Страницы Список страниц 32 33 34 35 36 · · ·  42                    

На Украине, в области Южнорусской кристаллической полосы, граниты залегают в виде крупных массивов и относятся полностью к образованиям локембрийского возраста.

В ряде случаев выходы гранитов сопровождаются аплитовыми жилами, особенно обильными на юге Украины, а также пегматитами.

Отметим несколько главных типов украинских гранитов:

1. На севере Украины, а также на юге, близ Вознесенска, развиты крупные массивы светлосерых крупнозернистых, порфировидных гранитов коростышевского типа, почти совершенно лишенные аплитов и пегматитов и с резко выраженной отдельностью в форме параллелепипедов. Они широко используются как строительный камень, главным образом для лестничных ступеней.

2. В северной части Украины, кроме того, мощно развиты светлосерые, частью беловатые, также розово-красные среднезер-нистые биотитовые граниты житомирского типа, которые разрабатываются в крупном масштабе для получения облицовочного камня, широко применяемого в новом строительстве Москвы и других городов Союза.

3. На восточной окраине Южлорусской кристаллической полосы мы находим отдельные массивы рапакиви1 — темного зеленовато-серого крупнозернистого роговообманкового гранита с крупными яйцевидными кристаллами калиевого полевого шпата, окруженными оболочками зеленоватого олигоклаза.

Кроме описанных, на Украине имеется и ряд других типов гранитов. На Украине разнообразные по структуре и окраске граниты добываются в Волынской, Киевской, Херсонской и Каменец-Подольской областях. Украинским гранитом облицован мавзолей Ленина, многие станции московского метро, набережные Москва-реки и др.

В Карелии на северном берегу Ладожского озера, близ г. Сер-доболя, добывается серый сердобольский гранит, кото рый пользуется большой известностью благодаря своей прочности.

С породами гранитной магмы связан целый ряд месторождений полезных ископаемых. Так, на Урале многие коренные месторождения золота в виде кварцевых жил с сульфидами и самородным золотом генетически связаны с гранитами.

В Березовском месторождении кварцевые жилы с золотоносным пиритом и видимым золотом проходят в березите (видоизмененном гранит-порфире); в других районах сульфиды представлены арсенопиритом, цинковой обманкой, свинцовым блеском, а иногда антимонитом (Арамашевское месторождение).

В районе горы Магнитной на Южном Урале находятся крупные месторождения магнетита (на контакте каменноугольного из-вестняка и гранита), связанное с гранитной и гранодиоритовой магмой. В Турьинских рудниках к гранитам приурочены место-рождения меди (на контакте гранитов и известняков).

С гранитными интрузиями связаны как полиметаллические руды, так и месторождения вольфрама, молибдена, мышьяка и многие месторождения других полезных ископаемых.

Липариты и кварцевые порфиры

Представляют излившиеся породы, соответствующие гранитам. Они характеризуются порфировой структурой, фельзитовой или стекловатой основной массой, но вкрапленники в них никогда не достигают таких размеров, как в гранит-порфирах.

Липариты — свежие, обычно очень светлые горные породы, нередко белые, с неровным шероховатым изломом. Вкрапленники в них представлены главным образом полевыми шпатами, причем в отдельных случаях наблюдается преобладание то санидина, то плагиоклаза. Кварц встречается реже и в некоторых случаях почти незаметен. Вкрапленники кварца нередко представляют кристаллы в форме дипирамиды. Такие кристаллы иногда выпадают из липарита при его раскалывании.

Темные минералы играют второстепенную роль. Чаще всего встречаются черные блестящие листочки биотита, реже удлиненные или игольчатые кристаллы черной или бурой роговой обманки.

Кварцевые порфиры отличаются от липаритов значительной измененностью и по большей части окрашены в красный, бурый, желтый, зеленоватый или фиолетовый цвет. Вкрапленники полевых шпатов обычно матовые; темные составные части иногда изменены до неузнаваемости. Окраска кварцевых порфиров часто пятнистая: по сравнению с липаритами они более плотны и обладают матовым изломом.

Кварцевый порфир представляет одну из довольно распространенных излившихся горных пород и встречается во многих местах в виде потоков, а также крупных покровов, которые часто сопровождаются мощными накоплениями вулканических туфов.

Широко распространены стекловатые разновидности, к которым относится большинство вулканических стекол. Из такого стекла состоит бархатно-черный или красновато-бурый с черным рисунком обсидиан с прекрасно выраженным раконерализаторы — пары перегретой воды, HF, HCl, H2S соединения В, Р и др. Особенно часто встречаются пегматиты, связанные с гранитной магмой, которые, в отличие от пегматитов других типов магмы, носят название гранит-пегматитов. Минералогический состав их в основном весьма сходен с составом гранит-аплитов, но по петрографическим особенностям пегматиты резко отличаются от аплитов и характеризуются чрезвычайно непостоянной и разнообразной крупнозернистой структурой и внешним видом.

