БРОМ (Bromum; от греч, (зловоние), Вr — хим. элемент VII группы периодической системы элементов; ат. Но 35, ат. м. 79,904. Красно-бурая жидкость с сильным неприятным запахом. Природный Б. состоит из изотопов 79Вr (50,54%) и 81Вг (49,46%). Известно 16 радиоактивных изотопов Б. с массовыми числами от 74 до 88, а также пять изомеров. Радиоизотопы характеризуются гл. обр. бета- и гамма-радиоактивностью. Период полураспада наиболее долгоживущего изотопа 80Вr — 4,5 ч. Б. открыл в 1826 франц. химик А. Ж. Балар.
 
Содержание Б. в земной коре 3 • 10-5 ат.%. Встречается в основном в соляных озерах, морской воде и буровых водах нефтяных месторождений. Б.— постоянный спутник хлора. При т-ре —7,2° С жидкий бром превращается в красно-коричневые игольчатые кристаллы со слабым металлическим блеском. Пары Б. желто-бурого цвета, tкип 58,78° С. Плотность жидкого   Б.   3,1882    (т-ра    0° С)    и 3,1028 г/см3 (т-ра 25° С), диэлектрическая проницаемость 3. Хорошо растворим в воде (3,53 г Б. в 100 г воды при т-ре 20° С) и во мн. органических растворителях (сероуглероде, четыреххлористом углероде, спиртах). Обладает высокой упругостью паров. В парах элементарный Б. состоит из двухатомных молекул.
 
Отличается высокой хим. активностью, непосредственно соединяется со мн. неметаллами и металлами, образуя соединения со степенью окисления — 1. 
Соединение  брома с водородом — бромистый водород HBr — бесцветный газ с резким запахом, tпл — 88° С,  tкип — 67° С; получают его непосредственным соединением элементов, действием сильных минеральных к-т (напр., серной к-ты) на соединения Б. с металлами или воды — на соединения Б. с неметаллами. Бромистый водород хорошо растворяется в воде (1200 г/л воды при т-ре 10° С), образуя бро-мистоводородную   к-ту — одну   из сальных минеральных к-т. Соли бро-мистоводородной к-ты — бромиды. Непосредственным взаимодействием Б. с кислородом  получают чрезвычайно неустойчивые при обычных т-рах и давлениях двуокись Вr02 и окись Вг20.

При растворении брома в воде или растворах едких щелочей образуются соответственно бромноватистая к-та HBrO либо ее соли — гипобромиты. Эти соединения, степень окисления Б. в к-рых равна +1, относятся к числу сильных окислителей. Гипобромиты при нагревании переходят в соли бромноватой к-ты НВr03 со степенью окисления Б. 4-5. Соли бромноватой к-ты — бро-маты — находят применение в неорганическом и органическом синтезе как окислители. Кислородные соединения Б. со степенями окисления +3 и +7 (в отличие от аналогичных соединений хлора и йода) не известны. С галогенами Б. образует 1, а. межгалоидные соединения.

В соединениях с фтором и хлором проявляет положительные  степени окисления:   +1   (BrF,   BrCl),+3 (BrF3) и +5(BrF5); в соединении с йодом степень окисления равна —1 (JBr). Межгалоидные соединения Б. относятся к числу весьма реакцион-носпособных веществ и используются при получении многих неорганических и органических соединений галогенов. Сырьем для получения брома служат морская вода, буровые воды нефтяных месторождений и др. Осн. способ   получения   Б.— обработка бромсодержащих растворов элементарным хлором. Б.— исходный продукт для получения некоторых бромистых солей, органических производных. Соединения Б. используют в фотографии, при произ-ве некоторых красителей и др. Пары Б. чрезвычайно токсичны, жидкий Б. действует на кожу, вызывая плохо заживающие ожоги.

Бром единственный жидкий не металл . Это вещество красно — бурого цвета , тяжёлое и летучее . Сосуд , в котором находится бром , всегда окрашен его парами в красно — бурый цвет .

