Страницы Список страниц 1 2 3 4 5 · · ·  42                    

1. Дипирамиды, т. е. формы, имеющие характер двух пирамид, сложенных своими основаниями. Такие дипирамиды отличаются количеством граней и называются так же, как простые пирамиды. Например, дигексагональная дипирамида есть простая форма, сложенная 24 гранями, причем эти грани образуют две двенадцатигранные пирамиды, сложенные своими основаниями (табл. 2, 14).

2. Скаленоэдры и трапецоэдры — простые формы, сходные с дипирамидами, но с боковыми ребрами, не лежащими в одной плоскости (табл. 2, 32, 33 и 28—30).

3. Ромбоэдр — простая форма, сложенная из шести ромбов и представляющая собой перекошенный куб (табл. 2, 31).

4. Тетраэдр — простая форма, сложенная четырьмя треугольными непараллельными гранями.

При этом форма треугольной грани может быть разносторонней (ромбический тетраэдр), равнобедренной (тетрагональный тетраэдр) и равносторонней (кубический или, в узком смысле слова, — тетраэдр) (табл. 2, 25—27).

Для простых форм кубической сингонии характерно полное замыкание пространства (закрытые формы). Из них чаще всего встречаются

1. Куб — форма, состоящая из шести квадратных граней — символ (100) (табл. 2, 34).

2. Октаэдр — форма, состоящая . из восьми равносторонних треугольных граней — символ (111) (табл. 2, 35).

3. Ромбододекаэдр — форма, состоящая из двенадцати ромбических граней— символ (110) (табл. 2, 39).

4. Тетраэдр — форма, состоящая из четырех равносторонне треугольных граней — символ (111) или (111) (табл. 2, Щ..

5. Пентагондодекаэдр — форма, состоящая из двенадцати пятиугольных граней. Символ (210) или вообще (hko) (табл. 2,40).

В зависимости от условий кристаллизации каждое кристаллизующееся вещество может принять вид или простой формы или комбинации, если, кроме граней одной простой фигуры, появляются одновременно грани другой или нескольких других простых форм.

При учете того, из каких простых форм состоит данная комбинация, следует иметь в виду, что, входя в состав комбинации, грани каждой простой формы уже не имеют того типа, какой они имеют, образуя только эту простую форму. При определении названия каждой простой формы, входящей в коли и нацию, следует мысленно продолжить все грани этой формы до взаимного пересечения. Только тогда можно себе представить, какова эта определенная простая форма.

На рис. 12 изображены: а — комбинация куба и октаэдра, б — комбинация октаэдра и куба, причем октаэдр является основной формой и, наконец, в — комбинация октаэдра, куба и ромбододекаэдра.

Огранение кристалла является следствием определенной симметрии его внутреннего строения. Отсюда следует, что на кристалле могут появляться лишь такие грани, которые отвечают данному классу или виду симметрии.

Из сказанного видно, какую огромную роль играет знание кристаллографической формы минерала для его диагностики.

Галенит

Рис. 12. Галенит: а (100), о (111), d 110)

Кроме того, весьма существенным является тот факт, что на преимущественное развитие граней той или иной простой формы влияют и внешние условия образования кристалла: температура, концентрация в растворе или расплаве других компонентов, кислая или щелочная реакция кристаллизующейся среды, быстрота охлаждения и т. п. Отсюда следует, что вид или облик того или иного минерала (его габитус) может служить иногда хорошим критерием условий образования определенного месторождения. Минералы, позволяющие делать такие заключения, называются типоморфными.

Так, например, кальцит (СаСО3), кристаллизующийся в классе L33L2 3РС тригональной сингонии, может иметь совершенно различный облик в зависимости от условий образования: он может давать и сильно сплющенные ромбоэдры (табл. 2, 31) и ромбоэдры более вытянутые по оси и, наконец, сильно вытянутые скаленоэдры (табл. 2, 33).

Изучение влияния среды на облик кристаллов является одной из интереснейших и важнейших задач генетической минералогии, позволяющей вскрывать особенности того или иного месторождения, нередко имеющего большое практическое значение.

Вторым примером могут быть кристаллы флюорита (СаF2). При высоких температурах они образуются в виде октаэдров (табл. 2,), а при кристаллизации в низкотемпературных условиях в виде кубов (табл. 2, ).

Кристаллы гипса

Рис. 13. Кристаллы гипса.

В природных условиях постоянно наблюдается срастание кристаллов. Так, очень часто встречаются друзы («щетки») горного хрусталя или аметиста — группы кристаллов на общем основании (рис. 28). В друзах кристаллы срастаются в случайном положении в зависимости от условий образования. Но, кроме случайных срастаний, наблюдаются закономерные срастания кристаллов, которые получили название двойников.

Причиной, заставляющей кристаллическое тело с самого момента своего зарождения принять форму двойников, могут бы или условия кристаллизации, или изменения давления и температуры.

Различают два основных типа двойников: двойники срастания, примером которых могут служить весьма часто встречающиеся двойники гипса (рис. 13).

Двойник прорастания плавикового шпата

Рис. 14. Двойник прорастания плавикового шпата (флюорита)

Нередко наблюдаются двойники другого типа, так называемые двойники прорастания. Примером может служить двойник прорастания плавикового шпата (рис. 14), в котором два куба как бы проросли друг друга в двойниковом положении, причем двойниковой плоскостью (плоскостью срастания) служит плоскость октаэдра.

