Страницы Список страниц 28 29 30 31 32 · · ·  42                    

Интрузивные залежи

(Или силлы) (рис. 116) представляют пластообразные массы изверженных пород, интрудированные параллельно напластованию осадочных пород. Размеры залежей очень разнообразны и достигают 13 км в поперечнике и до 300 км мощности.

В виде залежей чаще всего встречаются диабазы и близкие к ним породы группы габбро.

Жилы получаются при заполнении изверженной породой трещин, расширяемых силою внедряющейся магмы. Размеры их колеблются от нескольких метров до 100 и более километров в длину. Жилы нередко дают ответвления или отростки, называемые апофизами. Жилы, секущие напластование и падающие под большими углами, часто называют дайками (рис. 116).

Гранит. Внешний вид

Рис. 114. Гранит. Внешний вид

Батолиты (рис. 115 и 116) представляют интрузивные массы, часто громадных размеров, которые, в противоположность лакколитам и штокам, расширяются вниз, и корней их установить не удается.

Для пород излившихся характерны формы залегания в виде потоков, покровов и куполов (рис. 118).

Потоки образуются, если жидкая, легкоподвижная магма те-чет по наклонной плоскости; поток км уже, чем круче склон.

При излиянии такой же магмы на более или менее ровную поверхность получается покров. Покровы иногда достигают колоссальных размеров. В Индии на Деканском плоскогорье известны

Рис. 115. Схема процессов, связанных с прорывом магмы в верхние зоны земной коры:

Рис. 115. Схема процессов, связанных с прорывом магмы в верхние зоны земной коры:

А, Б и В—три свиты осадочных отложений, образующие коовлю батолита; Г—батолит, состоящий из еще не остывшей расплавленной магмы. На границе с батолитом осадочные породы частью сплавлены (д). частью глубоко изменены (ме-таморфизованы) на некотором расстоянии от границы (е). Отдельные глыбы осадочных пород (ж и з) погружаются в магму батолита и постепенно расплавляются в ней, образуя так называемые ксенолиты. По трещинам в осадочных породах (и и к) магма проникает по направлению к земной поверхности, образуя жилы, лакколиты-(л)—чечевицеобразные залежи, расщепляющие пласты толщи В (показаны на рисунке черным) и вулканы: действующий— Т и несколько потухших —С

магматическая область

Рис. 116. Блок-диаграмма магматической области с изображением взаимоотношений различных форм залегания изверженных пород

покровы базальта, занимающие площадь в 60 ООО км2. В.Исландии покровы достигают мощности до 1000 м.

Если же магма в момент своего излияния очень густа и малоподвижна, то она образует так называемый купол (рис. 118), имеющий вид колокола, холма или конуса.

При исследовании горных пород в поле большое значение имеет наблюдаемая в них отдельность; образование ее связано с внешними условиями, при которых происходит охлаждение породы, и отличается большой закономерностью и правильностью.

Образование трещин отдельности при охлаждении происходит с такой силой, что иногда крупные зерна минералов, входящих в состав горной породы, разрываются этими трещинами на две части.

Лакколиты

Рис. 117. Лакколиты

Для основных горных пород, в особенности базальтов и иногда, андезитов, характерна столбчатая отдельность, связанная с. процессами сжатия или остывания, причем порода разделяется на четырех-, пяти- и шестиугольные столбы (рис. 119).

Кислым породам, например гранитам, свойственна пластовая отдельность; возникновение ее вызывается частью действием движущих интрузивное тело сил, частью разрывами при сокращении застывающей породы: последняя разделяется трещинами как бы на пласты; если к этим трещинам присоединяются две системы взаимно перепендикулярных вертикальных трещин, порода разделяется на параллелипипеды; получается параллелепипедальная («матрацевидная») отдельность, которая, по мнению некоторых ученых, обусловлена исключительно дислокационными усилиями, действовавшими на внедряющуюся магму.

Купол

Рис. 118. Купол

Кроме того, в изверженных породах, в особенности в основных, нередко наблюдается шаровая отдельность, которая получается при подводных излияниях, вследствие равномерного остывания по всем направлениям изливающихся частей лавы; встречается также скорлуповатая отдельность, развивающаяся в результате преимущественно пустынного выветривания.

б) КЛАССИФИКАЦИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД

Магма, которая на поверхности земли дает лавовый поток или покров, при застывании на большой глубине образует породу иной структуры и минералогического состава — породу глубинную. Можно предполагать, что каждой глубинной породесоответствует излившаяся; такие породы называются обыкновенно излившимися аналогами соответствующих глубинных пород. Кроме этих двух основных типов, имеется ряд магматических пород в большинстве случаев глубинного типа, встречающихся в виде жил и называемых поэтому жильными горными породами.

