ТЕЛЛУР [Tellurium; от лат. tellus (telluris) — Земля], Те — хим. элемент VI группы периодической системы элементов; ат. н. 52, ат. м. 127,60. Блестящее серебристо-серое хрупкое вещество с металлическим блеском. В соединениях проявляет степени окисления —2, +4 и +6. Природный В состоит из восьми стабильных изотопов с массовыми числами 120,122—126, 128 и 130. Известны 16 радиоактивных изотопов с периодом полу-распада от 2 до 154 дней. Наиболее распространены тяжелые изотопы с массовыми числами 128 и 130. Т. открыл (1782) венг. исследователь Ф. Мюллер фон Рейхенштейн. Теллур относится к рассеянным редким элементам, его содержание в земной коре 10-7%. Содержится во многих минералах с золотом, серебром, платиной, медью, железом, свинцом, висмутом, в сульфидных минералах. Кристаллическая решетка Т. гексагональная с  периодами  а — 4,4570 А   и  с = 5,9290 А. Плотность (т-pa 20р С) 6,22 г/см3; /пл 449,5° С; tкип 990±2° С.
 
Известна «аморфная» модификация Т. (порошок темно-коричневого цвета), необратимо переходящая в кристаллическую при нагревании. Температурный коэфф. линейного расширения поликристаллического Т. (16—17) 10—6 град-1,у коэфф. теплопроводности (т-ра 20° С) 0,014 кал/см X X сек х град; удельная теплоемкость (т-ра 25° С) 0,048 кал/г х град. Т.— полупроводник с шириной запрещенной зоны 0,34 эв. Электропровод-ность Т. зависит от чистоты и степени совершенства кристалла. В наиболее чистых  образцах   она   равна ~0,02 ом-1 х см-1   .     Подвижность электронов 1700, подвижность дырок 1200 см2/в х сек.  При плавлении Т. переходит в металлическое состояние. Т. диамагнитен, удельная магнитная восприимчивость — 0,3• 10-6 см3/г (при комнатной т-ре). Твердость по шкале Мооса 2,0—2,5; ср. микротвердость 58 кгс/мм2 , модуль норм, упругости 4200 кгс/мм2, коэфф. сжимаемости (т-ра 30° С) 1,5-10 6 см2/кгс. Монокристаллы Т.  с   ориентацией по (0001) хрупко разрушаются при напряжении 14  кгс/мм2. 
 
По хим. св-вам Т. напоминает серу я. селен, но менее активен. При комнатной т-ре не окисляется на воздухе, при нагревании сгорает с образованием двуокиси Те02 — белого  кристаллического вещества, мало растворимого в воде. Известны также окислы ТеО и Те03, менее устойчивые, чем Те02. При обычных    условиях Т. очень медленно взаимодействует с водой с выделением водорода и образованием ной серной к-те с образованием раствора TeS03 красного цвета; при разбавлении водой протекает обратная реакция с выделением теллура. Т. растворяется в азотной к-те с образованием теллуристой к-ты Н2Те03, в разбавленной соляной к-те растворяется слабо.
 
В щелочах теллур растворяется медленно. С водородом образует теллуристый водород Н2Те — бесцветный газ с неприятным запахом, конденсирующийся при т-ре —2° С и затвердевающий при т-ре —51,2° С, нестойкое соединение, легко разлагающееся под действием даже слабых окислителей. Стабильных при обычных условиях сульфидов Т. не образует, соединение TeS2 устойчиво при т-ре до —20° С. С селеном Т. образует непрерывные твердые растворы. Известны галогениды состава ТеХв (только фторид), ТеХ4 и ТеХ2, к-рые получают непосредственным взаимодействием элементов. При комнатной т-ре все галогениды — твердые вещества, частично разлагающиеся водой; только TeFe — бесцветный газ с неприятным запахом. При нагревании Т. реагирует со многими металлами, образуя теллуриды.
 
Сырьем для получения Т. служат шламы медноникелевого и сернокислотного произ-ва, а также продукты, получаемые при рафинировании свинца. Анодные шламы перерабатывают кислотным или щелочным способом, переводя Т. в четырехвалентное состояние и затем восстанавливая его сернистым газом из растворов в концеитриров. соляной к-те либо электролитически. Кроме того, материалы, содержащие Т., можно перерабатывать хлорным методом. Теллур высокой чистоты получают сублимацией и зонной перекристаллизацией (наиболее эффективный способ глубокой очистки, позволяющий получать вещество чистотой 99,9999%).
 
