Гидраргиллит Структурная ячейка содержит Аl8(ОН)24. Пространственная группа — C52h — P21/n; а0 = 8,624, b0 = 5,060, с0 = 9,700, β = 94°34′; a0 : b0 : c0 = 1,7043 : 1 : 1,9168.

Кристаллическая структура гидраргиллита типично слоистая, аналогичная структуре брусита (рис. Кристаллическая структура гидраргиллита: а — проекция решетки на плоскость (001), б — поперечный вид трех слоев, связанных вандер-ваальсовскими силами, в — в виде полиэдров). Количество катионов Аl в решетке гидраргиллита в полтора раза меньше, чем катионов Mg в решетке брусита. Как атомы магния, так и каждый атом алюминия находится Минерал гидраргиллитв центре октаэдра из шести групп ОН. Атомы алюминия занимают центры шестиугольников, причем каждый третий шестиугольник остается пустым.

Агрегаты и габитус. Гидраргиллит встречается в виде лучисто-листоватых, а также натечных агрегатов и тонкочешуйчатых и скрыто-кристаллических масс, значительно реже — в виде кристаллов шестиугольно-таблитчатого облика. Главными формами на кристаллах являются пинакоиды {001} и {100} и призма {110}. Очень распространены двойники, главным образом по (100) и (110).

Физические свойства. Цвет гидраргиллита белый или сероватый, зеленоватый, красноватый. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Прозрачный. Твердость — 2,5—3,5. Плотность — 2,43. Спайность весьма совершенная по (001). Оптические свойства: двухосный, положительный; ng = 1,587, пт = пр— 1,566, ng — пр — 0,021.

Диагностические признаки. Гидраргиллиту свойственны весьма совершенная спайность, стеклянный блеск и светлые оттенки окраски. Главные линии на рентгенограммах: 4,82; 2,378; 1,458. Медленно растворяется в концентрированной H2SO4 и легко в горячих щелочах. П. п. т. не плавится; теряя воду, становится непрозрачным. При смачивании раствором азотнокислого кобальта после прокаливания синеет.

Отличие от сходных минералов. Некоторые разности гидраргиллита похожи на диаспор и слюду, от которых его можно отличать при оптическом исследовании. При температуре 196—202° С гидраргиллит переходит в бемит — АlO(ОН), а при температуре 950° С — в Аl2O3.

Искусственное получение. Искусственно гидраргиллит получен при гидролизе и пропускании СO2 через щелочные растворы алюминатов. Сферолиты гидраргиллита образуются при выщелачивании сплава СаО + Аl2O3 при температуре выше 50° С.

Образование и месторождения. Гидраргиллит возникает главным образом на поверхности за счет выветривания алюмосиликатов, входит в состав бокситов. Иногда гидраргиллит встречается как гидротермальное образование в ассоциации с нефелином, каолинитом и алунитом.
Единичные кристаллы гидраргиллита размером до 5 см в диаметре встречены в Ильменских, Шишимских и Назямских горах, а также в Журавлинском алунитовом месторождении (Урал).
Практическое значение. Гидраргиллит входит в состав бокситов, являющихся основной рудой на алюминий.


В основном с этим также ищут .