ЙОД (Jodum; от греч.похожий на фиалку, фиолетовый), I — хим. элемент VII группы периодической системы элементов; ат. н. 53, ат. м. 126,9045. Кристаллы черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. Природный йод состоит из стабильного изотопа с массовым числом 127. Известны 22 радиоактивных изотопа Й. с массовыми числами 117-126, 128—139. Радиоизотопы характеризуются гл. обр. бета- и гамма-радиоактивностью. Период полураспада наиболее долго-живущего изотопа 1291 составляет 1,7•107 лет. Йод открыл в 1811 франц. химик Б. Куртуа. Содержание Й. в земной коре 10-4%. Природные минералы, содержащие Й., очень редки. Иногда символ пишется как J.
Йод, кристаллический йодВ основном йод содержится в буровых водах (3•10-3 %) и морской воде (0,06 мг/мл). Плотность йода 4,94 г/см3; tпл = 113,5°С; tкип = 184,35° С; температурный коэфф. линейного расширения равен 93,0·10-6 град ; электрическое сопротивление (т-ра 18° С) — 1,3·10-9 ом·см; удельная теплоемкость 0,052 кал/ г·град, коэфф. теплопроводности 1,04·10-3 кал/см·сек·град. При нагревании под атм. давлением возгоняется. В парах элементарный Й., подобно др. галогенам, состоит из двухатомных молекул, распад к-рых становится заметным при т-ре 600° С.

Для получения жидкого йода необходимо, чтобы парциальное давление его паров превышало 90 мм (тройной точке И. на его фазовой диаграмме отвечает 116° С и 90мм). Жидкий йод хорошо растворяет серу, селен, теллур и йодиды многих металлов, образуя с йодидами комплексы. Растворим в органических растворителях; в сольватирующих растворителях (спиртах, кислотах) дает растворы бурого цвета, в несольватирующих (углеводородах, эфпрах, бензоле, сероуглероде) — фиолетового цвета. Химическая активность йода — наименьшая в ряду природных галогенов.

Соединяется с большинством металлов и неметаллов, образуя соединение со степенью окисления — 1. Соединение йод с водородом — йодистый водород HI — бесцветный газ, tпл — 51° С,tкип — 35° С; получают его непосредственным соединением элементов, вытеснением йодистого водорода из солей Й. действием сильных минеральных к-т. Йодистый водород хорошо растворяется в воде (42 500 частей в 100 частях воды при т-ре 10° С), образуя йодистоводород-ную к-ту (макс, концентрация раствора при т-ре 20° С составляет 65%, плотность раствора 1,901 г/см3).

Соли йодистоводородной к-ты — йодиды щелочных и щелочноземельных металлов — хорошо растворимы в воде; йодиды металлов III—V групп периодической системы при этом часто гидролизуют. С кислородом Й. непосредственно не соединяется, косвен-ным путем можно получить окислы I204 и I2O5. При растворении Й. в щелочах образуются нестойкие соли йодноватистой к-ты НIO, к-рые переходят в соли йодноватой к-ты НIO3. При действии сильных окислителей образуются йодная к-та НIO4 и ее соли. В зависимости от числа молекул воды, с к-рой соединены йодная к-та и ее соли, существует большое количество различных производных этой к-ты (кислые соли, мета-, ортопериодаты и т. п.).

Получены соли (сульфаты, нитраты, перхлораты, ацетаты) с катионами I+и I3+ . В соединениях с галогенами (межгалоидные соединения) Й. проявляет все нечетные степени окисления от 1 до 7, напр. ICl, ICl3, IF5 и IF7. Элементарный йод и йодиды применяют при транспортных методах получения веществ и материалов высокой степени чистоты. Наиболее распространен йодидный метод, используемый для глубокой очистки циркония, гафния и др. тугоплавких металлов. Й. и его соединения применяют также в медицине, фотографии, в аналитической химии.

