Группа куприта.

В этой группе мы рассмотрим куприт Cu2O, представляющий собой закись меди.

Куприт получил название от лат. слова купрум — медь. Синоним — красная медная руда.

Химический состав: Сu — 88,8%, О—11,2%. В виде механических примесей часто содержит самородную медь. В зависимости от морфологии и состава выделяются такие разности куприта: 1. Халько-трихит — волосовидные или игольчатые кристаллы, которые можно рассматривать как фигуры роста куприта. Они состоят из тонких кубических кристаллов, вытянутых параллельно одной из кристаллографических осей.

Куприт, минерал куприт

В тех случаях когда халькотрихит образует сетчатые агрегаты, его выделяют под названием медных цветов. 2. Кирпичная медная руда, представляющая собой смесь куприта, окислов железа и глинистого вещества.

Сингония кубическая, вид симметрии гексоктаэдрический — 0h — m3m(3L 44L 36L 29РС).

Структурная ячейка содержит Cu4O2. Пространственная группа — 04h — РnЗт, а0 = 4,26. В основе кристаллической структуры куприта лежит центрированный куб из ионов кислорода; ионы меди размещены на диагонали куба в виде тетраэдров вокруг центрального иона кислорода (рис. Структура куприта: a — разреженная модель, б — в полинговских полиэдрах).

Агрегаты и габитус. Куприт образует сплошные, зернистые, иногда землистые агрегаты, а также мелкие кристаллы октаэдрического, реже кубического и додекаэдрического габитуса (рис. 2 Габитус кристаллов куприта).

Физические свойства. Куприт окрашен в разные оттенки красного цвета. Наблюдаются карминово-красные оттенки. Цвет черты коричневато-красный. Блеск алмазный. Спайность несовершенная по (111). Твердость — 3-4. Плотность — 6. Иногда полупрозрачный, n = 2,85. Под Куприт, минерал купритмикроскопом в полированных шлифах минерал голубовато-белый с крас вато-красными внутренними рефлексами; обычно аномально анизотроя плеохроичен. В проходящем свете красный или карминово-красный. Отражательная способность средняя—около 25%. Обладает полупроводниковыми свойствами.

Диагностические признаки. Признаками куприта являются алмазный блеск, красная черта и одновременное нахождение с самородной медью и вторичными минералами меди — малахитом и азуритом. Главные линии на рентгенограммах: 2,456; 1,505; 1,280. Растворяется в НСl (из концентрированного раствора после охлаждения и разбавления холодной водой выпадает тяжелый белый осадок СuСl2), в концентрированных NaOH, HNO3 и H2SO4. П. п. т. на угле чернеет, затем плавится и в восстановительном пламени образует королек меди.

Отличие от сходных минералов. От похожих на него пираргирита, киновари и прустита куприт отличается цветом черты, а также поведением перед паяльной трубкой.

Искусственное получение. Куприт получен восстановлением медных солей в щелочных растворах, а также при нагревании на воздухе металлической меди.

Образование и месторождения. По своему происхождению куприт — типичный экзогенный минерал, возникающий в верхних горизонтах медных месторождений как продукт выветривания медных сульфидов, возможно, по реакциям:

Cu2S+2O22O = Cu2O+H2SO4. Cu5_nCu1/2nFeS4 + O2 ⇄ CuSO4+FeSO4+Cu2O.

В зоне окисления сульфидных месторождений он находится в ассоциации с такими вторичными медными минералами, как малахит, азурит, самородная медь, а также бурые железняки, образуя псевдоморфозы по тетраэдриту, халькопириту и другим сульфидам меди. В значительных количествах в хорошо образованных кристаллах куприт встречался в медных месторождениях Урала (Гумешевском, Меднорудянском и Турьинском), а также в месторождениях Шесси вблизи Лиона во Франции, откуда известны кристаллы размером до 3 см, и Бисби в Аризоне (США).

Разрушение и псевдоморфозы. На земной поверхности куприт изменяется и переходит главным образом в малахит с образованием псевдоморфоз, в самородную медь, иногда — в тенорит, атакамит и другие окисные минералы меди.

Практическое значение. Самостоятельного значения куприт не имеет, поскольку не встречается в больших скоплениях; используется вместе с другими минералами как руда на медь.


В основном с этим также ищут .