Страницы Список страниц 20 21 22 23 24 · · ·  42                    

Реальгар.

Химический состав AsS. Тв. 1,5—2. Уд. в. 3,5. Сингония моноклинная.

Реальгар отличается оранжево-красным цветом, обычно встречается в плотных землистых массах, реже в призматических кристаллах с алмазным блеском. От действия света отчасти разлагается.

Диагностика. Реальгар легко отличается от других минералов по цвету. На фарфоровой пластинке дает оранжевую черту, тогда как сходная с ним по цвету киноварь — красную черту.

Образуется чаше всего в верхних зонах земной коры из горячих водных растворов, реже как продукт возгонки в кратерах вулканов. В СССР встречается с аурипигментом на Северном Кавказе, в Грузии и Нахичевани.

Аурипигмент.

Химический состав — As2S3. Тв. 1,5—2. Уд. в. 3,5. Сингония ромбическая.

Аурипигмент обладает лимонно- или золотисто-желтым цветом и сильным перламутровым блеском в свежем изломе; весьма совершенной спайностью в одном направлении, благодаря которой разделяется на тонкие гибкие листочки. Очень редко встречается в кристаллах, обычно в виде листоватых зернистых и землистых масс.

Диагностика. Аурипигмент отличается от других минералов желтым цветом, перламутровым блеском и весьма совершенной спайностью. Тонкие листочки аурипигмента гибки, но не упруги.

Происхождение аурипигмента аналогично происхождению реальгара.

В СССР встречается, как указано выше, на Северном Кавказе вместе с реальгаром, в Грузии, Нахичевани, а также Якутии.

Употребление. Реальгар и аурипигмент применяются для изготовления препаратов мышьяка. Кроме того, из аурипигмента приготовляется желтая краска для живописи, особенно ценившаяся художниками в XVII и XVIII вв.

Антимонит (сурьмяный блеск).

Химический состав — Sb2S3. Тв. 2. Уд. в. 4,5. Сингония ромбическая.

Сурьмяный блеск — свинцово-серого цвета с металлическим блеском. Кристаллы призматические, часто собранные в лучистые пучки или группы (рис. 84). Плотные массы стебельчатого строения. Удлиненные кристаллы сурьмяного блеска часто имеют лентовидное строение с поперечными изгибами и складочками.

Диагностика. Сурьмяный блеск отличается от сходного с ним по цвету свинцового блеска формой кристаллов — удлиненных, лучистых, лентовидных, — спайностью в одном направлении

(у свинцового блеска спайность по кубу) и малой твердостью (чертится ногтем). Иногда наблюдается синеватая побежалость на плоскостях спайности.

Сурьмяный блеск встречается в кварцевых жилах среди измененных магматических пород, кристаллических сланцев и осадочных пород и характеризует самые верхние горизонты жил.

антимонит

Рис. 84. Друза антимонита

Выделяется из термальных водных растворов вместе с реальгаром, аурипигментом, киноварью и другими сернистыми соединениями, а также образуется путем распадения сложных сульфидов, содержащих сурьму.

В СССР сурьмяный блеск известен в УССР вместе с киноварью, на Урале, Кавказе и др.

Употребление. Сурьмяный блеск — главная руда для получения металлической сурьмы. Сурьма необходима для изго-товлеьия типографского металла и других сплавов, которым

она придает твердость. В соединении со свинцом употребляется как желтая краска.

Мировым поставщиком сурьмы является Китай (74% мировой продукции).

Висмутовый блеск (висмутин).

Химический состав — Вi2S3. Тв. 2. Уд. в. 6,4—6,5. Сингония ромбическая.

Цвет оловянно-белый до свинцово-серого. Блеск металлический. Встречается в плотных или волокнистых агрегатах, а иногда в виде вытянутых призматических кристаллов.

Диагностика. Для висмутового блеска характерны: цвет, большой удельный вес и желтовато-бронзовая побежалость на поверхности.

Образуется в рудных жилах из горячих водных растворов вместе с другими сульфидами; встречается также в пневматоли-товых жилах с молибденовым блеском.

Висмутовый блеск обычно встречается в виде вкраплений и включений в породе, но не в крупных сплошных массах. Минерал довольно редкий.

В СССР висмутовый блеск встречается в Забайкалье и в Средней Азии (Адрасманское месторождение в Таджикистане, в 75 км от Ленинабада. Крупнейшие мировые месторождения висмутового блеска находятся в Боливии (Южная Америка) ив США.

Употребление. Висмутовый блеск — одна из важнейших руд для получения висмута и его соединений. Металлический висмут применяется главным образом для легкоплавких сплавов (сплав Вуда, сплав Розе) и в электротехнике, а соли висмута — в медицине и в химии.

Молибденит (молибденовый блеск).

Химический состав— MoS2. Тв. 1,5. Уд. в. 4,8. Сингония гексагональная.

По внешнему виду похож на графит. Мягок, жирен на ощупь; расщепляется на гибкие тонкие листочки. На бумаге дает черту, как графит. Цвет свинцово-серый, черта зеленоватая. Иногда встречаются табличатые кристаллы.

Диагностика. Молибденит отличается от плотного графита весьма совершенной спайностью. Острым ножом или иглой молибденит расщепляется па тонкие гибкие листочки, а графит на осколки или кусочки. Между пальцами молибденит растирается в блестящий порошок, а графит черную пыль. Труднее отличать, молибденит от крупнокристаллического графита.

Образуется молибденит в Связи с кислыми магмами в пегматитовых жилах, часто с оловянным камнем; также выпадает из горячих водных растворов вместе с кварцем, вольфрамитом, арсенопиритом и сернистыми медными рудами в глубинных рудных жилах и в жилах пневматолитового типа.