Соединения Т. токсичны, их действие на организм человека подобно действию соединений селена и мышьяка. Наиболее сильным ядом является теллуристый водород. Предельно допустимая концентрация Т. в воздухе 0,01 мг/мв, Т. применяют при вулканизации каучука, в произ-ве свинцовых кабелей (добавка до 0,1% Те улучшает мех. св-ва свинца). Соединения Т. используют в стекольной пром-сти (для окраски стекла и фарфора) и в фотографии. Широкое применение получил Т. в синтезе полупроводниковых соединений. Соединения Т.— основной материал для произ-ва термоэлементов.
 
Теллур относится к рассеянным элементам ( содержание их в земной коре составляет 1 ⋅ 10 % . Теллур редко образует самостоятельные минералы . Обычно он встречается в природе в виде примесей к сульфидам , а также в самородной сере . Основными источниками теллура и селена служат отходы сернокислого производства , накапливающиеся в пылевых камерах , а также осадки ( шламы ) , образующиеся при электролитической очистке меди . В шламе , в числе других примесей , содержится также селенид серебра Ag2Se и некоторые теллуриды . При обжиге шлама образуются оксид теллура TeO2 , а также оксиды тяжёлых металлов . Теллур восстанавливается из оксидов TeO2 при действии на них сернистого газа в водной среде :
 
TeO2 + H2O = H2TeO3
 
H2SeO3 + 2SO2 + H2O = Se + 2H2SO4
 
Теллур , как и селен , образует аллотропические модификации — кристаллический и аморфный . Кристаллический теллур — серебристо — серого цвета , хрупок , легко растирается в порошок . Его электропроводность незначительна , но при освещении увеличивается . Аморфный теллур — коричневого цвета , менее устойчив , чем аморфный селен и при 25 град. переходит в кристаллический .
По химическим свойствам теллур имеет значительное сходство с серой . Он горит на воздухе ( зеленовато — синим ) , образуя соответствующие оксиды TeO2 . В отличие от SO2 оксид теллура является кристаллическим веществом и плохо растворим в воде .
Теллур непосредственно с водородом не соединяется . При нагревании взаимодействует с многими металлами , образуя соответствующие соли ( теллуриды ) , например K2Te . Теллур даже при обычных условиях реагирует с водой :
 
Te + 2H2O = TeO2 + 2H2
 
Как сера и селен , теллур окисляется до соответствующих кислот H2TeO4 , но при более жёських условиях и действии других окислителей :
 
Te + 3H2O2 (30%) = H6TeO6
 
В кипящих водных растворах щелочей теллур , подобно сере , медленно растворяется :
 
3Te + 6KOH = 6K2Te + K2TeO3 + 3H2O
 
Теллур употребляется главным образом , как полупроводниковый материал .
Свойства теллура
Теллуроводород может быть получен действием на теллуриды разбавленными кислотами :
Na2Te + H2SO4 = Na2SO4 + H2Te
Теллуроводород при нормальных условиях представляет собой бесцветный газ с характерными неприятными запахами ( более неприятный чем запах H2S , но сероводород более ядовит , а теллуроводород менее ядовит ) . Гидриды теллура проявляют восстановительные свойства в большей степени , чем сероводород , а растворимость H2Te в воде примерно такая же как и у сероводорода . Водные растворы гидридов обнаруживают явно выраженную кислую реакцию вследствие диссоциации их в водных растворах по схеме :
 
        H2Te ↔ H + HTe
                                ↓
                           H + Te²
 
В ряду O — S — Se — Te радиусы их ионов Э² удерживать ион водорода . Это подтверждается опытными данными , что подтвердило теллуроводородная кислота является более сильной чем сероводородная кислота .
В ряду O — S — Se — Te  способность к термической диссоциации гидридов увеличивается : труднее всего разложить воду при нагревании , а гидриды теллура неустойчивы и разлагается даже при слабом нагревании .
Соль теллуроводородной кислоты ( теллуриды ) по своим свойствам близки к сульфидам . Их получают подобно сульфидам , действием теллурводорода на растворимые соли металлов .
Теллуриды сходен с сульфидами в отношении растворимости в воде и в кислотах . Например , при пропускании теллурводорода через водный раствор Cu2SO4 получается теллурид меди :
 
H2Te + CuSO4 = H2SO4 + CuTe
 
С кислородом Te образует соединения TeO2 и TeO3 они образуются при сгорании теллура на воздухе , при обжиге теллуридов , также при сжигании гидридов теллура :
 
