Селен

Селен это химический элемент, простое вещество, микроэлемент, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.

Легко соединяеться почти со всеми металлами. Концентрированная селеновая кислота H2SeО4 растворяем золото.

Селен

Что такое селен

(Selenium; от греческого — луна), Se — хим. элемент 16 группы (устаревший VI группы) периодической системы элементов ; ат. н. 34, ат. м. 78,96. В соединениях проявляет степени окисления -2, +4 и +6. Природный селен состоит из стабильных изотопов 74Se (0,98%), 76Se (9,02%), 77Sе (7,58%), 78Se (23,52%), 80Se (49,82%) u 82St (9,19%).

Известно 11 радиоактивных изотопов. Впервые селен обнаружил (1817) швед, химик П. Я. Берцелнус в отходах сернокислотного произ-ва.

Пром. произ-во С. началось в начале 20 в. Селен относится к рассеянным элементам,его содержание в земной коре 8 х 10-5%. Будучи аналогом и пост, спутником серы, Селен содержится в небольших количествах в сульфидных минералах меди, цинка и свинца.

Минералы селена

Редкие собственные минералы представляют собой гл. обр. селениды — науманнит Ag2Se, тиеманит HgSe и берцелианит Cu2Se. Практического значения селеновые минералы не имеют. Источниками промышленного получения елена.

Подобно сере селен образует несколько аллотропных модификаций, включая стекловидную и аморфные: красную, коричневую, черную и коллоидную.

Кристаллический селен встречается в трех модификациях: альфа-моноклинный, бета-моноклинный и гамма-гексагональный.

Термодинамически стабильной при норм, условиях модификацией является гексагональный — темно-серое с коричневым оттенком вещество   с   периодами   решетки   а = 4,3544 А, с = 4,9496 А и плотностью 4,80 г/см3.

Все другие модификации превращаются в гексагональный Селен при нагревании (т-ра 180—220° С),

Стекловидный С— высокополимерное вещество темного цвета, представляющее собой смесь кольцеобразных молекул Se8 и многозвенных цепочек, содержащих до 1000 атомов селена.

Плотность стекловидного селена 4,28 г/см3, его получают при быстром охлаждении расплавленного С.; tпл 219° С; tкил 685° С.

Пары желтоватого цвета; при т-ре ниже 900° С состоят из молекул, содержащих от восьми до двух атомов; выше т-ры 900— 10009 С пары состоят из молекул Se2, и только при т-ре более 1500° идет диссоциация на атомы.

Физические свойства селена

Теплота плавления Селена   16,5   кал/г;  теплота испарения 221,5 кал/г. Термический коэфф.     линейного     расширения 4,927х 10-5 град-1; коэфф. теплопроводности (т-ра 28° С) 5,66 х 10-4 кал/см х сек х град] удельная теплоемкость (т-ра 25° С) 0,0767 кал/г х град.

Отличается диамагнитными св-вами. С.— типичный дырочный полупроводник. Ширина запрещенной зоны (оптическая) — 1,8 эв, подвижность носителей тока менее 1 см2/в х сек (т-ра 20° С).

Чистый селен по величине удельного электрического сопротивления (до 10 12 ом х см) при т-ре 20° С в темноте близок к изоляторам свету электропроводность С. возрастает в 1000 раз. Аналогично действие рентгеновского излучения и радиации.

Электропроводность

Электропроводность зависит от т-ры, структуры и чистоты образцов. В жидком состоянии С. сохраняет полупроводниковые  св-ва.

Небольшие добавки некоторых элементов (напр., йода) увеличивают проводимость , добавка ртути ведет себя как донор и увеличивает Электр, сопротивление и термоэдс без превращения С. в полупроводник n-типа. С обладает высокой термоэдс (600 мкв/град при комнатной т-ре).

Твердость Селен по Моосу — 2,0; НВ = 75; модуль норм, упругости 5500 кгс/мм2; модуль сдвига 660 кгс/мм2. По химическому поведению — типичный неметалл. При обычной т-ре не окисляется на воздухе, кислород и вода на него также  не  действуют.

