Галогениды

Галогениды это минералы сложные вещества, в состав которых фтор, хлор, бром и йод, отсюда и название галогениды (галогены).

Самым распространенным из этих минералов считается галит или хлорид натрия NaCl.

Галогениды, Карналлит.

Минералы галогениды

К данной группе минералов относятся фтористые, хлористые, бромистые и йодистые соединения. Галогениды составляют около 100 минералов и слагают около 0,5% по весу от земной коры.

Наибольшим распространением пользуются фтористые соединения (фториды) и хлористые— хлориды.

Фториды в большинстве своем генетически связаны с магматической деятельностью и являются продуктами гидротермальной или пневматолитовой стадий и лишь иногда имеют осадочное происхождение.

Хлориды преимущественно связаны с осадками морей и озер и являются главными минералами соленосных толщ.

Галогениды натрия и калия — типичные ионные соединения. Ионы в кристаллохимической структуре этих галогенидов слабо поляризованы.

Все это определяет их физические свойства — прозрачность, стеклянный блеск, небольшие удельный вес и твердость, низкие показатели преломления, легкую растворимость в воде.

В галогенидах тяжелых металлов при замене калия и натрия, например, серебром ионные связи меняются на ионно-ковалентные.

То же происходит и при замене хлора на фтор. Благодаря этому меняются физические свойства таких галогенидов: флюорит, например, нерастворим в воде, имеет большие удельный вес и твердость и т. д.

Флюорит (плавиковый шпат) — CaF2

Название происходит от латинского слова «флюере» — течь, в связи с легкоплавкостью руд в смеси с этим минералом. Сингония кубическая. Твердость 4. Уд. вес 3,0—3,2.

Химический состав флюоритов: Са — 51,33%, F — 48,67%. Кальций иногда замещается иттрием и церием.

Морфология. Зернистые агрегаты, сростки кристаллов, друзы, щетки, реже землистые массы. Наиболее характерны кубические и октаэдрические кристаллы. Часто — двойники.

Спайность совершенная по октаэдру. Излом неровный, плоскораковистый. Блеск стеклянный. Прозрачен.

Цвет водяно-прозрачный, различных оттенков: фиолетовый, зеленый, желтый, голубой, коричневый, розовый и др. Черта бесцветная.

Разновидности. Ратовкит — землистая разность флюорита вторичного происхождения, связан с осадочными породами. Оптический флюорит — прозрачный, бесцветный.

Особые свойства: хрупок, обладая свойством светиться в катодных лучах (флюоресценция). Некоторые разности светятся при нагревании (термолюминесценция).

Происхождение. Гидротермальное, иногда пневматолитовое в грейзенах. Ратовкит — осадочный.

Парагенезис. Встречается в ассоциации с кварцем, кальцитом, баритом, сульфидами свинца, цинка, сурьмы, железа и др.

В грейзенах — с мусковитом, топазом, турмалином, вольфрамитом, касситеритом. С ратовкитом — опал, халцедон, доломит, гипс.

Месторождения. Забайкалье (Калангуй, Солнечное), Средняя Азия, Таймыр, Великобритания, США, Чехословакия.

Значение. Используется как флюс в металлургии. Для получения фтористых соединений. В оптике. Поделочный камень.

Галит (каменная соль) — NaCl

Галогениды Кристаллическая решётка хлорида натрия
Рис. Схема кристаллической решетки хлорида натрия.

Название происходит от греческого слова «алс» — соль. Химический состав галита: Na — 39,34%, Cl — 60,66%. Как изоморфная примесь содержится бром (до 0,098%).

Отмечались примеси: гелия, аммиака, марганца, меди, галлия, мышьяка, йода и др. Сингония кубическая. Твердость 2. Уд. вес 2,2.

Морфология. Кристаллически-зернистые агрегаты, кристаллы, друзы, сталактиты, корки, выцветы. Облик кристаллов — обычно кубический, реже октаэдрический.

Спайность совершенная по кубу. Излом раковистый. Блеск стеклянный, жирный (на несвежей поверхности).