В них нередко массы плотного кварца чередуются с гнездами, в которых находятся крупные кристаллы полевых шпатов и серого или дымчатого кварца. Кристаллы мусковита иногда достигают 1 м и более в поперечнике; они обычно светлокоричневатые, в тонких пластинках очень гибки, упруги и прозрачны. Кроме мусковита, встречаются крупные кристаллы биотита, турмалина, берилла, топаза и других минералов, содержащих редкие элементы, как-то: литий, рубидий, цезий, ниобий, тантал и др.

В гранит-пегматитах нередко наблюдается так называемая графическая или пегматитовая структура, когда кристаллы полевых шпатов закономерно прорастают многочисленными, одинаково ориентированными столбчатыми индивидуумами кварца, обычно дымчато-серого. В поперечных разрезах, в особенности в полированных образцах, поверхность такого пегматита напоминает рукопись с древнееврейскими буквами или восточными (ассирийскими) клинообразными письменами (рис. 123). Такой пегматит называется письменным гранитом.

Пегматиты наблюдаются в самом интрузивном теле, а также в непосредственной близости от него и образуют неправильной формы линзы, гнезда и жилы часто с пустотами внутри, выполненными крупными, хорошо образованными кристаллами минералов из числа указанных выше, а также неправильной формы жилы с раздувами и нережимами. Жилы пегматитов и аплитов тесно связаны переходами с гранитом, причем точную границу между гранитом или аплитом и пегматитом установить иногда весьма трудно.

Пегматит (письменный гранит)

Рис. 123. Пегматит (письменный гранит)

 Пехштейн или с м о л я н о й камень часто содержит большое количество воды (иногда до 10% окрашен в буроватый, красный или зеленоватый цвет, обладает неровным, иногда почти раковистым изломом и также относится к вулканическим стеклам.

Обсидиан часто сопровождается шлаковидной микропористой стекловатой породой, называемой пемзою. Пемза встречается в виде обломков, выброшенных во время извержения как древними, так и современными вулканами.

Обсидиан в самых разнообразных формах часто образует так называемую глыбовую лаву на поверхности лавовых потоков, тогда как пехштейн встречается в нижней части этих потоков или же образует отдельные участки. Бедные водой вулканические стекла типа обсидиана образуют нередко самостоятельные покровы и потоки, иногда довольно крупные; в них массы плотного вулканического стекла чередуются с пемзой и лишенными вкрапленников разновидностями стекловатых пород.

В СССР липариты и кварцевые порфиры встречаются редко и имеют второстепенное значение. На юге Урала изредка встречаются кварцевые порфиры с хорошо образованными вкрапленниками кварца и в виде дипирамид.

На Кавказе красноватые или сероватые липариты встречаются на склонах Казбека и Эльбруса, близ Пятигорска, а также в Закавказье. В Сибири липариты развиты на берегах Охотского моря и на Дальнем Востоке. Обсидиан в виде темносерых, красновато-коричневых и черных разновидностей, а также пехштейн часто встречаются в Закавказье, между о. Севан и Ереваном.

6. Жильные породы

Аплиты представляют средне- и тонкозернистые, а часто и совершенно плотные (микрокристаллические) светлоокрашенные жильные породы. Особенно типичны аплиты, представляющие продукты расшепления гранитной магмы. Они обычно мелкозернисты, очень крепки, от белого до мясо-красного цвета и называются грани т-а плитами или часто просто а плитами.

Главными составными частями аплитов являются кварц и ортоклаз, причем в яснокристаллических разновидностях кварц встречается в резко ограниченных зернах в отличие от гранитов. Окраска аплитов определяется цветом ортоклаза, вместе с которым час то попадается плагиоклаз.

Из второстепенных минералов встречаются отдельные листоч ки мусковита, мелкие призмочки турмалина и кристаллики граната.

Пегматиты — очень крупнозернистые горные породы, выде-ляющиеся из остаточной магмы в последние моменты ее застыва-ния в условиях насыщения этой магмы перегретыми парами и га-зами, среди которых особенно важное значение имеют газы-ми-

составные части их, благодаря чему в зоне контакта образуется целый ряд новых минералов, например андалузит, кианит и другие силикаты.

На значительном расстоянии от центра гранитной интрузии вместо пегматитов наблюдаются кварцевые образования, имеющие форму линз и неправильных жил в боковых породах.

С гранит-аплитами и гранит-пегматитами по внешнему виду очень сходны аплиты и пегматиты нефелиновых сиенитов, причем особенно часто встречаются породы типа аплитов. Нефелиновые пегматиты очень богаты редкими минералами.

Аплиты сиенитов, диоритов и других изверженных пород состоят главным образом из полевых шпатов. По внешнему виду они очень сходны с аплитами гранитов. Пегматиты сиенитов, средних и щелочных пород встречаются гораздо реже: обычно в них отсутствуют мусковит и турмалин, типичные для гранит-пегматитов, а редкие элементы распространены менее широко.

