Арагонит — СаСО3. Получил название по местности Арагония) в Испании, где впервые был найден.

Химический состав . Часто содержит примеси стронция (до 5,6%), Рb (до 15%), Zn и TR.

Ветвистые агрегаты арагонита

Ветвистые агрегаты арагонита

Агрегаты и габитус. Арагонит образует шаровидные, оолитовые и ветвистые агрегаты (рис. ), а также различные натечные формы. Часто встречаются шестоватые агрегаты, состоящие из кристаллов призматического, остропирамидального и игольчатого облика. На призматических кристаллах арагонита развиты грани призмы {110} и {021}, а также пинакоида {010}. Сильно вытянутые игольчатые кристаллы заканчиваются бипирамидами (например, {441}) и призмой {061}. Кристаллы призматического габитуса по облику долотоподобные, а вытянутые — копьевидные (рис.2, а, б, в).Двойниковые кристаллы арагонита (рис. 2, г, д, г) встречаются значительно чаще, чем простые индивиды. Характерны тройники прорастания (рис.2, ж),господствующими формами которых являются призма {110} и пинакоид {001}. 

Арагонит , минерал арагонит

Габитус кристаллов арагонита: а, б, в — одиночные кристаллы, г, д, е — двойники, ж — тройник прорастания

На первый взгляд такой сросток кажется гексагональным (комбинацией призм и пинакоида), однако почти всегда можно наблюдать входящие углы, указывающие на двойниковый характер образования. Различают также разности арагонита: 1) гороховый (икряной) камень (см. рис. 2), состоящий из сцементированных оолитов;2) железные цветы (рис.3) — натечный арагонит в виде спутанно-волокнистых стеблей белого цвета (наблюдается на разрушенных сидеритовых рудах); 3) конхит встречается в раковинах многих низших животных. Раковины большинства моллюсков имеют внутренний перламутровый слой, состоящий из тонких пластинок арагонита, содержащих примеси органического вещества. Если внутрь раковин попадают посторонние тела (например, песчинки), они обволакиваются слоем углекислой извести, которая по своим свойствам близка к перламутру. Бугорки, возникающие на внутренней поверхности раковинки, представляют собой жемчуг.

Физические свойства. Цвет арагонита белый, желтовато-белый, иногда светло-зеленый, фиолетовый и серый. Отдельные кристаллы часто прозрачные и бесцветные. Блеск стеклянный, на изломе жирный. Спайность практически отсутствует, иногда  отмечается несовершенная спайность по (010). Излом часто раковисты . В катодном излучении арагонит светится слабым бледно-фиолетовым, иногда оранжевым светом. При обычной температуре арагонит неустойчив. В присутствии жидкости —растворителя переходит в кальцит. Сухой арагонит превращается в кальцит только при повышенной температуре (особенно быстро при температуре 400—470° С).

Железные цветы

Железные цветы

Диагностические признаки арагонита — внешний облик кристаллов с тонкими желобками на гранях. Главные линии на рентгенограммах: 3,391; 1,971; 1,738. В кислотах растворяется с бурным выделением углекислоты. Поведение п. п. т. такое же, как и у кальцита.

Отличие от сходных минералов. Арагонит часто путают с кальцитом, от которого он отличается реакцией Мейгена. В отличие от цеолитов арагонит, вскипая с НСl, выделяет СO2. От похожих на него витерита и стронцианита арагонит отличается меньшей плотностью и тем, что не плавится перед паяльной трубкой.

Искусственное получение. Арагонит получен из растворов при обменных реакциях солей кальция (с карбонатами щелочных металлов (кристаллизации арагонита содействует присутствие солей Ba, Sr, Mg или Pb и CaSO4) при температурах 30—70° С; при более низких температурах возникает кальцит.

Образование и месторождения. Арагонит образуется из горячих и холодных растворов и встречается в пустотах изверженных пород и отложениях минеральных источников (Карловы Вары в Чехословакии). Железные цветы находятся в зоне окисления сульфидных месторождений среди магнезиальных карбонатных пород. Арагонит ассоциирует с гипсом, целестином, сидеритом, малахитом и различными сульфидами. Часто отмечаются параморфозы кальцита по арагониту. В Карловых Варах арагонит в виде горохового камня и шпрудельштейна (натеки минеральных источников) выделяется из минеральных вод. Кроме того, этот минерал наблюдается в отложениях гипса и серы (месторождение Джирдженти в Сицилии). В Советском Союзе арагонит находится в ряде рудных месторождений Урала (Бакальское месторождение) и Алтая, Узбекистан (Шор-Су), Украины (кварц-карбонатные жилы Донбасса, Закарпатья и Крыма).


В основном с этим также ищут .