Анкерит — Ca(Mg, Fе)[СО3]2 Получил название в честь австрийского минералога М. Анкера (1772—1843 гг.). Структурная ячейка содержит Ca(Mg, Fe)[CO3]2.

Агрегаты и габитус. Анкерит встречается в сплошных зернистых массах в рудных кварц-карбонатных жилах, а также образует караваеобразные стяжения (типа сферосидеритов) среди осадочных толщ. Кристаллы его имеют преимущественно чечевицеобразный ромбоэдрический габитус.

Физические свойства. Цвет анкерита белый, серый с различными оттенками. Блеск стеклянный. Спайность совершенная по ромбоэдру. Диагностические признаки минерала — химический состав и оптические свойства. В НСl растворяется медленно, без шипения. П. п. т. растрескивается и буреет (вследствие окисления железа).

Отличие от сходных минералов. Анкерит иногда принимают за сидерит. Отличие устанавливается по светло-синей пленке турнбулевой сини, которую дает анкерит, смоченный холодным 1-процентным раствором К3Fе(СN)6, подкисленным несколькими каплями НСl.

Образования и месторождения. Анкерит образуется преимущественно гидротермальным путем и ассоциирует в рудных жилах с различными сульфидами. В виде караваеобразных скоплений он отмечается совместно с глинистыми частичками среди осадочных пород. Анкерит наблюдается в сидеритовых рудах Бакальского месторождения на Южном Урале, в месторождениях Алтая и на Украине, в кварц-карбонатных жилах Нагольного кряжа в Донбассе, в Закарпатье, а в виде анкеритово-глинистых скоплений — в Украинских Карпатах.


В основном с этим также ищут .