Страницы Список страниц 29 30 31 32 33 · · ·  42                    

в) ОПИСАНИЕ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД

1. Ультраосновные породы

Темные магматические породы, не содержащие (или почти не содержащие) полевых шпатов, носят название пород ультра-основных. Наиболее распространенными являются перидотиты, главной составной частью которых является оливин (иначе перидот) и пироксены, пироксениты, состоящие преимущественно из ромбического пироксена и менее распространенные — дуниты.

Дуниты — глубинные оливиновые породы, окрашенные обычно в желтовато-зеленый цвет различных оттенков. Кроме преобладающего оливина, в дунитах присутствуют в очень малых количествах хромит и магнетит.

Перидотиты обычно среднезернисты, желто-зеленого цвета, характерного для оливина. Кроме оливина, для них типично присутствие также пироксена, частью в виде крупных листоватых зерен, образующих как бы вкрапленники. Перидотиты, распространенные на Урале, имеют более темный, почти черный цвет.

Перидотиты, как и дуниты, редко остаются совершенно свежими. По большей части они подвергаются серпентинизации — превращению в серпентин (змеевик). Побочными продуктами серпентинизации обычно являются хлорит и некоторые другие минералы.

Змеевики (или серпентиниты) представляют продукты глубинной метаморфизации ультраосновных пород, главным образом перидотитов и дунитов под действием природных вод, содержащих углекислый газ (автопневматолиз или метасоматоз), причем их первично зернистая структура уступает место плотной. Продуктами дальнейшего изменения серпентинитов являются магнезит, хлорит, никелевые руды и лимонит.

Нормальные серпентиниты окрашены в различные оттенки зеленого цвета, от оливково-зеленого до темнозеленого и почти черного, и обладают плотной структурой. Они обычно раскалываются по неправильным трещинам и нередко прорезаны многочисленными жилками талька, магнезита и асбеста.

В некоторых разновидностях серпентинита наблюдается неправильно-пластинчатая отдельность, в других случаях получаются скорлуповатые агрегаты, разбивающиеся при ударе на неровные линзовидные куски с блестящей поверхностью.

На Урале среди серпентинитов нередко встречаются участки, переполненные многочисленными жил л ми волокнистого асбеста, который имеет тот же химический состав, как и серпентин. Таковы крупные (мирового значения) месторождения хризотил-асбеста в Баженовском районе на Урале.

В других случаях в серпентините образуются участки, состоящие главным образом из амфибола, причем в отдельных случаях последний приобретает волокнистый характер и превращается в р о г о в о о б м а н к о в Ы Й асбест. Крупные месторождения этого типа открыты недавно на Урале около Сысертска.

Оливиновые породы — п е р и д о т и т ы и дуниты- встречаются на Урале крупными массивами. Обычно они сильно серпен-тинизированы.

На Северном и Среднем Урале эти породы содержат в значительном количестве платину и хромистый железняк, а на Южном Урале обычно лишены платины, хотя и содержат хромит. Хромит в них скопляется в виде шлиров, образующих как бы полосы вдоль трещин, как, например, в Сарановском месторождении хромита на Урале.

К змеевикам приурочены никелевые месторождения, а также крупнейшие промышленные месторождения серпентин-асбеста, крупные месторождения бурых железняков с содержанием Ni и Сr (в Орско-Халиловском районе на Южном Урале), а также месторождения талька, талькового камня и магнезита.

Пироксениты — темные, довольно крупнозернистые породы, состоящие главным образом из пироксенов; кроме того, в них нередко присутствует в малых количествах оливин. На Урале пироксениты, окрашенные в черный цвет, и часто довольно крупнозернистые, образуют небольшие массивы и встречаются довольно часто, обычно в виде каймы вокруг оливинозых пород — перидотитов и дунитов. К пироксенитам иногда приурочены крупные месторождения сульфидных руд никеля.

2. Основные породы

Габбро. Под названием габбро понимают зернистые, часто даже крупнозернистые глубинные породы, состоящие преимущественно из основного плагиоклаза с примесью большего или меньшего количества темных минералов—обычно диаллага или авгита, реже роговой обманки — и значительного количества рудных минералов. Последние состоят преимущественно из ильменита или магнетита и только в измененных габбровых породах к ним присоединяется пирит. Плагиоклазы в габбровых породах то светлые, серые, буроватые, то почти черные от примеси мелких включений ильменита.