Устойчив  к действию соляной и разбавленной серной к-т. В щелочах медленно растворяется с образованием селенитов и селенидов.

Химические свойства селена

При горении селен на  воздухе  образуется двуокись  SeО2 — белое кристаллическое вещество, летучее (т-ра возгонки 317° С), легко растворяется в воде с образованием селенистой кислоты H2SeО3.

Высший окисел — трехокись    SeО3 — получают только косвенно. Легко соединяется с металлами, образуя селениды.

При нагревании с водородом (оптимальная т-ра 500° С) или действием разбавленных к-т на селениды (напр., Al2Se3) получают селеноводород H2Se — бесцветный газ с очень неприятным запахом, еще более ядовитый, чем сероводород H2S.

Селено-водород растворяется в воде, образуя  селеноводородную к-ту,   более сильную, чем сероводородная. Селеноводород — сильный     восстановитель.

Его растворы очень нестойки и при наличии кислорода легко разлагаются с выделением красной модификации  елена.   Растворением  в азотной к-те получают слабую селенистую к-ту, соли которой (селениты) нерастворимы в воде (исключая соли щелочных металлов).

При действии  окислителей   (напр., перекиси водорода)  селенистая к-та   H2SeО3 превращается   в    селеновую   к-ту H2SeО4. Селеновая к-та и ее соли (селенаты)   по   св-вам  напоминают серную к-ту и ее соли (сульфаты).

Соединения селена с веществами

Некоторые соединения, образованные селеном , следует рассматривать как стремление дополнить свою оболочку до электронной конфигурации благородного газа.

Так образуются халькогениды Se²¯ , хотя существование таких ионов (кроме соединений с наиболее электро положительными элементами маловероятно. Кроме этого состояния —2 он может находиться в степенях окисления +4 и +6.

Подобно серной, селеновая кислота очень гигроскопична, обугливает органические вещества, концентрированная селеновая к-та растворяет золото.

При обычной т-ре С. реагирует только с фтором, при небольшом нагревании — с хлором и бромом, образуя галогениды SeFe (только фторид), SeF4 и Se2F2 (хлорид и бромид), к-рые по общему характеру похожи на соответствующие производные серы.

Устойчивые йодиды селена не получены. Известны соединения с азотом — азотистый С (Se4N4), с фосфором — селенистый фосфор (P4Se3) и др.

Получение селена

Из медных электролитных шламов селен извлекают либо окислительным обжигом с отгонкой SeО2, либо нагреванием с концентрированной серной к-той с последующей отгонкой двуокиси селена.

Применяют также метод окислительного спекания шлама с содой, в результате к-рого образуются селениты и селена-ты.

Спек выщелачивают водой, отделяют двуокись теллура, а затем выделяют элементарный С. восстановлением сернистым газом. Технический Селен содержит 97,5—99% Se.

Для использования в полупроводниковой технике его подвергают очистке дистилляцией в вакууме или сульфитно-циклическим методом.

Добывают при комплексной переработке рудного сырья (сульфидных медных и медноникелевых руд). В значительных количествах его извлекают из шламов сернокислотных произ-в.

При обжиге селенсодержащих пиритов возгоняется двуокись SeО2, к-рую восстанавливают сернистым газом до элементарного состояния.

Селен высокой чистоты

С высокой чистоты содержит не более 1 х 10-5% примесей. Окислительно-восстановительный метод дает возможность получить металл чистотой 99,999%. Зонной плавкой можно повысить содержание С. до 99,9999%.

Наиболее чистый селен получают термической диссоциацией селеноводорода. Технический С. выпускают в виде порошка, плавленный С.— в виде слитков массой 5—10 кг. С. и его соединения — токсичные вещества.

Элементарный С. менее ядовит, чем его соединения, среди которых наиболее токсична двуокись селена; предельно допустимая ее концентрация 0,0003 мг/л.

