КЛАСС ХЛОРИДОВ.

Класс хлоридов составляют около 50 минералов, являющихся солями соляной кислоты. Среди них выделяют простые и двойные соли.

Главными катионами, чаще всего образующими соединения с хлором, являются Na, К, Mg, Са, Fe и Сu. Хлориды относятся к минералам с преобладающим ионным типом связи, причем они имеют в основном координационное строение. Значительно реже среди хлоридов наблюдаются соединения, которым свойственно островное и цепочечное строение. По происхождению хлориды являются преимущественно осадочными минералами и часто образуют значительные скопления в высыхающих водных бассейнах вместе с сульфатами, иногда с боратами и другими растворимыми в воде соединениями. Только некоторые из хлоридов встречаются в незначительных количествах как пневматолитовые образования в связи с вулканическими возгонами и как продукты окисления сульфидов. Преобладающая связь хлоридов с осадочными процессами объясняется, прежде всего, тем, что около 75% всего хлора земной коры сосредоточено в океанической воде. Как важное сырье для химической промышленности хлориды имеют большое практическое значение. Соответственно кристаллической структуре

среди описываемых минералов можно выделить подклассы координацион-ных, островных и цепочечных хлоридов. Мы рассмотрим здесь только представителей хлоридов координационного строения (группы галита, керар-гирита и карналлита).

Группа галита

Группу галита образуют хлориды одновалентных металлов Na и К галит и сильвин, которые являются самыми распространенными среди хлоридов.

Галит — NaCl. Название происходит от греч. слова гальс — соль. Синоним — каменная соль.

Химический состав: Na — 39,4%, Сl — 60,6%. Иногда содержит примеси Вr и Ag.

Сингония кубическая, вид симметрии гексоктаэдрический — Oh — m3m(3L44L63 6L29PC). С т р уктурная ячейка содержит Na4Cl4; а0 = 5,64. Пространственная группа — О5hFmSm.

Галит , минерал галита

Габитус кристаллов галита, Слева — кристалл с фигурами травления и фигурой удара

Кристаллическая структура галита типична для многих соединений состава АХ. Ионы хлора образуют плотнейшую кубическую

упаковку, октаэдр ические пустоты между которыми выполнены ионами натрия; таким образом, вокруг ионов хлора находятся шесть ионов натрия и ионы натрия окружены шестью ионами хлора .

Агрегаты и габитус. Галит встречается в сплошных кристаллических зернистых массах, иногда образует корочки, налеты, выцветы и друзовые агрегаты. Кристаллы галита обычно имеют кубический, а иногда октаэдрический габитус (рис.). Для некоторых месторождений характерно образование волокнистых агрегатов.

Физические свойства. Галит прозрачный и бесцветный, иногда белый. Примеси окрашивают минерал в разные цвета. В месторождениях, где галит встречается вместе с сильвином, часто наблюдается синяя окраска галита. Блеск стеклянный. Спайность весьма совершенная по кубу. Излом раковистый. Твердость — 2. Хрупкий. Плотность — 2,1—2,2. Оптические свойства: изотропный; n = 1,544. Имеет слабую электропроводность и высокую теплопроводность.

Диагностические признаки минерала — низкая твердость, легкая растворимость в воде, соленый вкус и спайность. Главные линии на рентгенограммах: 1,990; 1,259; 1,149. П. п. т. на угле легко плавится, окрашивает пламя в желтоватый цвет. Из раствора NaCl при действии AgNO3 выпадает белый творожистый осадок AgCl.

Отличие от сходных минералов. Галит можно спутать , с сильвином, флюоритом, гипсом и кальцитом, от которых он легко отличается соленым вкусом.

Образование и месторождения. Образование основных масс галита происходит путем осаждения в замкнутых водоемах (заливах морей и озерах). При быстром выпаривании растворителя на поверхности рассолов возникает много кристаллических лодочек, которые заполняются водой и оседают на дне, где продолжают свой рост, образуя нормальные прозрачные кристаллы и слоистые отложения. Известны незначительные скопления галита вместе с другими хлоридами на стенках кратеров вулканов как продукт возгона. Выделяют несколько разностей галита (по происхождению): 1) каменная соль (залегает между пластами горных пород в твердом виде, образуя пластовые залежи); 2) самосадочная соль (образуется на дне водных замкнутых бассейнов в странах с жарким и сухим климатом); 3) вулканическая соль — возгоны вулканов; 4) выцветы пленки и налеты на поверхности земли в степных и пустынных районах. К крупнейшим месторождениям галита относится Штасфуртское в Германии, месторождения США (в штатах Канзас, Нью-Мексико, Техас и Оклахома) и месторождение Величка в Польше. В России значительными являются месторождения Приуралья (Соликамское), Прикаспийской низменности и Украины в Славянско-Артемовском районе Донбасса и Солотвинском районе Закарпатья. Следует назвать также соленые озера Эльтон и Баскунчак, где происходит осаждение солей.

Практическое значение. Галит применяется в пищевой промышленности и в различных отраслях химического производства как сырье для получения препаратов хлора и натрия.


В основном с этим также ищут .