У йода один природный изотоп 127 I . Йод повсюду встречается на Земле , но в ничтожных количествах и только в виде соединений ( с натрием , калием , магнием ) . Он содержится в морской воде ( до 2 мг на 1 л ) , из которой его извлекают некоторые водоросли . Организм человека , получает йод с пищей , накапливает его в щитовидной железе , а нехватка его в организме вызывает заболевание — эндемический зоб . Содержание йода в водах буровых нефтяных скважин колеблется от 10 до 100 мг на 1 л . Из этих вод добывают его в промышленности . Издавна йод получают также из морских водорослей , при сжигании которых остаётся зола , содержащая йод в виде солей . Последние выщелачивают водой и извлекают его .
Один из способов получения йода из его солей вытеснение более активным галогеном хлором или бромом :

2KI + Cl2 = I2 + 2KCl , 2NaI + Br2 = I2 + 2NaBr

Свободный йод — это тёмно — серые кристаллы с металлическим блеском и резким запахом ( пл. 4,93 г/см³ ) . При нагревании не плавясь , он превращается в фиолетовые пары , которые по мере охлаждения снова превращаются в кристаллы . Такой переход вещества из твёрдого состояния в парообразное называют возгонкой .
Растворимость его в воде невелика , при 20°C получается 0,08% раствор его — йодная вода . Гораздо легче он растворяется в водном растворе йодида калия KI и в органических растворителях ( бензоле , сероуглероде , эфире , спирте ) 10% спиртовую настойку применяют в медицине . Убивая бактерии , он способствует заживлению ран .
С крахмалом йод даёт синее окрашивание , исчезающие при нагревании и снова появляющееся при охлаждении раствора , йодид — ионы такого окрашивания не дают .
Йод химически активен , легко соединяется со многими металлами , образуя соли — йодиды :

2K + I2 = 2KI

2Al + 3I2 = 2AlI3

Но химические свойства выражены у йода слабее , чем у хлора и брома .
Водородное соединение — йода — йодоводород — бесцветный газ с резким запахом , хорошо растворимый в воде . Получают его , действуя водой на трийодид фосфора :

PI3 + 3H2O = 3HI + H3PO3

Водный раствор йодоводорода — сильная кислота , похожая на соляную . Большинство её солей — йодидов — растворимы в воде , но йодид серебра ( так же как AgCl и AgBr ) в воде мало растворимы :

NaI + AgNO3 = AgI↓+ NaNO3

Из кислородных соединений йода наибольшее значение имеют : йодноватистая кислота HIO , оксид йода ( V ) I2O5 , йодновая кислота HIO3 и йодная кислота HIO4 . Соли йодной кислоты — периодаты хорошо изучены и применяются в лабораторной практике .
Из водных растворов йодная кислота выделяется в виде гидрата HIO4 · 2H2O , который рассматривают как пятиосновную ортойодную кислоту H5IO6 .
Йод и его соединения необходимы фармацевтической промышленности , соединения его используются в фотографии и в производстве некоторых красок .

Лит.: Фиалков Я. А. Межгалоидные соединения. Некрасов Б. В. Основы общей химии.

Также читают.

ЙОД (Jodum; от греч.похожий на фиалку, фиолетовый), I — хим. элемент VII группы периодической системы элементов; ат. н. 53, ат. м. 126,9045. Кристаллы черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. Подробнее

Общие своства йода.  Подробнее

ЙОДИД НАТРИЯ . Получают действием на карбонат натрия йодистоводородной кислотой. Подробнее

Лекарства

IODUM . ЙОДДействие: при местном применении раздражающее, отвлекающее, антимикробное. Подробнее
 
KALIUM IODATUM . КАЛИЯ ЙОДИД. Действие: при местном применении раздражающее, отвлекающее, антимикробное. Подробнее
 
CALCIUM JODBEHENICUM . КАЛЬЦИЯ ЙОДБЕГЕНАТ . Сайодин . Содержит 24% йода и 4% кальция. Подробнее
 
ПАХИКАРПИНА ГИДРОЙОДИД . Алкалоид, содержащийся в растениях софоры толстоплодной и в термопсисе. Подробнее
 

В основном с этим также ищут .

Вы читаете, статья на тему йод