Столбчатые отдельности в лавовом потоке

Рис. 119. Столбчатые отдельности в лавовом потоке

По происхождению они являются продуктами первичной магмы или «остаточным» ее расплавом того или иного состава. Они не содержат стекла и обладают полнокристаллической структурой как равномерно, так и неравномернозерпистой (порфировой или порфировидной).

Минералогический состав магматических пород характеризуется преобладанием в них немногих минералов, носящих название породообразующих.

На основании статистического подсчета составных частей 700 изверженных пород можно дать таблицу распространенности в этих породах различных минералов (%):

Полевые шпаты……………… 60

Кварц …………………. 12

Амфиболы и пироксены…………… 17

Слюды …………………. 4

Прочие силикаты …… ………. 6

Остальные минералы (не силикаты)……… 1

Итого . . 100%

Для минералогического, а следовательно, и химического состава массивных горных пород особенно характерно содержание в них кремнекислоты. На этом основании различают три главные группы: кислые (богатые кремпекислотой) породы, средни е, в которых кремнекислота целиком или почти целиком насыщена основаниями, и основные (бедные кремнекислотой).

В кислых породах существенная роль принадлежит кварцу и кислым полевым шпатам (в особенности ортоклазу или микроклину). В основных и в большинстве средних породах кварца нет, присутствуют преимущественно известково-натровые полевые шпаты (плагиоклазы) и, кроме того, значительное количество же-лезомагнезиальных минералов, как, например, оливин, ромбические пироксены, роговая обманка и др. Кислые породы содержат 65—75% кремнезема, средние 50—65% и основные 40—50%. Кроме того, выделяют группу ультраосновных пород с содержанием кремнезема менее 40%. Удельный вес кислых пород колеблется от 2,3 до 2,7, а средних и основных от 2,7 до 3,2.

Следует отметить также группу щелочных пород, характеризующихся некоторыми особенностями состава: обилием щелочей (до 20%) и сравнительно малым содержанием кремнекислоты и глинозема (50—40% Si02 и 27—9% Аl2O3).

Сочетания минералов в тех или иных породах подчинены закономерности, вызываемой определенными температурными условиями, а также условиями концентрации в застывающих магматических расплавах.

Весьма характерным свойством магматических силикатов является их способность реагировать с расплавом, из которого они выделились. Процесс кристаллизации ведет к изменению состава расплава за счет выделяющихся минералов с составом, отличным от расплава. Образовавшиеся кристаллы или долго остаются во взвешенном состоянии в магме, или же успевают потонуть, или всплыть в ней. В зависимости от этого, они или успевают прореагировать с расплавом, или отделяются от него (дифференциация). Как пример, можно привести реакцию выделившихся из магмы кристаллов оливина с остаточной магмой и превращения их в пироксены:

(MgFe)2 SiО4 + SiO2 = (Mg, Fe)2 Si2О6

(оливин) (из расплава) энстатит)

Можно изобразить в виде схемы последовательность образования минералов в магме и их взаимосвязь. При этом следует отметить, что магнезиально-железистые (фемические) минералы (цветные компоненты) кристаллизуются в известной степени независимо от Са — Na —К — алюмосиликатов (салических) (светлые компоненты) и их взаимоотношения определяются главным образом температурными условиями.

По современным представлениям, отнесение пород к палеотипным и кайнотипным связано лишь со степенью их измененности, а отнюдь не с возрастом. Такие изменения породы называются зеленокаменными или порфиритовыми и краснокаменными или порфировыми.

Каждый ряд начинается (слева) от самой кислой породы и за-канчивается наиболее основной. Все породы, помещенные в одном вертикальном столбце, по существу однородны по химическому и отчасти минералогическому составу.

Таблица 10

Излившиеся

породы

Липарит Трахит (Фонолит) Андезит Базальт (Пикрит)
Кварцевый порфир Ортофир

Порфирит Диабаз (Пикритовый порфирит)
Глубинные породы Гранит Сиенит Нефелиновый сиенит Диорит Габбро Пироксенит.

Перидотит.

Дунит

Породы, редко встречающиеся в СССР и не описанные в отделе «Петрография», заключены в скобки.

Таблица важна для общей ориентировки; поэтому в ней помещены только важнейшие типы массивных горных пород, без указания разновидностей, которые приведены в. тексте при описании отдельных групп. 

Кроме основных подразделений, Данных в таблице, необходимо отметить деление изверженных город па известково-щелочные и щелочные, важное для группы сиенитов и гранитов; эти породы будут рассмотрены при описании соответствующих групп.

В таблице не помещены жильные пороты. Наиболее распространенные из них соответствуют гранитной, диоритовой и сиенитовой магмам и называются аплитами, пегматитами и лампрофирами.

30

29 31