Страницы Список страниц 31 32 33 34 35 · · ·  42                    

4. Щелочные породы

Нефелиновые сиениты. Светлые крупнозернистые породы, в которых преобладающей составной частью обычно являются волевой шпат-ортоклаз или микроклин, богатые натром, альбит— мутный, беловатый; затем присутствует в значительном Количестве серовато-зеленый или красновато-бурый с жирным блеском нефелин, часто матовый вследствие выветривания.

Темных минералов очень немного, представлены они главным образом щеточными амфиболами и пироксенами (эгирин), реже черной слюдой. Структура нефелиновых сиенитов такая же, как у сиенитов, но обычно более крупнозернистая.

Нефелиновые сиениты образуют массивы и лакколиты, обычно не особенно крупные, и иногда связаны постепенными переходами со щелочными сиенитами.

В СССР выходы нефелиновых сиенитов встречаются в немногих местах. На Южном Урале полосы нефелиновых сиенитов тянутся с севера на юг в области Вишневых и Ильменских гор.

Нефелиновые сиениты Урала представляют светлоокрашенные беловато-серые среднезернистые породы с более или менее отчетливо выраженной гнейсовидной структурой в своих периферических частях. Они содержат примерно 70% светлых полевых шпатов, главным образом микроклин и альбит, около 20% нефелина и до 10% черной слюды (лепидомелана — железистой разновидности биотита, содержащего титан). Изредка встречаются выделения и крупнозернистого нефелинового сиенита пегматитовид-ного строения. С нефелиновыми сиенитами на Урале связаны иногда месторождения ильменита, который встречается в жилах крупнозернистого нефелино-сиенитового пегматита.

Большого развития достигают нефелиновые сиениты на Кольском полуострове. Они образуют неправильно округлые крупные выходы, по краям переходящие в щелочные сиениты, поднимаются на высоту до 1250 м над уровнем моря и занимают площадь до 2000 км2.

Здесь развиты дугообразно сменяющие друг друга выходы различных типов нефелиновых сиенитов от крупнозернистых до среднезернистых, эгириновых и гнейсовых нефелиновых сиенитов.

Крупнозернистый нефелиновый сиенит обладает пегматоидной структурой, с крупными выделениями сероватого с жирным блеском яснокристаллического нефелина и неправильной формы зернами темных минералов, главным образом эгирина.

В юго-западной части массива разлиты дугообразные формы выходы разновидностей нефелиновых сиенитов, лишенных полевых шпатов. Они окрашены в серый и темносерый цвет — уртиты — с преобладанием нефелина (75 — 80%) и подчиненным количеством эгирина, и более темные и мелкозернистые и йолиты, в которых эгирин преобладает над нефелином (40—50%). К этим ийолит-уртитовым породам, связанным друг с другом постепенными переходами, приурочены крупнейшие в мире месторождения апатита, образующего в них неправильной формы колоссальные линзы с мночисленными пятнами и включениями темного серо-зеленого нефелина.

На Украине нефелиновые сиениты развиты очень слабо, на пространстве нескольких квадратных километров в восточной части Приазовского массива (Ждановский район), и отличаются большим разнообразием состава и структуры. Кроме упомянутых выше районов, светлоокрашенные мелкозернистые нефелиновые сиениты развиты на Дальнем Востоке и в Таджикистане.

5. Кислые породы — граниты и их аналоги

Кислые глубинные породы состоят из кварца, калиевого полевого шпата, кислого плагиоклаза и одного или нескольких минералов из группы слюд, амфиболов или, изредка, пироксенов (рис. 114 и 122). Полевые шпаты в них составляют обычно около 60%, кварц 30—35%, остальное приходится на темные минералы.

Микроскопическая картина структуры гранита

Рис. 122. Микроскопическая картина структуры гранита. Без анализатора; диаметр ноля зрения 2 мм:

Граниты — породы легкие (уд. в. около 2,7), светлые, причем основная окраска их обусловлена цветом полевого шпата. Главной составной частью является калиевый нолевой шпат, ортоклаз или микроклин, белый, серый, желтоватый, а чаще всего мясо-красный различных оттенков по большей части матовый, с ясно выраженной спайностью; при выветривании он сообщает граниту желтовато-бурую окраску. Одновременно с ортоклазом или микроклином часто присутствует белый, желтоватый или зеленоватый плагиоклаз, обычно в более мелких зернах, чем ортоклаз. Относительное содержание плагиоклаза колеблется в очень широких пределах. Особенно богаты им биотитовые и роговообманковые гранодиориты, где обычно он преобладает над ортоклазом. Если граниты наряду с ортоклазом содержат в большом количестве альбит, а плагиоклазы отсутствуют, то такие граниты называют щелочными.

Кварц в гранитах обычно мало заметен, обладает жирным блеском и раковистым изломом и чаще всего бывает дымчато-серый. Из цветных минералов обычно встречаются слюды. В дву-слюдяном граните, наряду с листочками серебристого, сильно блестящего мусковита, имеется и биотит; в биотитовом граните он является единственным представителем группы слюд.

