Диаспор — АlO(ОН). Диаспор получил название от греч. слова диаспора — рассеяние (некоторые образцы этого минерала при нагревании» растрескиваются и распадаются на мелкие части). Впервые диаспор был найден в прошлом столетии на Урале.

Химический состав: Аl2O3 — 85%, Н2O—15%. В качестве примесей отмечены Fe, Мn, Сr.

Сингония — ромбическая, вид симметрии — ромбобипирамидальный — D2h — mmm(3L23PC).

Структурная ячейка содержит Аl4O4(ОН)4. Пространственная группа — D162h — Рbnm; а0 = 4,40, b0 = 9,39, с0 = 2,84; а0 : b 0: с0 = 0,468 : 1 : 0,302.

Кристаллическая структура рассмотрена при характеристике гётита, от которого отличается лишь тем, что места Fe3+ в структуре диаспора заняты Аl3+. Как и в структуре гётита, цепочки также удерживаются дополнительными гидроксильно-водородными связями, которые проявляются между атомами кислорода в плоскостях, перпендикулярных оси с.

Агрегаты и габитус. Диаспор обычно встречается в чешуйчатых и тонкочешуйчатых агрегатах. Кристаллы его имеют тонкопластинчатый, таблитчатый и столбчатый облик (рис. Габитус кристалла диаспора).

Диаспор, минерал ДиаспорФизические свойства. Цвет диаспора желтовато-бурый, белый, светло-фиолетовый. Цвет черты белый. Блеск стеклянный, по плоскостям спайности — перламутровый. Спайность совершенная по (010), менее совершенная по (110). Твердость — 6—7. Очень хрупкий. Плотность — 3,3—3,5. Оптические свойства — двухосный, положительный; ng 5 1,750, пт = 1,722, пр = 1,702, 2V = 84°. Под микроскопом в проходящем свете диаспор бесцветный или слабоокрашенный.

Диагностические признаки диаспора — чешуйчатые агрегаты и высокая твердость. В кислотах не растворяется. П. п. т. не плавится.

Отличие от сходных минераловДиаспор похож на хлоритоид, от которого отличается оптически, а также нерастворимостью в H2SO4. При нагревании  диаспор выделяет воду, а при прокаливании переходит в корунд.

Искусственное получение. Искусственно диаспор получен при нагревании водной окиси алюминия под давлением в растворе едкого натрия.

Образование и месторождения. Образуется диаспор главным образом экзогенным путем; вместе с гидраргиллитом и бемитом входит в состав бокситов, возникающих как осадочные образования или как продукт выветривания. Он встречается и в метаморфических месторождениях вместе с корундом, хлоритоидом, дистеном и другими минералами, очевидно, как продукт метаморфизации бокситов (Косой Брод на Урале, Честер в США, остров Наксос в Греции). Хорошо образованные кристаллы диаспора найдены в месторождении Дилне вблизи Шемнице в Чехословакии, а также в шахтах Честер (Массачусетс, США).

Практическое значение. Диаспор — важнейшая алюминиевая руда.


В основном с этим также ищут .