Te + O2 = TeO2
 
2ZnTe + 3O2 = 2ZnO + 2TeO2
 
2H2Te + 3O2 = 2H2O + 2TeO2
 
TeO2 — кислотные оксиды ( ангидриды ) . При растворении в воде образуют , соответственно , теллуристую кислоту :
 
TeO2 + H2O = H2TeO3
 
Эта кислота диссоциирует в водном растворе несколько слабее , чем сернистая кислота . Теллуристая кислота в свободном виде не получена и существует только в водных растворах .
В то время как соединения серы со степенью окисления 4+ в химических реакциях преимущественно выступают в качестве восстановителей , с повышением степени окисления серы до 6 + , TeO2 и соответствующие им кислоты проявляют главным образом окислительные свойства , восстанавливаясь соответственно до Te . Эти способом на практике получают теллур в свободном виде :
 
H2TeO3 + 2SO2 + H2O = 2H2SO4 + Te
 
Восстановительные свойства теллуристая кислота проявляет лишь при взаимодействии с сильными окислителями :
 
3H2TeO3 + HClO3 = 3H2TeO4 + HCl
 
Свободная теллуровая кислота H2TeO4 — обычно выделяется в виде кристаллогидрата H2TeO4 • 2H2O  которую записывают как H6TeO6 . В ортотеллурной кислоте  H6TeO6 атомы водорода способны частично или полностью замещаться атомами металлов , образуя соли Na6TeO6 .
Теллуровая кислота — бесцветная кристаллическое вещество , хорошо растворимое в воде , она по своим свойствам весьма слабая как кислота . Окислительные свойства у неё выражены сильнее чем у серной кислоты . Теллуровая кислота окисляет соляную кислоту HCl по реакции :
 
H2SeO4 + 2HCl = H2SeO3 + H2O + Cl2
 
Ангидриды теллуровой кислоты TeO3 получают различными путями .
Оксид теллура ( IV ) образуется при нагревании теллуровой кислоты до 300°C ( при более сильном нагревании TeO3 разлагается на TeO2 и O2 ) :
 
           300°C
H2TeO4 → TeO3 + H2O
 
         >300°C
2TeO3 →  2TeO2 + O2
 
TeO3 — порошок желтоватого цвета , не растворяется ни в воде , ни в разбавленных растворах кислот и щелочей , а только в концентрированных водных растворах щелочей :
 
TeO3 + 2KOH = K2TeO4 + H2O
 
Пожаро — взрывоопасность веществ .
Te — теллур , горючее вещество . Ат . масса 127,6 ; температура плавления 449,8°C . Дисперсность образца менее 44 мкм . Темп. самовоспл : аэрогеля 340°C , аэровзвеси 550°C .
 
TeH2 — теллуроводород , горючий газ . Мол . масса 129, 62 ; плотн. сжижеенного газа 2570кг/ м³ при температуре — 20°C ; плавление  — 51°C ; тимп. кипения от -2 до -3°C ; плотность по воздуху 4,49 ; в воде растворим но неустойчив ; идёт разложение теллроводорода на элементы .
Лит.: Иоффе А. Ф. Физика полупроводников.  Чижиков Д. М. Счастливый В. П. Теллур и теллуриды.
Также читают на тему Теллур.
Главная- ТЕЛЛУР [Tellurium; от лат. tellus (telluris) — Земля], Те — хим. элемент
История- В 1782 г. горный инспектор Франц Иозеф Мюллер исследовал золотую руду
Токсичность- Вызывают облысение, влияют на состав крови, могут блокировать ферментные системы
Полупроводник- В отличие от германия и кремния, он сравнительно легко плавится
Соли, минералы.
Теллуриды- соединения теллура с электроположительными элементами, гл. обр. с металлами.
Теллурид серебра- В воде не растворим , в природе встречается совместно с теллуридом золота
Минералы теллура- Известны соединения теллура с такими элементами: Au, Ag, Сu, Hg, Ni, Fe, Pb, Bi
Гессит- Синоним — теллуристый серебряный блеск. Цвет свинцово-серый. Блеск металлический
Калаверит AuTe2- Назван по местности Калаверас в Калифорнии. Часто содержит серебро Ag
Нагиагит- Может быть отнесен к сульфидам — Pb5AuTe3S6. Назван по месторождению Нагиаг
Сильванит AuAgTe4 -Название получил по первому названию, предложенному для теллура (сильваниум).
Креннерит — (Au, Ag)Te2. Назван в честь венгерского минералога Жозефа Креннера
Тетрадимит (Bi2Te2S)- От греческого тетрадимос — четырехкратный, по характерным четверникам .
С этим часто ищут.
Кислород-Сера-Селен-Теллур-Полоний