Кроме плагиоклазов, наиболее характерным минералом является д и а л л а г, встречающийся в виде табличатых кристаллов и включений буроватого цвета с характерным металловидным блеском. Диаллаг нередко окружен выделениями роговой обманки или же кажется волокнистым и зеленым благодаря вторичным процессам метаморфизации и переходу в роговую обманку (уралит) .

В габбровых породах часто проявляется фациальиая дифференциация, благодаря чему получаются полосатые разновидности габбро, в которых прослои, богатые полевыми пшатами, чередуются с прослоями из почти чистого пироксена. К продуктам дифференциации габбровых пород относяich скопления титано-магнетитов (Урал), имеющих большую промышленную ценность, а также продукты отщепления габбро иоритов, полевошгы ювыеанортозиты, состоящие из крупных табличатых кристаллов Лабрадора с небольшой примесью зеленого оливина.

Из разновидностей габбро отметим так называемый троктолит, в котором табличатые кристаллы плагиоклаза прорастают округлыми зернами темного оливина, обычно серпентинизированного.

Габбровые породы очень плотны, вязки и отличаются большой механической прочностью при крупнозернистом строении.

Плагиоклаз в габбро наиболее часто представлен Лабрадором. Крупнокристаллическая, целиком состоящая из Лабрадора порода (анортозит или лабрадорит) часто отливает красивыми синими и зелеными тонами благодаря ирризации по определенным плоскостям сложных двойниковых кристаллов Лабрадора. Такие лабрадоровые габбро (лабрадориты) широко распространены на Украине.

Габбровые интрузии встречаются среди пород самого разнообразного возраста; наиболее частой формой залегания являются штоки, линзы и интрузивные залежи.

В СССР габбровые породы встречаются часто. Широкая полоса их тянется по западному склону Уральских гор, вдоль всего Северного и Среднего Урала, на границе между метаморфическими и осадочными породами. Типы габбровых пород на Урале очень разнообразны, причем иногда эти породы настолько видоизменены, что первоначальное происхождение их установить очень трудно. В тех районах Урала, где особенно сильно проявлялись процессы метаморфизма, габбровые породы переходят в типичные амфиболиты.

Характерным для Урала является почти полное отсутствие лабрадоритов, широко распространенных на Украине.

Габбровые массивы Украины отличаются тем, что они не вытянуты в одном направлении, как габбровые породы Урала, но занимают широкие площади, прорывая более древние, преимущественно гранитные и гнейсовые образования.

На Украине почти совершенно отсутствую характерные для Урала пироксениты и перидотиты, но зато нпрсчаются различные лабрадориты, обычно очень крупнозернистые, с красивой игрой цветов. Среди них различаются два типа: 1) темный лабрадорит с крупными табличатыми кристаллами почти черного Лабрадора, с отливами темносиних, золотистых, иногда красноватых тонов; встречается в Волынской области и около г. Черкассы; 2) светлый лабрадорит, состоящий из крупных кристаллов светлосерого Лабрадора с нежной игрой цветов, обычно голубоватого оттенка; встречается близ ст. Турчинка и ценится особенно высоко.

Этими сортами лабрадоритов облицован мавзолей Ленина— (на Красной площади в Москве). Оба сорта, кроме широкого применения в СССР, вывозятся за границу, как ценный орнаментоночный камень.

Микроскопическая картина порфировой структуры с микродолеритовой структурой

Рис. 120. Микроскопическая картина порфировой структуры с микродолеритовой структурой основной массы.

Кроме Урала и Украины, крупные массы габбровых пород развиты в районе Онежского озера в Карелии и частично на Кольском полуострове.

С глубинными породами группы габбро на Урале связаны многочисленные месторождения титаномагнетитов с содержанием ванадия (Южный Урал), а также месторождения меди. Иногда габбровым породам подчинены некоторые месторождения золота.

Излившимися аналогами габбровой магмы являются базальт и диабаз или базальтовый порфирит, состоящие из основного плагиоклаза и авгита, нередко с оливином.

31

30 32