Цвет, Прозрачный, бесцветный, белый, серый, черный, красный, голубой и других цветов — зависит от примесей и радиоактивного облучения за счет радиоактивных примесей 40к и рубидия. Черта бесцветная.

Разновидности. Плотные кристаллические массы, отложившиеся в прежние геологические периоды, называют каменной солью; рыхлые разности галита, возникающие в современных бассейнах в засушливом климате, называют самосадочной солью.

Особые свойства. Хрупок. Гигроскопичен. Диэлектрик. Диамагнитен. Соленый. Окрашивает пламя в желтый цвет. Растворим в воде.

Происхождение. Химический осадок морей и озер.

Парагенезис. Встречается с гипсом, ангидритом, карналлитом, сильвином и другими солями.

Месторождения. Соликамск. Старобин-ское (Белоруссия), Сольвычегодское (Архангельская область), Артемовекое (Донбасс), Эльтон и Баскунчак и др.

За границей: Стассфурт (Германия), Величка (Польша), Индия, сша. Значение. Пищевой продукт и консервирующее средство.

Используется в химической, лакокрасочной, фармацевтической, кожевенной, холодильной и других отраслях промышленности.

Сильвин — КСl

Назван в честь голландского химика Сильвия де ля Баш. Химический состав сильвина: к-52,44%, Cl — 47,56%.

Всегда содержит в качестве изоморфной примеси бром, иногда иод. Сингония кубическая. Твердость 2. Уд. вес 2.

Морфология. Зернистые и плотные массы, корочки, кристаллы обычно кубического облика, реже октаэдрические, призматические и таблитчатые. Спайность совершенная по кубу.

Излом неровный. Блеск стеклянный. Прозрачен или просвечивает. Цвет бесцветный, молочно-белый, серый, желтый, красный и др. Черта бесцветная.

Особые свойства. От галита отличается по жгуче-соленому вкусу. Окрашивает пламя в фиолетовый цвет. Медее хрупок, чем галит. Растворим в воде. Диэлектрик.

Происхождение. Образуется в усыхающих водоемах. Отлагается из растворов одним из последних, поэтому залегает в верхах соленосных толщ.

Парагенезис. Ассоциирует с галитом, образуя галито-сильвиновую породу, называемую сильвинитом. Встречается совместно с карналлитом, гипсом, ангидритом и другими солями.

Месторождения. Старобинское (СНГ), Соликамск, Эльзас (Франция), Стассфурт (ГДР), США, Канада.

Значение. Калийное удобрение. Сырье для соединений калия. Прозрачные кристаллы идут на изготовление призм спектрометров.

Карналлит—KMgCl3x6H20

Назван по имени немецкого инженера Р. Карналля. Xимический состав карналлита: К-14,07%, Mg —8,75%, Сl —38,28%, Н2О — 38,90%. Сингония ромбическая. Твердость 2,5. Уд. вес 1,6.

Морфология. Зернистые массы, кристаллы (редко). Спайность отсутствует. Излом раковистый. Блеск на изломе жирный. Прозрачен, просвечивает.

Цвет. Бесцветный. Молочно-белый. Обычно красный, бурый, желтый. Черта бесцветная. Особые свойства. Диэлектрик. Очень легко  растворяется в воде. Легко расплывается во влажном воздухе.

Вкус горько-соленый. Гигроскопичен. Хорошо отличается от галита и сильвина по скрипу, издаваемому при сверлении металлическим острием. Потрескивает при растворении с выделением пузырьков газа.

Происхождение. Химический осадок усыхающих бассейнов. Выпадает в осадок одним из последних и слагает верх соленосных слоев.

Парагенезис. Ассоциирует с галитом, сильвином, гипсом, ангидритом и др. М ее то рождения. Соликамское, Старобинское, Стассфурт (Германия), США, Тунис, Великобритания.

Значение. Калийное удобрение. Руда на калий, магний, бром

Статья на тему Галогениды

Понравилась статья поделись ей

Leave a Comment