствует в Чиатурском месторождении (Грузия) и в районе Верхнего озера, а также в месторождении Поуэллс в Виргинии (США) и в Никопольском месторождении на Украине. В виде хорошо образованных кристаллов и друз этот минерал найден в Гарце и в Тюрингии.

Разрушение и псевдоморфозы. На земной поверхности манганит неустойчив и переходит в скрытокристаллический пиролюзит МnO2, который иногда образует псевдоморфозы по манганиту.

Практическое значение. Манганит — важнейшая марганцевая руда.


В основном с этим также ищут .