Кроме того, известны и разрабатываются крупные месторождения молибденита контактового типа среди скарнов.

Крупнейшим месторождением молибденита является место-

рождение Клеймекс в штате Колорадо США. Оно представляет собой огромный шток вторичного кварцита и прослежено па большую глубину.

Употребление. Молибден прибавляется к железу для получения высокосортной молибденовой стали. Молибденовая проволока применяется в электроламповой промышленности, а соединения молибдене, — в химии, в красочном производстве идр.

Сложные сульфиды весьма разнообразны и широко представлены в природе. Из них наиболее распространены и важны в практическом отношении халькопирит, борнит и блеклые руды (тетраэдрит и теннантит).

Халькопирит (медный колчедан).

Химический состав — CuFeS2. Часто — примесь золота и серебра. Тв. 3,5—4. Уд. в. 4,1—4,3. Сингония квадратная.

Цвет латунножелтый. Сильный металлический блеск. Излом неровный. Встречается плотными массами и вкраплениями, часто с радужной или синей побежалостью на поверхности минерала.

Диагностика. Для халькопирита характерны: латунно-желтый цвет, синяя или розовато фиолетовая побежалость на поверхности, зеленовато-черная черта.

Сходен с пиритом, от которого он отличается по твердости (нож дает на халькопирите углубленную черту, а пирит сам дает черту на ноже).

Он похож на пирротин, но последний более темного, бронзового цвета и отличается магнитностью.

Халькопирит представляет минерал, легко изменяющийся на земной поверхности.

Образуется иногда в основных глубинных породах, главным же образом выделяется как пневматолитовый и гидротермальный минерал в жилах, связанных с гранитами, вместе с пиритом, молибденом, галенитом, сфалеритом, кварцем. Нередок в контактах. Известны также месторождения халькопирита среди осадочных пород, образовавшиеся из поверхностных вод при вторичном обогащении.

Употребление. Халькопирит — самая распространенная первичная медная руда.

Как вторичная сульфидная медная руда с халькопиритом тесно связан халькозин и борнит.

Борнит (пестрая медная руда).

Химический состав — Cu5FeS4. Часто содержит небольшие количества халькозина и поэтому дзет значительные колебания в содержании меди, 50—70%. Тв. 3. Уд. в. 4,9—5,4. Сингония кубическая.

Бронзового цвета, часто с синей и красноватой побежалостью.

Диагностика. Для борнита характерны синяя и красно-ватая побежалость и серовато-черная черта.

От халькопирита борнит отличается по цвету черты: халькопирит дает зеленовато-черную черту.

Встречается преимущественно в сплошных массах и во вкрапленном виде вместе с халькопиритом в рудных жилах. Обычно образуется в качестве вторичного минерала в верхних частях залежей халькопирита.

Формы кристаллов тетраэдрита

Рис. 85. Формы кристаллов тетраэдрита

В СССР встречается во многих местах.

Среди многочисленных медных руд более сложного состава следует отметить семейство блеклых руд.

Характерными особенностями блеклых руд являются: кристаллы в виде тетраэдров (рис. 85), чаше — сплошные массы

и вкрапленники, тусклый, блеклый тон и большая хрупкость (при царапании ножом или иглой получается порошок). Последний признак является отличием от халькозина, на который блеклые руды похожи по цвету. Блеклые руды весьма сходны между собой по физическим особенностям; различить их можно с помощью паяльной трубки (реакции на Sb или As).

Блеклые руды, будучи характерными для гидротермальных жил средней глубины, являются богатыми медными рудами, постоянно содержащими в виде примеси золото и серебро.

Тетраэдрит (медно-сурьмянистая блеклая руда). Химический состав — Cu3SbS3 с весьма большим количеством примесей, в том числе Аu и Ag;. Тв. 3,5—4. Уд. в. 5,1. Сингония кубическая.

Кристаллизуется в виде прекрасно образованных тетраэдров (рис. 85), откуда и происходит название минерала. Цвет темный, стально-серый до железно-черного; черта черная.

Образуется в рудных жилах из горячих водных растворов, как первичный минерал. Обычно сопровождается пиритом, халькопиритом, цинковой обманкой, свинцовым блеском и др. Встречается также в зоне цементации. Один из распространенных рудных минералов.

Употребление. Богатая медная руда, особенно ценная благодаря содержанию золота и серебра.

Теннантит (медно-мышьяковистая блеклая руда). Химический состав — Cu3AsS3. Часто содержит золото. Тв. 3—4. Уд. в. 4,4—4,9. Сингония кубическая.

Цвет темный, стельно-серый. Блеск металлический, тусклый. Встречается значительно реже тетраэдрита. В СССР известен на Урале и Алтае.

Употребление. Богатая, но сравнительно редкая медная руда. Самостоятельного пракшческого значения не имеет.

Сульфидом переходного типа, в ко юром соче таются как одиночные ионы серы, так и сдвоенные комплексы является ковеллин или медное индиго.

Ковеллин (медное индиго). Химический состав Cu2S · CuS2 = 3CuS.

Тв. 1,5—2. Уд. в. 4,6. Сингония гексагональная.

Диагностика. Для ковеллина характерно нахождение в виде черновато-синих примазок или темносинего налета на сульфидных рудах, в особенности на халькопирите.

Встречается в аморфных массах и кристаллических очень тонких пластинках темносинего цвета, вместе с другими медными рудами. Является продуктом вторичных реакций между растворами медного купороса CuSO4, и сульфидами рудных жил и ее аналогов. В СССР встречается на Урале в медистых колчеданах и в Закавказье.

22

21 23