МЕТАСИЛИКАТЫ БЕЗ ДОБАВОЧНЫХ АНИОНОВ. Группа кордиерита.

Минералы группы кордиерита содержат в своей основе шестерные кольца с радикалом (Si6O18)12-. Главными их представителями являются берилл и кордиерит, основные физические свойства которых приведены в табл. .

Основные физические свойства минералов группы кордиерита

Минерал
Твер-
дость
Плот-
ность
Оптические свойства
 
nm
ng — nр
2V
Берилл ….
Кордиерит 
7,5—8
7—7,5
2,63-2,91
2,60-2,66
 
1,541 — 1,549
1,568— 1,602
1,539— 1,547
1,564— 1,595
1,534— 1,542
0,004— 0,008
0,003— 0,011
Одноосный
 От —40
до —80°

Берилл — Be3Al2[Si6O18]. Происхождение названия неизвестно.

Химический состав: ВеО — 14,1 %, Аl2O3 — 19,0%, SiO2 -66,9%. В качестве примесей часто присутствуют Na, К, Li, Rb, Cs, Sc, Сr, Fe и др.

Сингония — гексагональная, вид симметрии — дигексагонально-бипирамидальный — D6h — 6/mmm(Le6L27PC).

Структурная ячейка содержит Be6Al4[Si12O36]. Пространственная группа —D26h — Р6/mсс; а0 = 9,23, с0 =9,19, а0 : с0 = 1 : 996.

Кристаллическая структура. В основе структуры берилла лежат сдвоенные шестерные кольца, несколько смещенные относительно друг друга (повернуты вокруг оси симметрии шестого порядка) А Отдельные кольца [Si6O18] соединены посредством берилла и алюминия. Берилл окружен четырьмя кислородами. Таким образом, в структуре минерала можно выделить бериллиево-кислородные тетраэдры. Алюминий находится в шестерной координации, т. е. размещен в центре октаэдра, вершины которого занимает кислород. Центры колец остаются пустыми, поэтому в структуре берилла образуются типичные полые трубки.

Агрегаты и габитус. Кристаллическая индивидуальность берилла выражена очень четко. Он часто встречается в правильно образованных, иногда очень больших кристаллах столбчатого облика, а также в виде одиночных вкрапленных кристаллов и друз. Изредка он наблюдается в шестоватых сплошных массах. Кристаллы берилла чаще всего вытянуты по шестерной оси и главным образом представляют собой комбинации гексагональной

Кордиерит , минерал кордиерита

Габитус кристаллов берилла (а) и кордиерита (б)

призмы и пинакоида , к которым иногда присоединяется гексагональная бипирамида и гексагональная призма второго рода. На кристаллах отмечаются фигуры растворения, присутствующие чаще всего на поверхности пинакоида. Наличие этих фигур иногда объясняют неправильным ростом кристалла, вследствие чего кристалл приобретает веретенообразную форму и почти не имеет плоских граней. Такие кристаллы могут образовывать параллельные сростки с неправильными продольными углублениями. На кристаллах берилла найдено около 40 простых форм. Известны кристаллы берилла, достигающие пяти метров в длину. Характерно, что бериллы, содержащие цезий и рубидий, образуют сильно сплюснутые кристаллы.

Физические свойства. Берилл часто прозрачный; окрашен в светлые тона и сравнительно редко бесцветный. Обычно он желтоватый или зеленовато-белый, реже встречаются бериллы с другими оттенками зеленого цвета (бледно-желто-зеленые, оливково-зеленые, травяно-зеленые, яблочно-зеленые, изумрудно-зеленые, зеленовато-голубоватые). Еще реже встречаются темно-желтые и бледно-розовые бериллы. По окраске среди бериллов различают такие разности: 1) изумруд, имеющий ярко-зеленый цвет и являющийся драгоценным камнем (окраска обусловлена примесью хрома); 2) аквамарин — прозрачный берилл с синевато-голубой окраской (название происходит от лат. слов аква — вода и маринус—морской); 3) воробьевит — бледно-розовый или бесцветный ( ростерит), короткоприз-матический, часто таблитчатый берилл, содержащий цезий (назван в честь русского минералога В. И. Воробьева); 4) гелиодор — желтая прозрачная разность (содержит примесь Fe2О3). Блеск берилла стеклянный.

Спайность несовершенная по призме (1010). Излом неровный, часто раковистый.

Диагностические признаки берилла — форма кристаллов и высокая твердость. Главные линии на рентгенограммах: 3,238; 2,874; 0,8066. В кислотах не растворяется. П. п. т. не плавится, оплавляются только края обломков.

Отличие от сходных минералов. От хризоберилла и фенакита берилл отличается меньшей плотностью и оптическими свойствами.

Образование и месторождения. По происхождению берилл является продуктом пневматолитовых и гидротермальных процессов. Чаще всего он встречается в пегматитовых жилах, грейзенах, а также в кристаллических сланцах. А. Е. Ферсман установил связь некоторых особенностей берилла с условиями его образования. Так, по мере снижения температуры образования бериллов их окраска и габитус изменяются, что видно из приведенных ниже данных: температура 800—700° С — сине-зеленые бериллы с типично удлиненным призматическим габитусом кристаллов; 600° — желтовато-зеленые и бурые бериллы с укороченными призмами; 500° С — зеленовато-синие (аквамарины) и бесцветные бериллы с еще более укороченными призмами; 400° С — розовые (воробьевиты) и бесцветные (ростериты) бериллы, короткостолбчатые и даже таблитчатые. Понижение температуры образования бериллов благоприятствует обогащению их щелочами, и поэтому при повышении температуры образования плотность минерала уменьшается.

Бериллы связаны с кислыми породами (гранитами) и их пегматитами, в которых они особенно полно изучались П. П. Пятницким. Бериллы находятся в ассоциации с кварцем, полевым шпатом, топазом, турмалином и флюоритом. В грейзенах они наблюдаются вместе с касситеритом, вольфрамитом, молибденитом. Месторождения берилла имеются в Колумбии (шахты Мусо, из которых добывается основная масса изумрудов), в США (Олбани, штат Мен, где найдены гигантские кристаллы берилла весом до 16 т, имеющие около 5 м в длину и 1,5 ж в диаметре); Бренчвилл (в штате Коннектикут), в Трансваале (Африка), на острове Мадагаскар.

Разрушение и псевдоморфозы. На поверхности берилл неустойчив и переходит в мусковит, каолинит идругие минералы. Известны псевдоморфозы каолинита, слюды, кварца и бурого железняка по бериллу.

Практическое значение. Берилл — основная бериллиевая руда; используется главным образом для получения легких сплавов. Изумруд и аквамарин — драгоценные камни первого класса.


В основном с этим также ищут .