Лампрофиры. Кроме аплитов и пегматитов, встречается еще один тип жильных пород, называемых лампрофирами. Они характеризуются черным или темнозеленым цветом и состоят преимущественно из цветных минералов — биотита, роговой обманки или пироксенов. Ортоклаз и плагиоклазы играют в них лишь подчиненную роль. Нередко лампрофиры богаты вторичным кальцитом. В некоторых местностях с лампрофирами связаны месторождения золота и других полезных ископаемых.

г) ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ

Для определения изверженных пород без микроскопа очень удобно пользоваться таблицей акад. А. П. Павлова (табл. 11), приведенной ниже, с некоторыми сокращениями и упрощениями.

Породы расположены в таблице в горизонтальных рядах по характеру полевых шпатов или их заместителей, а в вертикальных столбцах сверху вниз по убывающей степени кислотности. Примерное содержание кремнекислоты указано н первом вертикальном столбце слева. Во втором вертикальном столбце помещены присутствующие в породах характерные для данной группы цветные силикатыбиотит, роговая обманка, авгит. Наконец, в третьем вертикальном столбце помещены важные минералы, показывающие степень кислотности пород,— кварц, имеющийся в породах с избытком кремнекислоты, и оливин, характерный для породы ультраосновных.

В первом горизонтальном ряду (сверху) помещены кислые породы с содержанием SiО2 65—75%. Они содержат много светлых силикатов — полевых шпатов и сравнительно мало цветных, благодаря чему отличаются светлой окраской. Кроме того, в них всегда содержится и свободная кремнекислота в виде зерен кварца.

В тех случаях когда в породах наблюдается значительное содержание щелочей, особенно Na2О по сравнению с SiO2 (Na2O + К2О > 6SiO2) эти породы содержат нефелин — вместо альбита или совместно с ним.

В третьем ряду помещены породы основные с содержанием SiO2 40—50%. Они богаты темными минералами — авгитом, роговой обманкой, нередко также магнетитом и ильменитом и отличаются темным, иногда почти черным цветом.

По мере убывания степени кислотности уменьшается количество светлых силикатов (полевых шпатов), и, если они совершенно отсутствуют, породы называются ультраосновными. Они содержат менее 40% SiO2 и состоят главным образом из темных силикатов — оливина (перидота), пироксена и небольшого количества рудных минералов, главным образом магнетита и хромита. Эти породы помещены в нижнем горизонтальном ряду таблицы. Знак (+), поставленный в клетке, указывает, что соответствующие минералы встречаются редко.

Кроме разделения пород по степени кислотности, они подразделяются еще на группы по характеру полевых шпатов или их заместителей (фельдшпатоидов). Эти группы расположены вертикальными столбцами.

Наиболее распространенными породами являются ортоклазовые и плагиоклазовые.

В каждой клетке названия пород глубинных (интрузивных) напечатаны курсивом и помещены внизу. Вверху каждой клетки помещены соответствующие им излившиеся породы, причем более свежие — и обычно более молодые — породы (так называемые к а й н о т и п н ы е), для которых характерны плотная и порфировая структура, помещены в самой верхней строке, а измененные вторичными процессами — и обычно более древние — излившиеся породы (палеотипные) с типичной порфировой, а иногда плотной или мелкозернистой структурой, помещены в средней строке. Все приведенные в таблице ультраосновные породы являются глубинными.

Из минералов указаны лишь самые важные; кроме них, в породах встречаются в качестве второстепенных минералов: светлые слюды, амфиболы и пироксены, гранаты, магнетит, ильменит и др.

По таблице А. П. Павлова нетрудно, на основании внешнего вида и минералогического состава изверженной породы, узнать и ее название.

Прежде всего определяется по характеру структуры, является ли порода глубинной или излившейся, а затем устанавливается, из каких минералов состоит данная порода. Кроме того, для общей ориентировки определяется по преобладающей окраске породы и ее удельному весу, будет ли она светлой и легкой (кислой) или же темной и тяжелой (основной).

Положим, что в куске полнокристаллической крупнозернистой породы обнаружен розовый полевой шпат, темносерые, блестящие, как стекло в изломе, зерна кварца и немного черной слюды.

Кроме того, установлено, что порода эта светлая (розовая) и легкая, следовательно, относится к породам кислым.

Поскольку в породе найден ортоклаз, название породы нужно искать в четвертом вертикальном ряду слева («Породы ортокла-зовые»). Кроме того, найден кварц, следовательно, подтверждается первоначальное определение по общей окраске ее — порода кислая, и название породы следует искать в первом горизонтальном ряду (сверху). В клетке таблицы, стоящей на пересечении, указанных горизонтального и вертикального рядов указаны поро-ды: липарит, кварцевый порфир, гранит. Исследуемая порода имеет структуру полнокристаллическую, характерную для глубинных пород. Следовательно, это будет гранит.

Чтобы облегчить дальнейшую работу по определению массивно-кристаллических горных пород без микроскопа, ниже приводится краткая характеристика внешнего вида наиболее распространенных массивных горных пород, начиная с ультраосновных, т. е. в том же порядке, в каком породы эти описаны в курсе.

34

33 35