Бром имеет тяжёлый неприятный запах ( бром в переводе — зловонный ) . В воде растворяется плохо , образуя бромную воду . Гораздо лучше он растворяется в органических растворителях , бензоле , толуоле , хлороформе .

Если к бромной воде прилить небольшое количество бензола и хорошо взболтать , то после расслаивания можно заметить , как окраска бромной воды исчезает , а собравшийся на верху бензол окрасился в ярко — оранжевый цвет , это объясняется тем , что бензол извлек из воды бром в следствии его лучшей растворимости в бензоле .

Хранят бром в склянках с притёртыми пробками , резиновые пробки для работы с бромом и для работы с хлором , не применимы , так как они быстро разъедаются . Бром намного тяжелее воды ( плотность 3г/см³) и температура кипения 63°C , температура затвердевания — 7,3°C .

Пары брома вызывают удушение . Ядовит и жидкий бром , причиняющий при попадании на кожу сильные ожоги , переливать бром из одного сосуда в другой рекомендуется в резиновых перчатках и под тягой . При попадании на кожу следует смыть органическими растворителями , при смывании водой избежать ожога почти не возможно .

С водородом бром образует бромистый водород :

Br2 + H2 = 2HBr

процесс идёт при сильном нагревании .

Если насыпать в пробирку с жидким бромом немного алюминиевых опилок , то они сгорают в броме с образованием бромистого алюминия , что сопровождается выделением бурых паров брома и искр :

2Al + 3Br2 = 2AlBr3

Также с ним реагируют олово , сурьма , а калий даёт сильный взрыв .

При взаимодействии свободных галогенов со сложными веществами они ведут себя как окислители , например при взаимодействии с водой . В начале Br растворяется в воде с образованием бромной воды ( Br2aq ) , а затем постепенно между водой и галогеном начинается реакция . Бром с водой реагирует очень медленно , а хлор и особенно фтор реагируют очень быстро .

При смешивании свободного галогена ( хлора ) с солью другого галогена ( бромида ) , то бесцветный раствор мгновенно окрашивается в жёлтый цвет . При взбалтывании этого раствора с бензолом характерная окраска бензольного кольца указывает на наличие свободного брома . Это объясняется тем , что хлор как более активный галоген окисляет бром , вытесняя его из соли :

2KBr + Cl = 2KCl + Br2

Более активный по окислению хлор вытесняет менее активный бром , поэтому возможны реакции между иодитом  и бромом , йодитом и хлором , бромидом и хлором . Некоторые из этих реакций используют для получения свободных галогенов из их солей , в основном из бромида магния :

MgBr2 + Cl2 = MgCl2 + Br2

Окислительное действие галогенов проявляется и при реакции и с другими сложными веществами , если через бромную воду пропускать сероводород , то очень скоро бромная вода обесцвечивается и образовавшаяся жидкость помутнеет вследствие восстановления Br и окисления .

Соли брома и их применение .

Из солей брома следует отметить бромид магния MgBr2  который в природе сопровождает поваренную соль , а также хлорид калия . После извлечения поваренной соли ( NaCl ) из воды в рассоле остаётся значительный процент бромида магния . Так же он встречается в морской воде , но в очень небольших количествах .

Бромид калия и натрия .

Применяют применение в медицине , они сильно понижают возбудимость нервной системы , но лечение бромистыми препаратами допустимо только при здоровых почках , иначе вследствие задержки выделения бромидов из бромидов может наступить отравление , поэтому в настоящее время используют новые менее опасные для организма препараты .

Бромид серебра .

Обладает способностью легко разлагаться на свету с выделением металлического серебра в виде чёрной массы :

2AgBr = 2Ag + Br2

это свойство использовалось и используется в фотографиях .

Лит.: Фиалков Я. А. Межгалоидные соединения.  Позин М. Е. Технология минеральных солей.

В основном с этим также ищут .
Вы читаете, статья на тему бром