При выветривании биотит делается матовым и выделяет окислы железа, окрашивающие его в ржаво-бурый цвет. Иногда листочки биотита при выветривании приобретают золотистый оттенок. В роговообманковом граните из темных минералов, вместо слюды, главную роль играет черная роговая обманка в виде отдельных, слабо удлиненных зерен.

Кроме этих минералов, в гранитах иногда встречаются фисташково-зеленые зерна и скопления эпидота (продукт изменения плагиоклазов), зерна и игольчатые выделения турмалина и кристаллы граната.

Граниты обычно среднезернисты, с очень однообразной структурой, выдержанной на значительном протяжении. В краевых зонах и жилах, а также в небольших штоках гранитов часто наблюдается порфировидная структура; если в мелкозернистой основной массе рассеяны крупные кристаллы полевых шпатов, порода получает название гранит-порфира.

Граниты — наиболее распространенные глубинные породы. Отдельные области распространения гранитов нередко занимают площади в сотни и даже тысячи квадратных километров. Наиболее крупные массивы гранитов образуют мощные залежи, которые обычно занимают среднюю часть складчатых гор, образуя наиболее высокие вершины. В пределах СССР, в горах Средней Азии, граниты образуют ряд вершин, располагающихся по одной линии, параллельно общему простиранию горних пород. Интрузивные залежи гранитов переходят в лакколиты, которые приподнимают вышележащие породы, нередко прорывая их самыми разнообразными способами.

Легко летучие составные части магмы (Н2О, СО2, HF, соединения Li, В, Be), накапливающиеся в кислых магмах после кристаллизации главной массы породы, проникают по трещинам из глубин очага и изменяют граниты, превращая их в породу, состоящую из кварца и белой слюды— мусковита или лепидолита (Li — слюда).

Такие породы получили название грейзена и обычно богаты минералами, содержащими в своем составе летучие составные части. Так, в грейзенах встречаются топаз, турмалин, берилл, флюорит. Особенно важно выделение в этих породах касситерита, молибденита, вольфрамита и ряда других рудных минералов.

При вторжении гранитных магм в осадочные свиты летучие вещества устремляются в боковые породы и особенно в кровлю. В результате возникающих химических реакций образуются разнообразные силикаты и отлагаются многочисленные руды. В случае контакта с известняками возникают указанные выше с к а р-н ы. Они имеют огромное практическое значение как породы, вмещающие крупные месторождения. Глинистые породы, переработанные гранитными эманациями, дают плотные мелкокристаллические породы — роговики (см. ниже). Они состоят обычно из кварца, ортоклаза, биотита. Нередко встречаются трумалин, кордиерит Mg2Al3[AlSi5O18], андалузит Al2O[SiO4] и др.

В СССР крупные месторождения гранитов находятся в Карелии, затем на Украине, в центральной части Кавказа, в различных районах Урала, в Средней Азии и во многих местах Сибири.

На Кольском полуострове и в Карелии все продукты выветривания и покрывающие породы были удалены из области развития древних гранитов, благодаря действию колоссального ледника в ледниковый период, и гранитные массивы выступают из породы, совершенно свежие с поверхности («бараньи лбы»), Граниты в областях широкого развития очень разнообразны по составу, структуре и возрасту, по условиям залегания и связи с другими горными породами. Для примера укажем на граниты Урала — древних складчатых гор — и древней докембрийской Южнорусской кристаллической полосы на Украине.

Граниты Урала образуют, с одной стороны, интрузивные массы в виде штоков и лакколитов среди пород различного возраста, сильно измененных действием контактового метаморфизма, с другой — крупные массивы и батолиты и, наконец, гранитные тела неясных форм среди глубоко измененных и превращенных в гнейсы и амфиболиты пород. Возраст уральских гранитов главным образом посленижнекаменноугольный и частью, возможно, девонский.

В петрографическом отношении граниты Урала очень разнообразны. Отметим несколько распространенных типов.

1. В районе Свердловска развиты равномернозернистыс беловатые или слегка желтоватые граниты, приобретающие иногда порфировилпое строение и сопровождаемые аплитами, пегматитами и гранит-порфирами.

2. На Южном Урале, в районе Челябинска и Кочкаря, встречаются биотитовые и двуслюдяные граниты, в которых полевой шмат представлен микроклином. Наблюдаются переходы пород этого типа то в светлые граниты с мусковитом, то в темные биотитово-роговообмаиковые и роговообманковые граниты, а также в гранодиориты. Граниты эти также сопровождаются аплитами и пегматитами.

3. В районе горы Магнитной развиты граниты, тесно связанные с гранодиоритами и кварцевыми диоритами. К востоку, в Гумбейском районе находятся месторождения ценных и важных руд, приуроченные к штокам гранодиорита, переходящего в гранит.

33

32 34