Основное ТехнецийТекст на темуСоли, минералы
ТЕХНЕЦИЙ (Technetium; от греч. Texvrjtog — искусственный), Тс — радиоактивный хим. элемент VII группы периодической системы элементов; ат. н. 43, ат. м. 98,9062. Металл серого цвета, медленно тускнеющий на воздухе. В соединениях проявляет степени окисления от —1 до +7, наиболее устойчива и характерна степень окисления +7. Стабильных изотопов нет. Известны радиоактивные изотопы с массовыми числами от 92 до 108. Первый изотоп технеция получили (1937) итал. физики К. Перье и Э. Сегре при облучении молибдена ускоренными дейтронами (первый хим. элемент, созданный человеком). Первичный технеций в природе не обнаружен. Предполагается наличие изотопа 99Тс в урановой смоляной руде (~ 3 х 10-13 г на грамм руды). Линии спектра, соответствующие технеция, обнаружены в солнечном спектре и в спектрах некоторых звезд. Кристаллическая решетка Т. гексагональная плотноупакованная с периодами а — 2,74 А и с = 4,39 А. Плотность 11,50 г/см3; tпл 2200 ± 50° С; tкип 4700° С. Атомный радиус 1,361 А. Т. диамагнитен.
 
Сверхпроводник (ниже т-ры 8,22 К). При горении в кислороде образуется окисел Тс207 — летучее    светло-желтое    вещество, растворимое в воде. Выпариванием раствора   получают   темно-красные кристаллы пертехнециевой кислоты НТс04, к-рая образует соли — пер-технаты   (напр.,   KTc04,   CsTc04). При нагревании пертехнатов образуется окисел Тс02 — черное малолетучее  вещество. При повышенных т-рах технеций взаимодействует с хлором и фтором, образуя галогениды; при т-ре 1100° С взаимодействует с углеродом, образуя карбиды. Технеций в низших валентных состояниях весьма склонен к комплексообразованию. Известны его металлоорганические соединения.
 
Получены сплавы технеция с молибденом, цирконием, ниобием, титаном, скандием, гафнием, ванадием, танталом, хромом, вольфрамом, марганцем, железом, алюминием и цинком. В сплавах ведет себя подобно рению. Технеций растворяется  в  кислотах-окислите-лях: азотной, «царской водке» и концентрированной серной.  Растворим в бромной воде, а также в нейтральном и щелочном растворе перекиси водорода. 
 
Основной долгоживущий изотоп 99Тс получают извлечением из осколков деления урана или плутония, содержащихся в сбросных водах заводов по переработке ядерного горючего, или облучением природного молибдена   нейтронами   в   ядерном реакторе. Из продуктов деления урана и плутония технеция выделяют ионным обменом на анионитах или экстракцией диметилпиридином с последующим   переведением   в   пертехнетат аммония NH4Tc04. Металл (в виде порошка) получают восстановлением NH4Tc04 или Tc2S7 водородом или электролитическим   осаждением  на платиновом катоде. Пертехнетат аммония — ингибитор    коррозии металлов, что имеет значение для ядерных реакторов с водяным охлаждением. Сверхпроводимость технеция и особенно его сплавов с молибденом делает их перспективными конструкционными материалами для магнитов. Изотоп 99Тс — материал для стандартных источников бета-излучения, для радиационной диагностики.
 
Характеристика элементов. Вследствие лантаноидного сжатия атомные и ионные радиусы технеция и рения практически равны, поэтому их свойства в значительной степени сходны между собой.
В отличие от марганца орбитали их внешнего и пред внешнего уровней сближены и внутренние подуровни вносят значительный вклад в образование химических связей. Поэтому для них не характерны низкие степени окисления, а самой устойчивой, в противоположность марганцу, является высшая + 7.
 
По мере роста степеней окисления возрастает стремление к образованию сложных анионов и усиливается кислотный характер оксидов. Нужно отметить, что, несмотря на большие молекулярные массы гептоксидов Tс2O7 , он являются летучим соединениием и возгоняются еще до температуры плавления. В этом сказывается характер ковалентных связей в молекулах.
 
Свойства простых веществ и соединений. В виде компактных простых веществ технеций представляет собой светло-серебристый метал: технеций с коричневатым . По внешнему виду напоминает платину; обычно его получают в виде порошков серого цвета. Температура плавления у него одни из самых высоких .
Технеций довольно быстро окисляется на воздухе . При нагревании до 400°С в атмосфере кислорода он сгорает с образованием летучих оксидов Tс2О7. Во влажном воздухе метал медленно окисляется до кислородсодержащих кислот Н2ТсО4 .
Метал нерастворим в соляной кислоте, но реагируют с «царской водкой», концентрированной азотной или горячей концентрированной серной.
 
Элементам соответствует ряд оксидов, из которых низшие ТсО2 ; ТсО3 могут быть получены только косвенным путем. Соответствующие им гидроксиды представляют собой скорее всего смесь гидратированных оксидов типа Тс2О3 · xH20. Наиболее
изучены высшие оксиды. Они легко растворяются в воде с образованием кислых растворов. Причем оксид рения реагирует более активно, даже на воздухе он гигроскопичен. Оксид Тс2О7 при температурах ниже точки плавления, т. е. в твердом виде, обладает электрической проводимостью .
 
В жидком же виде Тс2О7 не проводит электрический ток . Так как устойчивыми являются состояния +7, то все другие соединения обладают более или менее заметными восстановительными свойствами, потому что элементы стремятся перейти в свое наиболее стабильное состояние. Кислоты технеция и соли этих кислот устойчивы, хорошо растворимы, кроме солей калия,рубидия и серебра.
 
Получение и использование. Технеций элемент неустойчивый, радиоактивный и получается из продуктов работы ядерных реакторов, где его содержание может достигать 6,2%. Выделяют технеций отгонкой, превратив в летучий оксид Тс2О7.
Технеций обладает двумя замечательными качествами: он способен резко замедлять коррозию стали и обладает способностью становится сверхпроводником уже при 11,2 К.

В основном с этим также ищут

МарганецТехнецийРений

Вы читаете, статья на тему технеций