Применение

Произ-во и применение свя-заны с герметизацией аппаратуры ,сильной вытяжкой и наличием очистных фильтров для выбросов воздуха в атмосферу.

Наибольшее применение селена находит в полупроводниковой технике — для изготовления выпрямителей и фотоэлементов.

Применяют также для синтеза селенидов, как краситель в стекольной пром-сти. для вулканизации резины, как модификатор для создания мелкозернистой структуры стали.

С и некоторые селениды служат катализаторами в процессах гидрогенизации и дегидрогенизации органических соединений.

Характеристика элемента

Селен в главных подгруппах VIA и VIIА сосредоточены элементы, электронная структура внешнего электронного слоя которых весьма близка к конфигурациям завершающих периоды благородных элементов (инертных газов).

Члены этих подгрупп ярко проявляют свой неметаллический характер, за исключением полония и астата. В соединениях с типичными металлами он образует ионные связи, а с неметаллами —ковалентные полярные.

Понятие степень окисления в большинстве случаев имеет для членов подгруппы VIA формальное значение.

Свойства простых веществ и соединений

Селен  существует во многих аллотропических видоизменениях. Стекловидный селен, образующийся при быстром охлаждении его расплава, не проводит тока, а кристаллический серый селен, получающийся при медленном охлаждении, полупроводник.

При комнатной температуре Se устойчив к воздуху и кислороду. С галогенами взаимодействуют на холоду, а с йодом — в присутствии влаги.

Селен с водой и разбавленными кислотами не реагирует, но медленно растворяется в щелочи и хорошо в концентрированной азотной кислоте и «царской водке»:

Se + 2HNO3 = H2SeO4 + 2NO

При нагревании на воздухе селен образует соответственно SeО2 — твердое, возгоняющиеся при нагревании вещество.

В отличие от SО2 они служат окислителями, легко восстанавливается до свободного Se. В воде SeО2 легко растворим и образует селенистую кислоту H2SeО3, проявляющую окислительные свойства, однако при действии сильных окислителей селенистая кислота переходит в селеновую.

Она напоминает по свойствам серную кислоту, но является более сильным окислителем.

Селен образуют H2Se , легко разлагающиеся эндотермические соединения, растворение которых в воде приводит к образованию более сильных кислот, чем сероводородная. H2Se — сильные восстановители.

Получение и использование

Селен в природе распространен меньше серы и сопутствует ей в сернистых рудах, из которых  его добывают, как побочный продукты при производстве серной кислоты.

Его соединения ядовиты. Отравления напоминают отравление мышьяком, но сопровождаются более тяжелыми последствиями. Возможно, что это связано со способностью Se замещать серу в органических соединениях.

Селен применяют при изготовлении выпрямителей, фотоэлементов и в качестве добавок к свинцовым сплавам, повышающих механические свойства и твердость.

Часто задоваемые вопросы ответы о селене?

Что такое силен?

Селен — химический элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), 4-го периода в периодической системе.

Какие степени окисления у селена?

Селен — аналог серы и проявляет степени окисления −2 (H2Se), +4 (SeO2) и +6 (H2SeO4).

Однако, в отличие от серы, соединения селена в степени окисления +6 — сильнейшие окислители, а соединения селена (−2) — гораздо более сильные восстановители, чем соответствующие соединения серы.

Где селен в таблице Менделеева?

Селен — химический элемент с атомным номером 34. Принадлежит к 16-й группе периодической таблицы химических элементов (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к главной подгруппе VI группы, или к группе VIA), находится в четвёртом периоде таблицы.

Зачем нужен селен?

Селен может быть полезен в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями. Селен участвует в поддержании правильной функции щитовидной железы.

Щитовидная железа содержит больше селена на грамм ткани, чем любой другой орган в организме, и может экспрессировать специфические селенопротеины.

Статья на тему Селен

Понравилась статья поделись ей

Leave a Comment