Витерит — Ва[СО3]. Назван в честь английского физика и минералога Вильгельма Витеринга (1741—1799 гг.), впервые обратившего внимание на этот минерал.

Агрегаты и габитус. Витерит встречается в шаровидных, почковидных и сплошных, а также жилковатых, волокнистых и листоватых агрегатах. Кристаллы его всегда сдвоиникованы и имеют вид псевдогекс атональных бипирамид. Иногда они бывают призматическими и линзовидными (рис.).

Физические свойства. Витерит обычно окрашен в сероватый или желтоватый цвет, иногда он бесцветный или белый. Блеск стеклянный, на изломе жирный. Спайность несовершенная по (010). В катодных лучах витерит иногда светится желтым цветом.

Диагностические признаки. Признаком витерита является высокая плотность. Главные линии на рентгенограммах: 3,72; 2,63; 2,14. Растворяется с шипением в разведенных HNO3 и НСl. П. п. т легко плавится в прозрачное стекло, которое после охлаждения становится эмалевидным. Пламя окрашивается в характерный желто-зеленый цвет.

Отличие от сходных минералов. От арагонита и стронцианита витерит отличается большой плотностью и поведением перед паяльной трубкой.

Витерит , минерал витерит

Тройники прорастания витерита

Искусственное получение. Витерит получен плавкой осажденного ВаСO3 в КСl или NaCl, а также нагреванием BaCO3 в водном растворе углекислого или хлористого аммония в запаянной трубке при 150—180° С.

Образование и месторождения. Витерит — редкий минерал. Он возникает гидротермальным путем в жилах вместе с баритом и различными сульфидами, а также образуется в экзогенных условиях как вторичный минерал по бариту. Витерит встречается в рудных жилах и месторождениях Буффтон, Олстон-Мур (Англия), где находится в ассоциации с баритом, кальцитом и галенитом, в месторождениях Арпаклен, Кури-чай (Туркмения) и в других местах.

Практическое значение. Витерит используется в химической промышленности для получения бария и в красильном деле для получения сульфата бария — красивой белой акварельной краски.


В основном с этим также ищут .