Наружная симметрия двойниковых сростков всегда отличается от симметрии отдельных индивидуумов, слагающих тот или иной сросток, так как двойниковое срастание вызывает появление таких элементов симметрии, какими отдельные индивидуумы не обладали.

§ 7. ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРИСТАЛЛОВ

Как упомянуто выше, в кристаллических (анизотропных) веществах, в отличие от аморфных (изотропных), физические, а следовательно, и оптические свойства неодинаковы по разным направлениям.

К числу оптических свойств кристаллов, вытекающих из их анизотропности, относится и двойное преломление, которое впервые обнаружил на кристаллах прозрачного кальцита (исландского шпата) датский ученый Эразм Бартолин еще в 1670 г.

Явление это заключается в следующем. Если взять прозрачный ромбоэдр исландского шпата и положить его на бумагу с какой-либо надписью, то сквозь кристалл будут видны две надписи одна над другой (рис. 15), причем буквы одной надписи видны слабее, чем другой. Явление это тем эффектнее, чем толще кристалл.

Двойное лучепреломление в кристалле исландского шпата

Рис. 15. Двойное лучепреломление в кристалле исландского шпата

Это замечательное свойство, столь отчетливо выраженное на исландском шпате, в действительности характерно для большинства прозрачных кристаллов (кроме кристаллов кубической сингонии), но выражено обычно гораздо слабее. Если положить кристалл исландского шпата на бумагу, на которой находится черная точка, сделанная карандашом или чернилами, то сквозь кристалл будут видны две точки. Если теперь вращать кристалл на бумаге вокруг упомянутой точки, то более отчетливая точка останется неподвижной, а другая, по мере вращения кристалла, будет описывать окружность вокруг первой. Каждый луч света, проходящий в этом опыте через кристалл исландского шпата в наш глаз, разделяется на два луча, которые называют: лучом обыкновенным (неподвижная точка в нашем опыте) и лучом необыкновенным (точка, которая движется вместе с кристаллом при его вращении).

Итак, всякий луч, вошедший в оптически анизотропный кристалл, распадается на два луча, идущих с разными скоростями и поляризованных во взаимно перпендикулярных плоскостях.

Эти явления объясняются тем, что световые колебания, совершающиеся в оптически анизотропной среде в двух взаимно перпендикулярных направлениях, встречают в кристалле различное сопротивление своему продвижению. Следствием этого оба луча пройдут через кристалл с различной скоростью, а следовательно, будут иметь и различные показатели преломления, которые, как

Поляризационный микроскоп

Рис. 16. Поляризационный микроскоп МП-2 завода „Русские самоцветы»

известно, обратно пропорциональны скоростям прохождения света через какую-либо среду. Это явление и получило название двойного светопреломления и свойственно в разной сгепени всем кристаллам, кроме принадлежащих к кубической сингонии и ведущих себя оптически, как тела изотропные.

Явлением двупреломления, а также и другими оптическими свойствами кристаллов широко пользуются в петрографии и минералогии для исследования минералогического состава пород и агрегатов.

Наиболее распространенным для этого исследования прибором является поляризационный микроскоп, представляющий одно из наиболее мощных орудий при исследовании пород и минералов (рис. 16). Исследование ведется или изучением мелких кристаллических зерен или изучением тонкой (0,03 мм) пластинки породы, наклеенной на стекло (шлиф). Непрозрачные минералы и руды также изучаются при помощи специального микроскопа, позволяющего делать наблюдения, используя свет, отраженный от полированной поверхности образца (пришлифовки).

§ 8. ОБРАЗОВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ

Возникновение кристаллов связано с упорядочением расположения частиц в пространстве и образования ими кристаллической решетки.

Раз возникнув, кристалл не остается неизменным. Если он окружен средою, которая способна содержать то же вещество, то он будет увеличиваться в размерах — расти или, наоборот, растворятся. То или другое направление процесса будет зависеть от того, какой из этих противоположных процессов пойдет быстрее. Если частицы будут отрываться от кристалла в большем количестве, чем присоединяться к нему, кристалл будет растворяться. Если же частицы будут присоединяться к нему в большем количестве, чем отрываться от него — то кристалл будет расти. Некоторые кристаллы в природе достигают гигантских размеров. Так, на Волыни в 1945 г. был найден кристалл кварца весом 9 т. Его длина была около 2,7 м, а ширина около 1,5 м. Чаще всего кристаллы образуются из растворов холодных и горячих. Очень много кристаллов образуется при охлаждении расплавленных масс при высоких температурах. Реже кристаллы возникают из газов (иней, выделения нашатыря в вулканах). Широко распространено также образование кристаллов в твердых средах — «прекристаллизация».

При благоприятных условиях притока вещества к растущему кристаллу он развивается в правильный многогранник. Неравномерный приток вещества вызывает искажения правильной формы (при сохранении величин углов между гранями). Наконец, при сильно затрудненном росте возникают ветвистые кристаллы — дендриты (от дендрон — дерево) (рис. 27), причем ветви намечают как бы остов кристалла — его важнейшие направления. Отсюда термин скелетные формы (от греческого скелетон — остов). Всем хорошо известны снежинки — скелетные формы льда (рис. 17).

3

2 4